Коммунисты запускают интернет-лифт для молодежи
davydov_index — 01.03.2016 Коммунистическая партия РФ взяла курс на обновление состава - дорогу дают молодым с помощью специального интернет-проекта. Продвинуться смогут всего полторы сотни человек, зато никаких ограничений, кроме, конечно же, партийной принадлежности.Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов презентовал коллегам по партии новый проект, который, как видится коммунистам, поможет партии во время думской кампании-2016. По сути, проект сводится к интернет-голосованию за 150 человек из всех регионов страны. Эти полторы сотни войдут в так называемый гражданский совет при фракции КПРФ в новом созыве Госдумы.
ТЕМА ЗА 30 СЛОВ:
В КПРФ решили обновить и омолодить партию с использованием интернет-технологий. 150 представителей регионов в создаваемый Гражданский совет выберут интернет-голосованием, все они в перспективе станут помощниками депутатов от КПРФ в Госдуме.
Соль проекта "Народная инициатива", впрочем, еще и в том, что подать заявку может любой гражданин РФ, кому уже исполнилось 18 лет, и, разумеется, он должен быть коммунистом - с партбилетом. Сейчас таких заявок чуть больше 800.
По замыслу авторов проекта, он должен привлечь в КПРФ "свежую кровь" - продвинутую и активную молодежь с хорошими идеями. Эти активисты могут, в свою очередь, быть интересны для более широкой, новой для коммунистов аудитории. Правда, пока в тройке лидеров голосования лишь один молодой претендент - ему 26 лет, двоих других назвать "свежей кровью" назвать, пожалуй, нельзя: одному кандидату в гражданский совет 50, а другому - 48 лет.
Но времени еще предостаточно, так что конкурс, вероятно, привлечет нужных людей, а конкуренция будет серьезной.
Все заявки они сейчас разбиты по профилям деятельности потенциальных советчиков депутатов. Больше всего, как ни странно, чиновников и муниципальных служащих, представители органов безопасности, работников сферы ЖКХ, сотрудников IT-компаний, специалистов по развитию малого и среднего бизнеса, а также АПК и сельских территорий, журналистов. Есть и разбивка по регионам. Пока активнее других коммунисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и Иркутска. Регистрация будет идти еще два месяца, а через три - завершится голосование.
Что получат избранные? Как обещают авторы идеи, все 150 человек станут помощниками депутатов ГД. Правда, не уточняется - на общественных началах (таких помощников у депутата ГД может быть до 30), или же они смогут войти в число тех пяти дозволенных законом помощников, работающих на контракте или трудовом договоре. Кроме того, победителям будет позволено работать и с двумя "несвоими" парламентариями внутри фракции - с одним по региону, с другим по профилю. Кроме того, Обухов посулил победителям проекта все "бонусы" депутатского помощника - возможность проводить встречи депутата с избирателями, вести запись на прием у депутата, помогать шефу готовить ответы на обращения граждан. Вместе с тем появятся и более приятные моменты - от бесплатного проезда и приема у руководителей госорганов без очереди до получения заветных бордовых корочек.
В целом же за эту идею коммунистов можно только похвалить. Во-первых, они удачно трансформировали пресловутый "социальный лифт", не отрицая при этом возможности роста на партийном поприще. Да и сам формат поиска повестки достаточно свеж. Во-вторых, так или иначе, но КПРФ пополнит в свои ряды молодежью, разбавив тем самым и традиционно возрастной электорат.
Что не так?
|
</> |