Коммунист Кирпичников.

топ 100 блогов holera_ham12.02.2021 Коммунист Кирпичников.
Владимир Кирпичников родился 7 июля 1903 года в Симбирске. В силу возраста не участвовал в сражениях Первой мировой и Гражданской войн, а свою службу в РККА начал в Ульяновском пехотном военном училище, которое окончил в 1925 году и получил должность командира взвода в 11-й стрелковой дивизии в составе Ленинградского военного округа.

Карьерный рост Кирпичникова, не имевшего боевого опыта, был медленным, но все же к маю 1937 года он в звании майора уже занимал должность начальника штаба полка. Уже на следующий месяц он был отправлен на год в командировку в Испанию, где бушевала Гражданская война. Неизвестно, как Кирпичников там себя проявил, однако после возвращения ему был вручен орден Красной Звезды, а сам он назначен на должность помощника командира 36-й стрелковой дивизии.

Незадолго до начала Советско-финляндской войны 1939-1940 годов Кирпичников получает под командование 43-ю стрелковую дивизию, с которой в составе Северо-Западного фронта участвовал в прорыве «Линии Маннергейма». За успешные действия Кирпичников представлен к ордену Красного знамени, 2 марта 1940 года произведен в комбриги, а после введения в РККА генеральских званий стал генерал-майором.

После начала Великой Отечественной войны и возобновления боевых действий с Финляндией Кирпичников во главе 43-й стрелковой дивизии занимал оборону в районе Выборга. В августе 1941 года, после перехода финской армии к активным действиям, Кирпичников был вынужден отступать. К середине месяца 43-я дивизия, а также части 115-й и 123-й стрелковых дивизий оказались в окружении. Вскоре основные силы окруженных оказались разгромлены, а сам Кирпичников 1 сентября 1941 года был пленен.

Для финского командования попадание в плен столь высокопоставленного военного было большой удачей. Данные о концентрации советских войск и занимаемых ими позициях, полученные после допросов Кирпичникова, в целом оказались верными, однако быстро меняющаяся обстановка в Карелии свела эти данные на нет. Но плененный генерал еще мог послужить в информационной войне, поэтому в конце октября 1941 года он был передан в распоряжение управления пропаганды финской армии.

Поскольку Кирпичников был самым известным военным, попавшим в финский плен, пропагандисты решили сделать из него пример для бойцов и командиров РККА, причем как для пленных, так и для находящихся по другую сторону фронта. О Кирпичникове был снят документальный фильм, который демонстрировали не только в финских воинских частях и кинотеатрах для поднятия боевого духа, но и в концлагерях.

Впрочем, Кирпичников все же написал несколько заметок, где критически высказался о существующей советской действительности, а также о боевой подготовке РККА. В числе недостатков в современной Красной армии он отметил слабую подготовку младшего командного состава, переоценку своих сил, неумение вести разведку, плохую работу связи и излишнее участие политического состава подразделений в оперативных действиях.

20 сентября 1944 года, на следующий день после подписания перемирия, Кирпичников был отправлен на родину. Несмотря на попытки финнов отговорить его от такого шага, генерал все же решил вернуться в СССР. Там его ждала проверка, результаты которой были неутешительными: в мае 1945 года он был отправлен в Лефортовскую тюрьму, а 5 июля ему было предъявлено обвинение по статье 58-1 «б» (измена со стороны военного персонала). На допросах Кирпичников признавал свою вину:

Попав в плен, я был морально подавлен и, потеряв веру в боеспособность Красной армии, полагал, что победа будет на стороне Германии и Финляндии. Исходя из этого появившегося у меня пораженческого настроения в собственноручно написанном мною докладе, я начал возводить клевету на советскую власть и Красную армию, надеясь таким образом расположить к себе белофиннов и, сохранив жизнь, обеспечить себе более или менее привилегированное положение в плену.

28 августа 1950 года над Кирпичниковым состоялся суд, приговоривший его к высшей мере наказания с конфискацией имущества и лишением наград. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Несмотря на два обращения (в 1990 и 2002 годах) бывший генерал-майор Кирпичников реабилитирован не был.

Оставить комментарий

Популярные посты:
vlad1_74">vlad1_74
vlad1_74 Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг
Архив записей в блогах:
Нашему сообществу недавно исполнился год . Поэтому сегодняшняя пятничная игра отличается от других пятниц наличием пяти особенных подарочков, которыми мы решили одарить наших читателей :) У нас с Настей на двоих есть: один экземпляр " Мозга ", один — книги "Писать легко", а также це ...
Ну и вот как нам теперь воспринимать его в качестве товарища? Он мнит себя Лениным в Швейцарии? А в реальности, что бы об этом сам он не думал, он просто агент американского империализма, пытающийся сохранить РФ в качестве сырьевой колонии ...
Привлекательность Омского Прииртышья. За что можно гордиться Омском.   Я родился в Омске, жил в разных городах, но каждый раз возвращался в родной город. Почему? – спрашивают меня друзья и знакомые. Почему? – спрашиваю я себя сам. Что ...
Сегодня газ на европейской бирже по 2400 долларов Подумалось, что европейцы на этом останавливаться не захотят. И точно! Шольц заявил о планах работать над введением новых санкций против России. Кстати, немецкое правительство сегодня постановила ещё и дополнительный налог на ...
Но это не главное. Скажем, у Польши не было выбора - вступать или нет в войну, как и у СССР двумя годами позже. У Франции (и Великобритании) он был Смех в том что выбор был как раз у поляков: им Гитлер предложил довольно стандартный выбор - либо "интегрироваться в новый западный мир" ...