Сама умерла...

топ 100 блогов holera_ham19.01.2021 Сама умерла...
На XXV Международной краеведческой конференции, которая была организована Владимирской областной научной библиотекой. Сергей Хламов, учитель истории и обществознания основной общеобразовательной школы № 2 города Юрьева-Польского, сделал доклад о судьбе и трагедии княжны Татьяны Голицыной, представительницы знатного дворянского рода из села Сима.

- Сергей Юрьевич, как правило, мы знаем Симу только в связи с гибелью доставленного сюда полководца Багратиона. А кто владел усадьбой в предреволюционные годы?

С начала XVIII века, когда село Сима Юрьевского уезда Владимирской губернии с окрестными землями были подарены Петром I Михаилу Михайловичу Голицыну, отличившемуся в Северной войне, здесь до 1917 года проживали шесть поколений этой известной семьи. В конце XIX века в Симе народилось и седьмое поколение Голицыных: у князя Александра Борисовича и княгини Софьи Александровны было семеро детей, которые часто бывали в Симе, где делали свои первые шаги, как по жизни, так и на профессиональном поприще. Например, старший из детей – Борис Александрович – занял должность предводителя Юрьевского уездного дворянства (как и ранее его отец), а в 1912 году был избран от Владимирской губернии депутатом IV Государственной думы.

Но события 1917 года привнесли в жизнь семьи Голицыных множество трагических событий. Борис Александрович был вынужден эмигрировать и умер на чужбине – во Франции, его брат Дмитрий также умер во Франции, сестра Екатерина – в Аргентине, братья-близнецы Михаил и Андрей расстреляны большевиками. Первый в 1918 году в Киеве, второй - в 1922-м во Владивостоке. Александр репрессирован в 1937 году и также расстрелян.

Не менее трагична судьба и княжны Татьяна Голицыной. Татьяна родилась 17 апреля 1885 года в Симе . Её родной дом был известен всей России тем, что именно сюда привезли раненого в Бородинском сражении генерала Петра Ивановича Багратиона, который был дальним родственником Голицыных. Здесь же через несколько дней он скончался и был похоронен в склепе симской Богоявленской церкви.

- Кем были родители Татьяны Голицыной?

Родители Татьяны не являлись типичными помещиками. Мать Софья Александровна Голицына (урождённая Вяземская) вела большую благотворительную деятельность как в Симе, так и в Москве. В столице она познакомилась с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной, родной сестрой императрицы Александры Фёдоровны (жены Николая II). Великая Княгиня основала «Общество попечения о неимущих и нуждающихся в защите детях Москвы» и была высочайшей покровительницей общества, а реальным руководителем и председателем его считалась княгиня Софья Голицына.

- Какое образование получила княжна Татьяна Голицына?

Княжна Татьяна Александровна получила блестящее образование, окончив Елисаветинский институт благородных девиц в Петербурге с шифром (знак отличия в виде резного вензеля императрицы, вручавшийся лучшим из институток) «Фрейлина Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны». При Императорском дворе она также близко познакомилась с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной. Со временем Татьяна по примеру Великой Княгини и своей матери стала тоже принимать участие в благотворительной деятельности, со временем заняв место ближайшей помощницей Великой Княгини.

- Как княжна Татьяна стала сестрой милосердия? Чем она там занималалсь?

В 1907 году Елизавета Фёдоровна пригласила княжну Татьяну стать сестрой милосердия Марфо-Мариинской обители, которую планировала основать. Эта обитель милосердия имела цель трудом сестёр и иными возможными способами помогать в духе православной Христовой Церкви больным и бедным, оказывать помощь и утешение страждущим, находящимся в горе и скорби. И княжна Татьяна Александровна Голицына поступила в эту обитель милосердия одной из первых.

Официально функционировать Марфо-Мариинская обитель начала 10 февраля 1909 года. Когда её открывали, здесь было всего шесть сестёр, в числе которых и княжна Татьяна Голицына. За год число сестёр возросло до 30. Желающих сюда поступить было много. В сёстры принимались вдовы (но не разведённые женщины) и девицы православного вероисповедания не моложе 21 года и не старше 40, желающие посвятить свою жизнь служению Богу и ближним. По замыслу Елизаветы Фёдоровны, сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении времени могли создать семью и быть свободными от прежних обязательств.

9 апреля 1910 года в крестовые сёстры были посвящены первые 17 обитательниц Марфо-Мариинской обители, в том числе Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и княжна Татьяна Александровна Голицына. Послушанием крестовой сестры Татьяны было заведование амбулаторией. Обитель оказывала самую разную помощь многим нуждающимся. Обительские больница и амбулатория считались по тем временам образцовыми. В больнице работали, а в амбулатории вели приём лучшие врачи Москвы. Приходящие сюда больные получали бесплатную помощь, в аптеке бедным безвозмездно выдавались лекарства. Наряду с медицинской помощью обитель оказывала и другие виды благотворительных услуг: устройство на работу, присмотр за детьми, уход за больными на дому, материальная помощь в виде раздачи денег, одежды, продуктов и т. д. Сёстры милосердия вместе с Великой Княгиней посещали тюрьмы и московские трущобы .

В годы расцвета обители (1914-1917 гг.) в ней трудилось более 150 сестёр милосердия. Настоятелем церквей и духовником обители был протоиерей Митрофан Сребрянский (впоследствии архимандрит Сергий, причисленный к лику святых в 2000 году). С 1922 года в обители священником служил Иоанн Игошкин (также в 2000 году причислен к лику святых) .

- Как сложилась судьба Татьяны Голицыной в советское время?

Но в 1917 году наступили иные времена. В 1918-м была арестована и приняла мученическую смерть в уральском городе Алапаевске Елисавета Феодоровна. Основанная ею обитель продолжала функционировать до 1926 года, когда была закрыта .

После этого сестру милосердия княжну Татьяну Голицыну по состоянию здоровья выслали в Тверь. Вместе с ней тверскую ссылку разделили и многие другие сёстры. Приехав сюда, Татьяна и сёстры с медицинским образованием устроились на работу медсёстрами в хирургическое отделение городской больницы к знаменитому хирургу Василию Васильевичу Успенскому. В Твери они близко познакомились со многими местными священниками .
Сёстры принимали активное участие в церковной жизни города, тайно помогали в сборе средств и продуктов питания ссыльному духовенству. В 1928 году власти приказали доктору Успенскому уволить всех административно высланных сестёр из его больницы. Княжна Татьяна Голицына, чтобы выжить, стала принимать заказы на изготовление икон. Она их сама писала, беря за работу от 2 до 5 рублей. Часть зарабатываемых денег Татьяна выделяла на помощь ссыльному духовенству .

29 мая 1931 года Татьяну Голицыну вместе с несколькими сёстрами арестовали. Их обвиняли в том, что они, будучи враждебно настроены к Советской власти, входили в группу церковников, которые вели антисоветскую деятельность .

20 августа тройка при ПП ОГПУ (полномочное представительство Объединённого государственного политического управления) Московской области постановила: «Голицыну Татьяну Александровну из-под стражи освободить, лишить права проживания в Московской, Ленинградской и Западных областях, СКК (Северо-Кавказский край), Дагестане, УССР (Украинская Советская Социалистическая Республика), БВО (Белорусский военный округ), Узбекской ССР и АССР (Автономная Советская Социалистическая Республика), Таджикской ССР и гор. Ашхабаде, Кирки и их округах, в гор. Красноводске, Чите, Омском районе, во всех центральных округах, областях, краев[ых], автономных республиках и погранокругах сроком на три года» .

Татьяна Александровна Голицына выехала на жительство в город Муром тогдашней Горьковской области и устроилась рабочей в артель «Папье-маше» .

Ссылка, тюремное заключение и снова ссылка сильно подорвали и так слабое здоровье Татьяны Голицыной. В 1933 году врачебно-экспертная комиссия установила диагноз: психоз вследствие истощения, органическое заболевание центральной нервной системы. Она была признана инвалидом.

В 1933 году мать Татьяны Софья Александровна после признания дочери инвалидом написала в ОГПУ заявление о пересмотре постановления тройки, но получила отказ.

Психическая болезнь княжны прогрессировала, ей требовалось срочное лечение. В 1934 году Софья Александровна снова обращается с заявлением в ОГПУ: «Убедительно прошу изменить это решение, ввиду того, что моя дочь Татьяна Александровна Голицына находится в тяжёлом состоянии по случаю того, что она признана психически больной, её нельзя оставлять одну. Поскольку она больна, хозяева квартиры, где она живёт, отказываются держать на квартире, а на другую не берут, так как весь город знает, что она сумасшедшая, видя, как она целыми днями бегает по улицам в рассеянном виде, и мать бегает за ней. Она нуждается в лечении, которого в Муроме нет совершенно. Я живу в Москве, имею маленькую площадь. Мне 75 лет, уезжать в другой город я не могу по моим склонным годам. Убедительно прошу, чтобы ей сократить оставшийся срок и направить в одно из лечебных заведений Москвы, Канадчикова или другие, где я могу её навещать и следить за ней, и жить в Москве, где я имею родных и друзей, которые помогут в нужде нам обеим. Справка ВТЭК прилагается» .

22 марта 1934 года заседание тройки постановило Голицыной Татьяне Александровне оставшийся срок наказания считать условным. Но в Москве жить не разрешили . И она выехала из Мурома в Липецк, где проживал её брат князь Александр Александрович, единственный из седьмого поколения симских Голицыных, кроме Татьяны, остававшийся в Советской России. Князь Александр Александрович получил блестящее военное образование. Он был участником Первой мировой войны. Однако новая власть не простила ему ни титула, ни чина полковника императорской гвардии, ни знаменитой фамилии. Брат постарался найти для сестры хорошего врача, но болезнь Татьяны Александровны не отступала, и 8 октября 1935 года она в возрасте 50 лет скончалась .
8 августа 1937 года князя Александра Александровича в очередной раз арестовали, обвинив в том, что он является участником контрреволюционной группы бывшего офицерства, который систематически вёл антисоветскую агитацию, клеветал на Советскую власть и советскую печать, пропагандировал фашизм, высказывал террористические намерения против колхозников и распространял пораженческие настроения. 29 сентября 1937 года тройка УНКВД по Воронежской области приговорила князя Александра Голицына к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 10 октября 1937 года .

- Была ли реабилитирована Татьяна Голицына по уголовного делу 31-го года? Увековечена ли ее память в экспозиции музея в Симе?

28 декабря 1989 года Т. А. Голицына по уголовному делу 1931 года была реабилитирована . В июле 1996 года материалы архивного дела на сестёр милосердия Марфо-Мариинской обители милосердия были рассмотрены в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. В материалах дела не установлены какие-либо факты антисоветской деятельности членов общины, и, следовательно, они были репрессированы по религиозным, политическим мотивам. Поэтому все сёстры милосердия, проходившие по уголовному делу 1926 года, также были реабилитированы.

Сергей Хламов