Россия беднеет

топ 100 блогов davydov_index29.02.2016 Министерство труда и социальной защиты России полагает, что в нынешнем году реальные зарплаты россиян сократятся еще примерно на 3–4%. Резкого сокращения не предвидится, но трудовые доходы россиян могут плавно снижаться в течение года, отметил глава Минтруда Максим Топилин.

Россия беднеет

Хотя в условиях экономического спада, дефицита бюджета, а также ускорения инфляции не исключено и дальнейшее стремительное падение реальной зарплаты.

По данным института «Центр развития» Высшей школы экономики, в январе 2016 года средний размер реальной зарплаты в России в годовом исчислении сократился более чем на 6%, а в январе 2015 года снизился почти на 8,5%. По сравнению же с 2014 годом размер реальной заработной платы в стране упал на 9,5%. По прогнозам экономистов «Вышки», в 2016 году общее снижение зарплат по итогам года может составить в России примерно 8,9%.

Напомню, реальная зарплата – это покупательная способность номинальной начисленной зарплаты. То есть количество потребительских товаров и услуг, которые на полученную зарплату можно приобрести.

В одной из версий антикризисного плана даже предусматривалось выделить до 10 миллиардов рублей на поддержку занятости населения и помощь малообеспеченным. Но пока доподлинно неизвестно, удастся ли правительству найти на это деньги.

Сейчас Минтруд готовит законопроект, который позволит поднять максимальное пособие по безработице на 70%.Но выплачивать его предполагается более точечно. Речь в первую очередь идет о перераспределении средств в пользу граждан, имеющих значительный трудовой стаж.

Впрочем, особо рассчитывать на пособие гражданам не стоит. Минимальный размер пособия по безработице в 2016 году установлен на уровне 850 рублей, а его максимальная величина составляет 4900 рублей. Для сравнения минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2016 году в России составляет 6204 рубля плюс региональные надбавки, а прожиточный минимум – более 9500 рублей. Даже если максимальное пособие по безработице вырастет на 70%, достигнув 8330 рублей, то оно все равно будет на 12% ниже прожиточного минимума и составит менее полутора МРОТ.

Как заявил министр, в 2015 году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 3 миллиона человек — до 19 миллионов. При этом 60−70% малообеспеченных являются семьями с детьми.

Напомню, в начале февраля Максим Топилин в рамках встречи с представителями «Ассоциации европейского бизнеса» заявил, что в 2015 году снижение реальных зарплат в России составило 9,5%, однако в целом обстановка на рынке труда остается сейчас спокойной. Однако в прошлые кризисы такого падения реальных зарплат все-таки не наблюдалось, вынужден был признать глава Минтруда.

Например, в Тамбовской области реальная зарплата упала сильнее чем в среднем по России. По итогам 2015 года сокращение составило 10,6%. В ноябре прошлого года размер реальной зарплаты в Тамбовской области снизился по сравнению с ноябрем 2014 года сразу на 11,8%. Хотя в декабре 2015 года в номинальная начисленная зарплата, вероятно выросла по сравнению с предыдущим месяцем с почти 23 600 до 29 000 рублей за счет различных предновогодних премий.

В Ярославской области средний размер заработной платы в декабре 2015 года составил 32 700 рублей. По сравнению с ноябрем 2015 года в номинальном исчислении зарплата увеличилась почти на 22,5%, но в реальном измерении, с учетом изменения цен на потребительские товары и услуги не более чем на 21%. Впрочем, вероятно, тут тоже сказались предновогодние выплаты. Так как в сравнении с декабрем 2014 года номинально зарплата выросла лишь на 2,3%, а в реальном выражении сократилась более чем на 10%.

«Да, уровень жизни населения ощутимо упал после введения Западом санкций в отношении России, но я бы не стал сгущать краски по поводу масштабов бедности в России. На мой взгляд, при таких оценках необходимо делать поправку на крестьянский менталитет нашего населения, который, в частности, предписывает не признаваться, что ты живешь более-менее сносно, и часто прибедняться. По моим личным наблюдениям, не только в Москве, но и на периферии у людей либо имеются теневые источники доходов в виде подсобного хозяйства или подработок, либо они ездят на заработки, и вполне успешно выживают. Да, доходы у них стали ниже, чем до кризиса, но с голоду никто, как правило, не умирает», — полагает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главная героиня культовой серии компьютерных игр "Томбовский рейдер" радикально изменила свою внешность под натиском движения бодипозитива. Еще совсем недавно она выглядела так: А сейчас - вот так: Не знаю, как она с такой замечательной комплекцией занимается акобатикой и ...
  ...
Аниме, видеоигры и комиксы. Косплей-шоу, танцы, мастер-классы. Всё это — фестиваль азиатской культуры AsiaBoomFest 2019! AsiaBoomFest проводился в Краснодаре 16 и 17 ноября. Праздник восточной культуры состоялся впервые. Но его организатором выступила команда одного из самых ...
Библиотека изобразительных искусств ВОЛШЕБНОЕ КОЛЕСО Сорок птиц, как одна, на кремлёвский венец. Золотая заря-заряница! Заклинал чародей, колодей-ворожец, И слетала за птицею птица, Как одна, на огромный рубиновый знак. И звезду колдуна-вархомола Обращала в ...
Купив электронную книгу, я кинулась наверстывать упущенное за последние годы. ...