рейтинг блогов

Рассказ генерала Лукина Константину Симонову

топ 100 блогов holera_ham04.02.2021 Рассказ генерала Лукина Константину Симонову
Первые мысли после прочитанного: Кто же этот "Петя" такой? Может М.Лукин что-то придумывает или приукрашает в своей истории? Как погиб, неужели могли расстрелять генерала за такую "самоволку" по Европе? Генерала освободили американцы, а может СМЕРШ не поверил в легенду про "катание на автомобиле", а тем временем, генерала "союзники" завербовали? А может Лукин умышленно поменял (или забыл) точное имя генерала, не вспомнив его фамилию?...

Некоторые цифры для понимания: Лукин, 1892 года рождения, попал в немецкий плен в возрасте 49 лет, давал интервью Симонову спустя 26 лет после немецкого плена...пребывая уже в преклонном возрасте [74-х летнего пожилого человека]. Мог ли Лукин что-то забыть или перепутать - риторический вопрос!
Так, история была отложена автором в "долгий ящик", пока в руки не попался 1-й документ (источник - архив ЦАМО), датированный июлем 1942 года в виде именного списка генералов на 5 листах, судьба которых ГУК НКО СССР не известна. В списке всего только 55 фамилий и, как для всего периода ВОВ, он неполный. Подходящего генерала с указанным именем, в этом списке нет.
На самом деле, за годы Великой Отечественной Войны, попали в плен более 80 советских генералов, комбригов, бригадных комиссаров.

Оставшиеся в плену в живых 37 генералов и приравненных к ним военачальников вернулись или были возвращены в СССР. Помимо этого, отдельным списком под следствием содержались генералы КОНР и РОА во главе с Власовым А.А.

Согласно рассекреченным недавно документам, уже 26 мая 1945 года оперативники Главного управления "СМЕРШ" под видом сотрудников уполномоченного СНК СССР по репатриации переправили из Парижа в Москву на двух самолетах 29 генералов Красной армии, 3 комбригов и 1 бригадного врача, находившихся в немецком плену.

Затем был найден 2-й документ, в общем списке, которого значились 33 фамилии. Вот этот список:

М.Ф. Лукин (генерал-лейтенант) - автор интервью и рассказа про генерала "Петю";
Л.А. Мазанов (генерал-лейтенант);
И.Н. Музыченко (генерал-лейтенант);
П.И. Абрамидзе (генерал-майор);
П.Д. Артеменко (генерал-майор);
И.М. Антюфеев (генерал-майор);
М.А. Белешев (генерал-майор);
И.П. Бикжанов (генерал-майор);
М.Д. Борисов (генерал-майор);
С.В. Вишневский (генерал-майор);
И.М. Герасимов (генерал-майор);
К.Л. Доброседов (генерал-майор);
Е.А. Егоров (генерал-майор);
Г.М. Зайцев (генерал-майор);
Е.С. Зыбин (генерал-майор);
Н.К. Кириллов (генерал-майор);
И.А. Корнилов (генерал-майор);
И.П. Крупенников (генерал-майор);
И.М. Любовцев (генерал-майор);
И.М. Мельников (генерал-майор);
Н.Ф. Михайлов (генерал-майор);
А.А. Носков (генерал-майор);
П.П. Павлов (генерал-майор);
П.Г. Понеделин (генерал-майор);
М.И. Потапов (генерал-майор);
И.П. Прохоров (генерал-майор);
А.Г. Самохин (генерал-майор);
М.Н. Сиваев (генерал-майор);
М.Г. Снегов (генерал-майор);
Н.Г. Лазутин (комбриг);
М.А. Романов (комбриг);
А.Н. Рыжков (комбриг);
И.А. Наумов (бригадный военврач).
Через некоторое время общий список генералов в Лефортовской тюрьме, пополнился еще четырьмя фамилиями:

А.С. Зотов (генерал-майор);
П.Ф. Привалов (генерал-майор);
И.М. Скугарев (генерал-майор);
Я.И. Тонконогов (генерал-майор).
В последнем списке под №2 значится некие генерал-майор, Привалов Пётр Фролович, который подходит нам по имени из рассказа Лукина. Не тот-ли это генерал "Петя"?
Всех побывавших в плену военачальников, изолируют и подвергнут проверке, невзирая на возраст, ранения и болезни.

Не избежит этой участи и автор интервью Симонову, генерал-лейтенант Михаил Лукин, бывший командующий 19-й армией, которому в лагерном госпитале немцы ампутировали правую ногу и кисть правой руки, но сам он на посулы немцев и генерала Власова не поддался. В декабре 45-го Лукин был восстановлен в рядах РККА, но по причине инвалидности назначения в войска не получил. Около года находился в распоряжении Главного Управления Кадров, был награжден орденом Ленина, с ноября 46-го - в отставке по болезни. Награды не обходили его и потом: два ордена Красного Знамени (1946 и 1957) и орден Красной Звезды (1967) - за выслугу лет, как это практиковалось в СССР.
Из побывавших в плену и выживших генералов после тщательных проверок оправдают и восстановят в правах только 25. На высоких должностях продолжат службу и поднимутся по карьерной лестнице только двое: генерал-майор Михаил Потапов и генерал-лейтенант Иван Музыченко.
Генералы Понеделин и Кириллов, в отношении которых вынесли и привели в исполнение смертные приговоры, были реабилитированы только после смерти Сталина.
12 генералов, комбригов и один бригадный комиссар, по данным НКВД и "Смерш", активно сотрудничали с врагом, за что понесут суровую кару в виде расстрела.
Андрея Власова и его сторонников, в том числе - генералов Ф.Н. Трухина, В.Ф. Малышкина, И.А. Благовещенского и бригадного комиссара Г.Н. Жиленкова, изменивших Родине, в один день - 1 августа 1946 года - по решению Военной коллегии Верховного Суда СССР повесят во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы.
Сотрудничеством с врагом себя запятнали и были осуждены генералы П.В. Богданов, А.Е. Будыхо, А.З. Наумов, комбриги И.Г. Бессонов, М.В. Богданов и А.Н. Севастьянов.
Одними из первых, оправдали 5 генералов: генерал-лейтенанта Потапова М.И. и генерал-лейтенанта: Лукина М.Ф., Музыченко И.Н., генерал-майора Прохорова И.П., майора Хоменко В.И.

Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями бывших военнопленных, имеющих ранения или совершивших побег из плена.
Рассказ генерала Лукина Константину Симонову
Краткая биография по Привалову Петру Фроловичу, 1898 года рождения, уроженцу села Смолевичи, Суражского уезда Черниговской губернии, РИ.

По 2-й версии, уроженца села Смолевичи Клинцовского р-на, Брянской обл.
По 3-й версии, уроженца села Смолевичи, Гомельского уезда, Могилевской губ.
Родился в семье рабочего, окончил сельскую школу, работал пекарем и чернорабочим.

В 1917 году призван в царскую армию, участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте, дослужившись до звания унтер-офицера.

В 1918 году добровольно вступил в РККА, служил бойцом морского отряда, участвовал в боях против войск Юденича и Колчака, был ранен.

С 1918 - 1925 годы служба в 1-м Украинском Советском Богунском полку [В том же полку того периода воевал и М.П. Кирпонос, командующий ЮЗФ] в пулемётном подразделении, участие в боях против германских войск, гайдамаков, петлюровцев, деникинцев, столкновениях с поляками и с вооружёнными формированиями на Волыни. Большевик с 1919 года.

В 1926 году, Привалов выпускник пехотной школы в Киеве.

С 1931 - 1937 годы, Привалов командир различных стрелковых подразделений, нач. штаба стрелкового полка, потом командир одной из стрелковой дивизии. В 1935 году Привалов получил звание полковника.

С 1938 года, Привалов был назначен командиром 80-й стрелковой дивизии Киевского Особого Военного Округа (КОВО).

В 1939 году Привалов получил звание комбрига.

В 1940 году Привалову присвоено звание генерал-майора.

Награжден 2-мя орденами Красного Знамени и медалью ХХ лет РККА.

По непроверенной информации, в 1941 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба РККА, после чего получил назначение командиром 192-й горнострелковой дивизии в КОВО (командующий округом - генерал М.П. Кирпонос).

С началом ВОВ, дивизия Привалова сражалась на ЮЗФ в составе 12-й Армии, принимала участие в приграничном сражении и Киевской оборонительной операции.

2 августа 1941 года дивизия под командованием Привалова попала в окружение и понесла большие потери, ведя в течение 5 суток тяжёлые оборонительные бои. Пётр Фролович был ранен и после выхода из окружения несколько месяцев находился в госпитале.

С 1942 года участвовал в боях под Ленинградом (Тихвинская оборонительная и наступательная операция), командуя Северной оперативной группой 4-й армии и оперативной группой 2-й ударной армии (в составе 191-й, 382-й стрелковых дивизий и 57-й лыжной бригады).

В ноябре 1942 года Привалов был назначен командиром 15-го стрелкового корпуса [15 ск] , который вёл бои в составе 6-й Армии Воронежского фронта (а затем ЮЗФ на правом берегу реки Дон, в Воронежской области).

Немецкий плен генерала Привалова
16 декабря 1942 года советская 6-я Армия перешла в наступление на западном берегу р.Дон и за неделю боев успешно углубилась на территорию противникам примерно на 50 км. Основную роль в этом наступлении играл вновь сформированный 15-й стрелковый корпус Привалова. Уже на вечер 19.12.1941 корпус докладывал о потерях противника в 8550 убитых и 2498 пленных. Однако, к концу первой недели наступления, корпус потерял командующего, генерал-майора Привалова П.Ф.
Вечером того же дня в командование корпусом вступил комбриг Кислицын Д.И., который в своем донесении сообщил в 6-ю Армию:

Командир 15 ск генерал-майор Привалов убыл 22.12.42 г. в 14.00 из штаба 15 ск и до сего времени в штаб корпуса не возвратился. 22.12.42 г. около 16.00 я лично виделся с ним в 267 сд Кантемировка, где он приказал мне остаться при 267 сд, а сам совместно со своим адъютантом и автоматчиком выбыл.
Как выяснится позже, в районе Кантемировки, машина Привалова попала в засаду - а именно, под танковый обстрел немецкой армии и раненный генерал попадет в плен.

Вербовка генерала немцами в плену
Привалов попал к немцам в плен не один. Вмести с ним в машине находился и начальник артиллерии корпуса полковник Любимов.

Оба были допрошены немцами 23.12.1941 в штабе XXIV танкового корпуса. При этом, основные показания первым немцам дал Любимов, а Привалов их только подтвердил. Затем, пути пленных офицеров разошлись. Генерала Привалова отправили в Киев, где подвергли дополнительным допросам и психологической обработке в тюрьме СД под личным кураторством рейхсфюрера СС Гиммлера, поскольку кандидатура Привалова как нельзя лучше подходила для отработки немцами опытных диверсионных и деморализующих действий, направленных против соединений КА. Началась вербовка генерала Привалова.

Гиммлер выступая в октябре 1943 г. в Познани, вспоминал:
Рассказ генерала Лукина Константину Симонову
Воспоминания Гиммлера относились именно к генералу Привалову
Вербовкой генерала Привалова в Киеве занимался специально подсаженный к нему в камеру немецкий агент - некий Виктор Михайлович Карташов, 1907 года рождения.

Ниже небольшая справка по Карташову В.М. (фотографии и любые официальные упоминания в сети, по понятным причинам, по нему отсутствуют). Досье на Карташова составлено по открытым источникам - материалам нескольких книг:

Глебова В.Г. "Война без правил. Преданный резидент". М., 2005
мемуары Судоплатова А.С. "Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год", М., 2001
Рассказ генерала Лукина Константину Симонову
Генрих Гиммлер хотел активно задействовать Привалова на фронте и даже подготовил соответствующее прошение фюреру, однако этим планам не суждено было сбыться, в силу [нам пока не необъяснимых] причин и обстоятельств. По непроверенной информации, Привалова содержали не в обычном лагере для советских военнопленных, а в специальном месте для потенциальной подготовки диверсантов.

Фотографий генерала Привалова П.Ф. в открытом доступе - совсем немного. Среди найденных, выделяется одна, без подписи и даты снимка. Доподлинно неизвестно, точно ли изображен на ней генерал Привалов. Судя по радужным улыбкам на камеру, фото было сделано явно для целей немецкой агитации и пропаганды. Чисто внешне человек на фото напоминает генерала. Хотя, в источнике фото сказано, что это Привалов.
Рассказ генерала Лукина Константину Симонову
Сохранились документы допроса Привалова, о которых органам СМЕРШ в 1945-1951 годах, ничего известно не было. Эти документы были случайно выявлены в архивах мюнхенского института современной истории в 2018 году.

В рамках данной статьи документы допроса не публикуются.
По информации, приведенной в этих документах, Привалов:

1) подтвердил и дополнил сведения о численном и боевом составе подразделений КА на вверенном ему участке фронта, первоначально полученным немцами от начальника артиллерии полковника Любимова. Назвал фамилии военачальников и выдал некоторую секретную военную информацию и планы советского командования;

2) Пошел на сделку с немцами, подписав документы и написав личное письмо Гиммлеру в обмен на выполнение ряда его условий;

3) Обсуждал в беседе с агентом Карташовым варианты своей помощи немецкому командованию и интересовался у более грамотного сокамерника [Карташова] нюансами своих дальнейших выгодных действий, предоставления ему возможных гарантий безопасности и пр.

По словам очевидцев, еще находясь в Неаполе (Италия) сразу после войны, во время выдачи американцами пленных русских советской миссии - Привалов бурно радовался...

В составленной в декабре 1945 г. начальником ГУ "СМЕРШ" Абакумовым В.С. характеристике по "Списку генералов Красной Армии, находившихся в германском плену и доставленных в мае-июне 1945 г. в Главное управление "СМЕРШ" о Привалове было сказано следующее:

Рассказ генерала Лукина Константину Симонову
У немцев, при допросе советских военнопленных, был отдельный пункт, согласно которому, они обязательно задавали вопросы о потенциальном применении КА боевых отравляющих веществ (БОВ) против немецкой армии.
Привалов, как кадровый военный, не мог не знать, что в ГВХУ КА было создано специальное управление химического отпора, в тылу формировались бригады химического отпора (получившие условное наименование технических бригад). Доктриной КА потенциально рассматривалось применение ОВ артиллерией, авиацией и хим. войсками. Якобы, эта секретная информация и была озвучена немцам.
30 декабря 1945 года генерал-майор Привалов П.Ф. сразу при возвращении из Италии [город Бари?] в СССР был арестован. Следствие по Привалову продолжалось 5 лет. Содержался в Лефортовской тюрьме. Приговорен ВКВС СССР 27 ноября 1951 г. по обвинению в измене Родине, выразившейся в сдаче в плен и выдаче немцам секретных сведений. Расстрелян 31 декабря 1951 г (генералу было 53 года). Место захоронения - Москва, Донское кладбище.

«Кому память, кому слава, кому тёмная вода - ни приметы, ни следа…»
Василий Тёркин (Твардовский А.Т.)
Привалов П.Ф. был реабилитирован уже посмертно - 18 марта 1968 г. Пленумом Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.
Источник Канал Рядовой Истории

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуй, уважаемое сообщество! Всегда тебя читаю, но сейчас ситуация такая, что самой срочно необходима помощь. Есть "подруга", которую я знаю 4 года, назовем ее Оксана. Познакомилась с ней, когда она уезжала в другой город, а я арендовала ее квартиру. Иногда она приезжала на несколь ...
Ибо прорвалось. Спасательный круг можно убирать, реципиент плывает самостоятельно. Крупным гозето больше не до блоггеров с их слухами и твиттором. Уже пошла серьезная информация от знающих людей. И не снегом на голову, а лишним подтверждением ...
На улице в парке под кустами "мышкует" роскошный пушистый черный кот. Прижимается к земле, наблюдает, кидается, прыгает вверх, снова вниз, снова к земле... Замирает, трогает лапой - и снова ...
ДРУЗЬЯ! гг а есть в этом городе (собянин-сити, да) места, в которых можно тихо и спокойно выпить кофе по возможности без наличия пьяных раскрашенных в честь заморского праздника уёбков и их стрёмных малолетних кобыл? поеду на машине, да. псто ...
В последние два десятилетия США предоставляли значительную военную помощь Афганистану и Украине. Сопоставление некоторых параметров этой помощи представляется полезным для понимания подходов и приоритетов ряда администраций США, включая нынешнюю. Война США в Афганистане с ...