Кому выгодна бедность?

топ 100 блогов olga_srb14.08.2019 Проехав по стране, я убедилась, что наше население не отягощено роскошью. Подавляющему большинству граждан не знакомы проблемы мучительного инвестиционного выбора или избавления от ненужных вещей.

Как дотянуть до зарплаты или пенсии – вот, что занимает отечественные умы, и на вечные вопросы типа «кто виноват» и «что делать» энергии у умов не остается, что переводит эти вполне конкретные вопросы в категорию риторических.

Зато материально благополучные города то и дело принимаются капризничать.


То им свободы не хватает, то поведенческий стандарт местных властей их не устраивает. И некоторые жители этих городов (как правило, если не самые благополучные из благополучных, то почти) неожиданно озвучивают ответы на незаданные провинцией вопросы, указывая перстами и на виновных, и на пути совершенствования жизни. И этих жителей не останавливают неприятные моменты борьбы за права, которыми, возможно, хочет и может воспользоваться лишь очень незначительная часть населения.

Мечты большей части сосредоточены в другой плоскости – в плоскости повседневной борьбы за выживание. И эта часть страны искренне недоумевает «чего им там неймется», будучи уверенной, что «оказавшись там», они бы жили, как в раю, и не рыпались.

Высокий уровень социальных притязаний характерен для элиты, у которой благополучное бытие определяет вольнолюбивое сознание. Сытость (даже относительная) побуждает к культурному и политическому творчеству, могущему испортить настроение тем, кто уже уселся на вершине власти и не умеет ничего, кроме как на ней сидеть.

Культурная самоидентификация с бедностью, наоборот, приводит к овладению навыком постоянного приспособления потребностей под имеющиеся возможности, исключая желание интересоваться тем, почему эти возможности столь скромны, и нет ли в этом чьей-то персональной вины. Бедный, а еще лучше нищий, гражданин становится невосприимчив к идеям просвещения, зато идеи абсолютизма укореняются в его культурном сознании с цепкостью сорняков.

Возделывая свою маленькую грядку в зоне рискованного культурного земледелия, бедный человек удаляется от планетарного культурного поля, и со временем находит прелести во всем, включая наиболее отвратительные стороны своего бытия.

Мировоззрение, мироощущение и мировосприятие бедного человека гарантируют его послушание, поскольку для сопротивления нужны силы, время и деньги.

Так кому же выгодна бедность населения?


View Poll: #2094883

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В древних Афинах существовала понятие «остракизм» – процедура голосования черепками. Граждане на глиняных черепках писали имя гражданина, который угрожал демократии государства. Если имя писали более 6000 человек, этого человека изгоняли на 10 лет. При этом изгнанные не лишались прав ...
В Киеве в результате подготовленного покушения застрелен бывший депутат ГД Денис Вороненков. Он недавано уехал на Украину со своей женой, скандально известной певицей Максаковой. Как она мвчера заявляла по ТВ, уехали на почве русофобии. Путин не простил? Скорее, зачистил знающего слишком ...
Честно говоря, я долгое время относился с сомнением к термину «неудачник». Часто человек, не сумев реализовать себя, смиряется с «неудавшейся» жизнью, с отношением к себе и как бы прикрывается этим термином. Люди, видя, что человек «махнул ...
  Приготовила вкуснейшее печенье по рецепту Чадейки из ЖЖ:   142 гр молотых лесных орехов 192 гр муки 113 гр мягкого сл. масла 1/2 ЧЛ разрыхлителя 1/2 ЧЛ кардамона (в порошке) щепотка соли 100 гр сахара 1 большое яйцо (у меня размер М) экстракт ванили 1/2 ЧЛ ...
Злорадством наполнена российская печать . Радуются трудностям в экономике Беларуси. Мусолят, расписывают проблемы. Одни показывают крупным планом пустые полки. Другие - мелким, и видно, что лишь пара ближайших полок к корреспонденту пустует. ...