рейтинг блогов

Отзыв

топ 100 блогов lenaknekhtina28.10.2025

«Ну и ладно» — подумала я и решила опубликовать письмо, которое я отправила уже уволившей меня Д: там описано все то, что я вкратце упомянула в своих горных зарисовках. Вид со стороны или, наоборот, изнутри, глазами уже бывшего повара. Привожу текст дословно, без исправлений. 

Отзыв

Раз я больше не повар и не работаю в компании ТМ, могу оставить отзыв как участник тура в Дагестан, который переместился с одной локации на другую, с побережья в горы. Мой отзыв как лица, связанного с приготовлением пищи и много внимания уделяющего именно этому аспекту жизни, в основном будет касаться кухни.

Но сначала про отель. Если в Избербаше на территории гостиницы проживали только участники тура и сотрудники компании, то во Хвалтиш люди приезжают и уезжают каждый день. Постоянно громкая музыка и шумные компании, все время кто-то разговаривает по телефону возле номера. Так как кондиционеров нет, двери и окна открыты, и ощущение, что ты даже у себя в номере не можешь остаться один.

Отзыв

Постоянно приезжают и отъезжают автомобили, которые не выключают двигатель по несколько минут, загрязняя воздух и нарушая тишину. Рядом строится еще один корпус и все время ведутся шумные строительные работы. Утро субботы весь отель встретил в 5.30 утра звуками бетономешалки под окнами, которая работала еще несколько часов.

На тренировки на свежем воздухе частенько приходит местная собака, которая чешется прямо возле занимающихся, и ее никак  не прогнать.

Сами номера чистые, видно, что ремонт сделан совсем недавно, хоть и не очень качественно. И даже вместо светильника в потолке - торчащая из дырки лампочка на шнуре. Однако мебель старая, и некуда поставить чемодан. Отсутствует прикроватная лампа или бра. Средства для мытья посуды на кухне и жидкое мыло в номере разбавлены водой как минимум на половину

Всюду кошки, которых прикармливают гости, оставляя им еду в тарелках около номеров, и сам повар, насыпая корм у двери кухни. Они заходят в номер, ходят по кухне, запрыгивают на стулья и чуть ли не лезут в тарелку.

На сайте написано, что номер со всеми удобствами, но из удобств там только оборудованный санузел: нет ни холодильника, ни кондиционера или вентилятора, а в жару это существенный недостаток. Один маленький холодильник, который, к тому же, не исправно работал, на 10 номеров, что совсем не много. На третий день кто-то забрал себе чайник, который стоял в коридоре. Остался один чайник на всю группу и на повара.

Отзыв

Есть, сидя в коридоре, когда мимо тебя постоянно кто-то ходит, ужасно некомфортно и ни о каком здоровом пищеварении речи в таких условиях быть не может. Вид с балкона отличный, если смотреть вдаль, но этого недостаточно.

Про еду. Если говорить о побережье, то меню там было гораздо разнообразнее и интереснее. Суп и салат каждый раз разный, десерт каждый день новый, смузи (из разных фруктов и разных цветов), которые чередуются с фруктами. В смузи всегда добавлялся лен или чиа, пользу которого нельзя отрицать. Салаты ни разу не повторялись: были как из сезонных овощей, помидоров и огурцов, так и с добавлением свеклы и капусты, которые также богаты витаминами и не менее полезны, поэтому должны присутствовать в сбалансированном меню.

Все приемы пищи сервированы с большой аккуратностью и вниманием к мелочам: все стоит на своих местах, украшено, гармонично смотрится друг с другом. Ингредиенты в блюдах друг другу не противоречат. В столовой порядок: всегда чистые столы, аккуратно составленные тарелки, все нужное в достатке и готовности: соль и перец, салфетки, питьевая вода.

Что касается еды, то, возможно, она немного недосолена на привычный вкус большинства, привыкшего к полуфабрикатам, колбасам и фастфуду, количество соли в которых зашкаливает, однако после этой еды не было тяжести, так как она не забивалось маслом. Приятно удивило разнообразие блюд из бобовых: и запеканки, и рагу и салаты. Выпечка всегда выглядела аппетитно, были даже чуду - не хуже, чем в местных кафе, с зеленью, брынзой и творогом. Запеченные перцы, хумус с домашними чипсами - все просто и в то же время вкусно.

На горной локации сразу привлекает внимание некоторый беспорядок в столовой, которая одновременно является и кухней, где происходит процесс приготовления пищи. Очень неудобно ходить с тарелками по коридору: всегда приходится за чем-то возвращаться. В кухне-столовой на виду и портящиеся фрукты, и грязные пакеты, и мешок с мукой стоит чуть ли не на дороге. Тарелки занимают большое пространство, бессистемно разложенные по поверхности, маленьких ложек не больше пяти штук: на всех явно не хватает. Всего одна перечница и солонка на всю группу: очень неудобно. В банке с сахаром все время осы. Бумажные салфетки закончились еще в первый вечер и новые не появились. Цикорий отсутствовал, хотя участники тура в Избербаше пили его с большим удовольствием.

Отзыв

Масло для салата с кучей перца стояло с первого вечера все пять дней, ничем не закрытое. Смузи вкусный, но хотелось бы иногда и не перемолотые фрукты. В один из дней из фруктов был только арбуз. Семечки, изюм, маш - ничего этого в качестве добавок к каше не было, только порезанные чернослив и курага, которые не убирались со стола все пять дней. 

Отзыв

В кашах слишком много масла, которое лежало сантиметровым слоем на поверхности. Каша водянистая и очень соленая. Плюс ее было очень мало: даже учитывая, что трое-четверо или не ели ее вовсе или ели совсем немного, оставалось на донышке. Так же и суп: три порции, как минимум, недоставало. В супах также очень много масла и соли. Салат всегда был одинаковый - огурцы, помидоры, перец, только овощи порезаны кусочками разного размера. Повторялись и горячие блюда: макароны и грибной суп с перловкой были дважды: на одной локации и на другой. Понравилось, что заправка для салата была отдельно, поэтому овощи дольше оставались свежими. Но зачем в овощном салате одна виноградина, для меня осталось вопросом. Также, как и виноград, плавающий в смузи. Ужин состоящий из малюсенькой порции овощей и нескольких долек картофеля, сбалансированным назвать сложно: не хватало бобовых. Был вкусный домашний хлеб, за это повару благодарность: он выручал при всем вышеописанном. В последний вечер было вкусное горячее: как у бабушки в далеком детстве - пряное, жирное, с не совсем понятным составом, зато с гречкой, по которой гости успели соскучиться. Однако с салатом повар решил вовсе не заморачиваться: просто порезал помидоры и сыр, а огурцы перекочевали на стол из вчерашнего вечера…

В целом - неопрятность и невнимание к деталям, нежелание проявлять фантазию, насекомые как на кухне, так и в коридоре: осы постоянно крутились вокруг тарелок. Не было ни пленки, ни фольги, чтобы закрыть еду: приходилось убирать в холодильник незакрытые тарелки либо нагромождать вторым этажом. Мастер-класса в горной локации не было. На прибрежной локации было заметно внимание и забота об удобстве гостей, желание сделать красиво и аппетитно. И все было чисто.

Слово повару. Я должна сказать про состояние и оснащение кухонь в Дагестане, раз уж мне посчастливилось работать в одной и увидеть в деле другую. Пусть я не имею права голоса, но молчать о некоторых вещах не в состоянии. Вы все время размещаете посты про полезные добавки, про пользу тех или иных семян, фруктов-овощей, но почему Вы ни разу не разместили информацию о вреде пластиковой и алюминиевой посуды, которая очень плохо влияет на здоровье? Алюминий, например, способствует развитию болезни Альцгеймера. Когда я приехала в Избербаш, то была в ужасе от посуды, с которой  предстояло работать: пластиковые миски, алюминиевые и эмалированные кастрюли, старые деревянные доски. Странно, что никто из гостей не написал про то, что я доливала напитки из старых алюминиевых ковшиков (наверное, мало кто читал статьи про этот материал, хотя про вред тефлона слышали многие). В такой посуде нельзя и опасно готовить, и каждый раз, беря в руки одну из них, я переступала через себя. Там есть набор кастрюль из нержавейки, но все они большого объема, на маленькую группу их использовать неудобно. Пластиковые миски мало того, что вредные и впитывают все вкусы и запахи, трудно отмываются от жира, к тому же очень неустойчивые и неудобные в использовании. Я, конечно, могла бы заказать новые, но посчитала, что после всего, что для меня было куплено, это будет уже слишком, учитывая сделанное по прошествии двух недель признание. Также нет ни одного столового ножа, но это уже моя придирчивость: он бывает нужен и в кулинарных целях. Очень неудобные шкафы: глубокие, без полок и с не закрывающимися дверцами. Для горячих напитков я бы приобрела термопоты (такие термочайники): они недорого стоят и очень удобны для групп.

Отзыв

Что касается горной локации, то тут не моя вотчина и В справляется и так, но я как повар с хоть и небольшим, но опытом, могу сказать, что здесь полностью отсутствуют некоторые необходимые для качественной и приближенной к стандартам общественного питания работы инвентарь. В частности, нет ни пленки, ни фольги - чтобы закрывать, предотвращая от заветривания и смешивания запахов, готовые продукты. Отсутствуют контейнеры для хранения, и в холодильнике все просто лежит открытое вперемешку: овощи, фрукты, готовая еда, зелень. Точно так же, как в шкафах все просто свалено в кучу: крупы, бобовые, только семена, орехи и специи содержатся в том виде, в каком, по идее, должно быть и остальное.

Открытая кухня, в которой постоянно ходят гости, противоречит нормам санпина - это точно. На тарелки, чашки, в кувшины и тарелки с маслом, которые, по идее, должны быть герметично закрыты и убраны в холодильник (хотя бы между приемами пищи) летят волосы, пыль, шерсть от прикармливаемых здесь же кошек, насекомые. Выпечка также долго время стоит ничем не накрытая. Хотелось бы, чтобы для гостей был какой-то минимум: ножи, доски, отдельный чайник, чтобы не утаскивать все время из рук повара.

Я знаю, в чем секрет повара В, да и большинства остальных поваров, почему моя еда всем уступает. Я готовила в соответствии с Вами самой установленными правилами: без сахара, думая в первую очередь о пользе, используя поменьше масла, старалась использовать альтернативную муку. Остальные сахар используют регулярно, все заказывают много сгущенки, обычной и вареной, кто-то добавляет устричный соус, кто-то до сих пор не верит, что выпечка без яиц тоже возможна, и добавляет их. Да и польза в таком количестве масла и соли весьма сомнительна, особенно, если масло успело постоять несколько дней, как было в горах (слышала, как кто-то из гостей жаловался на проблемы с желудком). Так что я сама виновата, что во всем старалась быть “примерной”: не использовать запрещенное и стремиться к понятию “здоровое питание”. И еще могу добавить, что вряд ли еще у кого-то такой же порядок на кухне в столовой, как был при мне.

Теперь, наверное, все, что хотела, сказала. Спасибо за знакомство с Дагестаном (это не ирония): в итоге мне здесь понравилось!

*   *   *

Не очень хорошо помню ответ Д, но сводился он к тому, что некрасиво или нечестно говорить плохое о других, если выражаться мягко. Конечно, я понимала, что руководителю не особо приятно читать такое, но я просто не могла промолчать о том, что увидела. Целью было не столько унизить остальных и придать себе значимость, сколько указать на моменты, которые легко исправить. Просто у меня часто складывается впечатление, что я вижу все как-то иначе: то ,что для меня очевидно плохо и в корне не верно, для других отлично вписывается в понятие нормы или просто остается незамеченным. А Вы как думаете?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
исполняется сегодня. Мы с Мишей подняли бокальчики, выпили за него, посмотрели фотографии, повспоминали счастливые времена.. Я хотела запостить на ФБ, но не слишком получается постить гуглофотки, а я там сделала альбом про него, но постить сюда нет сил. Там столько воспоминаний о лучших ...
А что собственно происходит? Впервые столкнулся с тем, что многие продавцы больше не доставляют товар в Канаду... Как вот в этом случае например Shipping:     Can not deliver to Canada Или просто исчезла дешевая или бесплатная доставка Shipping : ...
Вице и премьер правительства РФ // Зачем Джо Байден наведался в протокольный кабинет Владимира Путина Вчера российский премьер Владимир Путин сенсационно предложил американскому вице-президенту Джо Байдену отменить визовый режим ...
Люблю с монастыря Я келью незабвенно. И келия меня Так благостно и нежно. (Архиепископ Питирим) *** его же рассказ о трудовых буднях: "А ещё я пенсионер по старости, на заслуженном гос. отдыхе якобы. ) Ненормированный день с ног валит. Вот сейчас ответил в различные СМИ по телефону и ...
Справедливости ради, надо сказать: местоположение отличное, здание новое. Но у нас, как всегда, кадры решают всё. У отеля "Минин" есть такой кадр, с чувством юмора. ( Read more ... ...