
Кому нужны мигранты

Есть такой не голливудский фильм семнадцатилетней давности — «День без мексиканца». Он, на самом деле, не о мексиканцах, а о трудовых мигрантах США, преимущественно — latino. В один прекрасный день пуэрториканцы, доминиканцы, боливийцы, панамцы и проч. исчезают из Калифорнии.

Загадочный катаклизм поражает апельсиновый край и отрезает его от остальной америки фиолетовым туманом. Заменить латиносов некем. Единственной оставшейся на месте латиноамериканки — телеведущей Лилы Родригес — не хватит на уборку территорий, сбор апельсинов и обслуживание общепитов. Что дальше?
Дальше смотрите сами. А сюжет мы можем спроецировать и на своё отечество. «День без таджика» (узбека, киргиза...) — наше утопическое кино. Что случится, когда такой день настанет?

Не знаю, рухнут ли полностью или частично сервисная и транспортная, а также инфраструктура клининга, уменьшится ли курьерский поток и прибыль зависимых от него предприятий, станет ли комфортная среда менее комфортной, но знаю точно одно. Сосед Дима перестанет строить дом.
Сейчас у Димы на объекте вкалывают два трудяги — Азизли и Марамат. На прошлой неделе занимались крышей Джабир и Элдияр. А на позапрошлой — кто-то с отчеством Таалайбекович, наверное, тоже не местный. Все работают медленно, верно и за дорого. Как-то копали ямы под столбы для ворот — остановились на полпути. Говорят: работа оказалась труднее, нужно больше денег, хозяин. Куда деваться? Приостановили проект, дождались зарплаты хозяина — продолжили по новой ставке.
Мы не раз предлагали Диме своих работников, которых довольно просто найти через сервис коннектинга клиентов и специалистов, благо, таких сервисов сейчас не раз-два, а четыре с плюхом. Но Дима — консерватор, и по необъяснимым причинам придерживается традиций, уходящих в глубь 1990-х гг.
То же самое можно сказать обо всех соседях. Убрать снег во дворе, вскопать грядку, вывезти мусор на телеге поручается Киличбеку или Азизбеку. Но не Денису из Подмосковья, который готов приехать в течение часа.
Думаете, услуги Дениса стоят дороже? Отнюдь. Дешевизна труда мигрантов из Средней Азии в частном секторе — миф. Это в «Ашане» или «Икее» ребята будут мыть полы за 10-15 тыс. в месяц, а в домах садового товарищества или посёлка такую сумму возьмут за уборку одного большого дома.
И местных такой расклад устраивает. Потому что привыкли. На территории СНТ, где находится дом нашей бабушки, имеется вечная времянка дворника Миши, он же Мохаммад. Поселился здесь Миша по благословению председателя СНТ. Благодаря его присутствию уже много лет дачное образование обеспечивается «дешёвой» рабочей силой. Через времянку текут реки рабочих, каждый из которых — Мишин брат или сын.
Очень часто река застаивается: братья и сыновья слоняются по посёлку в поисках работы и подолгу зависают на велосипедах (натурально) рядом с некоторыми домами. Так они ловят бесплатный вай-фай — есть на Руси чудаки, не защищающие сеть паролем. Здесь же от нечего делать и от очень хочется пристают к девчонкам. Мы, пока там жили, своих барышень-подростков за ворота гулять не выпускали.

А если какой конфликт с тружениками случится, оперативно жаловаться некуда — в таких местах опорные полицейские пункты отсутствуют. А если б были, то и вечных времянок, возможно, не оказалось бы. Поэтому местные рулят — всех всё устраивает.
То же касается окружающих СНТ. Везде есть свои Миши-Мохаммады, обслуживающие каждый участок. И у каждого участкового — разумеется, в наличии вечно временное жильё.
А когда сезон заканчивается, наши миши сторожат дома и обслуживают хозяев по мере надобности. Например, у одной из наших бабушек есть личный водитель «Саша» (Кумарбек), который за недорого 1 тыр/10 км возит её на кладбище к дедушке, ухаживает за могилой дёшево — 3 тыр/мес (процесс не контролируется) и делает ещё много чего по мелочи, тоже даром, несколько тыр в месяц натикивает.
Отучить бабушку от привычки обращаться к «Саше» вместо нас или гораздо более дешёвых, чем «Саша», сервисов такси, невозможно. Потому что он «добрый, надежный и быстро приезжает». А зимой может пожить на её даче. Вместе с детьми и братьями. Должен же кто-то обслуживать простых горожан.
|
</> |