Компьютерно-ностальгическое

топ 100 блогов lady_tiana09.07.2024

Наткнулась я тут в списке вопросов на тему от Компьютерно-ностальгическое ammo1 про первый компьютер, и внезапно накатило...

Первый раз про компьютеры я услышала от Валеры — жениха моей университетской приятельницы Маши. Валера был чуть старше нас, летом 86-го закончил физфак и поступил работать в какую-то организацию. Мы с Машкой отрабатывали летнюю практику на капотненском НПЗ, заключавшуюся в том, что нас регулярно выгоняли из цеха от греха подальше и отправляли отсиживать положенные часы в местном кафе-мороженом. Валерка встречал нас после «смены», провожал до дома и рассказывал всякие фантастические вещи про загадочный ящик под названием Макинтош с картинкой в виде обкусанного яблока.

Полгода спустя нечто подобное появилось и у нас на кафедре. Небольшой экран, присоединенный к железному ящику, поставили на столе аспиранта Никиты, считавшегося самым опытным и умным. Кроме него дотрагиваться до драгоценного предмета дозволялось аспирантке Валечке, почти такой же умной и очень красивой. Всем остальным позволялось исключительно разглядывать новинку с почтенного расстояния. За те три месяца, что компьютер простоял у Никиты на столе, включить его и заставить работать так никому и не удалось.

Прошло еще несколько месяцев, я по распределению попала в закрытый НИИ и в первый же день не поверила своим глазам. В нашем отделе компюьтеры стояли в каждой комнате. Большинство из них были присоединены к аналитическим приборам, а один и вовсе управлял процессом синтеза а лаборатории на другом конце коридора.

В той комнате, где мне выделили рабочее место, компьютеров было и вовсе два. Один из них, стоявший посреди комнаты, тоже был подключен к какому-то хитрому прибору. Его мне первое время трогать не дозволялось, потому что он был по тем временам (осенью 1987 года) очень крутым и навороченным.

Это был настоящий IBM-286 PC/AT с пятидюймовыми флоппи-дисками (дискетами), на которых хранилась вся информация, и с жутко трещавшим матричным принтером. Экран у него был цветной, а вот про мышь ничего не помню. Чтобы начать работу, надо было сначала запустить Нортон коммандер, вставить дискету, и только потом получить доступ к файлам. Естественно, ни о каком интернете в те годы еще и речи не шло, особенно в СССР, и особенно на «почтовом ящике».

Чтобы освоиться с компьютерами и клавиатурой мне поначалу выделили древний Эпсон, с которым у нас любви таки не сложилось. Он был некрасивый, тормозной, с черно-зеленым экраном и очень кондовой графикой. 

Компьютерно-ностальгическое

Первое время, когда я пыталась на нем что-то печатать, у меня одна буква вылетала на полторы строки, потому что удар был поставлен на чугунном «Ундервуде», на котором я делала все свои курсовые и диплом.

До кучи твердый диск у Эпсона был внешний — тяжеленный железный ящик с острыми углами. Он стоял на хлипкой этажерочке над рабочим столом, и я каждый раз опасалась, что он рано или поздно свалится мне прямо на макушку.

На мое счастье, через некоторое время меня допустили до айбиэмки, которую по поручению верховного начальства я использовала в качестве пишмашинки, строча всевозможные отчеты о лабораторных испытаниях. Шефы быстро поняли, что с компьютером редактура получается быстрее и проще, не надо перепечатывать весь текст целиком. А из наших лабораторных дам мне далось освоиться с редактором быстрее и легче всех, так что от аналитики меня отлучили и назначили бессменным ученым секретарем и машинисткой отдела.

По-моему, через некоторое время нам даже заменили основной компьютер на более современную модель, но это у шефа надо уточнять, а он уже спит. Утром спрошу. :)

В Латинском квартале Монреаля Пэкмена точно помнят
В Латинском квартале Монреаля Пэкмена точно помнят

На служебном компьютере я работала с осени 1987 по весну 1991, пока не ушла в декрет. А в начале июля отец принес домой новенькие монитор, системный блок и клаву, сказал, что это подарок от шефов — спонсоров. Подробностей не знаю, он в это вдаваться не хотел, но компьютер отдал в общее пользование (мы тогда жили с родителями). В редкие минуты отдыха я  с его помощью делала семейству счастливую мать, раскладывая пасьянсы и играя в Пэкмена, Арканоид и тетрис.

А вы свой первый компьютер помните? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Команда «охотников» за транснептуновыми объектами в составе Чеда Трухильо, Скотта Шеппарда и Дэвида Толена, на счету которых числится множество открытых тел пояса Койпера и рассеянного диска, объявила об обнаружении самого далекого наблюдаемого объекта Солнечной системы. Он получил ...
Похож на помидорчик черри, не правда ли? В моем детстве физалис считался исключительно декоративным растением. Такие виды действительно есть, они выглядят точно также, только плоды горьковаты на вкус. Съедобный физалис визуально поскромнее, зато он не только красивый, но и вкусный. ...
Россия – Белоруссия – Турция, последние новости сегодня – 14 апреля 2016 года. Поворот для России: ближайший партнер и союзник – Минск сделал неожиданный для всех шаг, вновь подложив «свинью» России. ...
Привет, друзья искусства! Для меня испанские фильмы ужасов всегда являлись эталоном жанра. В них есть какой-то свой неповторимый стиль и сочность. Вероятно, наш сегодняшний герой тоже вырос на этих ужастиках.  Дэвид Лозано, известный под псевдонимом DavidL – уличный художник из ...
Только в России от татарина, чеченца или узбека можно получить смс: "Салам брат, Христос воскрес!».  И на Науруз получить от русского или белоруса: «Привет брат, байрам котлы булсын!».  На Рождество русские пекут беляши, потому что вкусно, на пасху татары красят яйца, ...