Питербургские трущобы, почти по Крестовскому
holera_ham — 04.02.2021Комната в квартире рабочей семьи на Нарвском проспекте. Около половины всех рабочих квартир Петербурга до 1917 года были именно такие.
Не самая роскошная гостиная в квартире инженера барона Икскуля фон Гильденбрандта (Б.Монетная ул., 15), и таких квартир было не более 10% от общего количества.
Гостиная на фото (ничего особенного, нет дорогой отделки стен) является частью большой 7-ми комнатной квартиры, в которой помимо спален и гостиной, были и отдельный кабинет хозяина, библиотека и другие комнаты, что позволяло не загромождать пространство и использовать каждое помещение только по его прямому назначению.
Если же судить по данным городской статистики, то, абсолютное большинство квартир Петербурга до 1917 года были однокомнатными (20%) или двух комнатными (30%), таким образом получается, что половина всего жилого фонда столицы до революции была одно или двухкомнатной.
Следующей значительной категорией квартир до 1917 года были квартиры из 3-х или 5-ти комнат, все вместе они составляли долю в 38-40% от общего жилого фонда Петербурга. Доля таких квартир была наиболее высока в центральном районе столицы и падала по мере приближения к окраинам.
Вероятно, это было связано с тем, что при строительстве (в целом) использовались гигиенические нормы, принятые пор рекомендации группы ученых во главе с профессором Ф.Ф. Эрисманом. Получается, что зная количество комнат и окон, вполне можно было предположить и примерную величину помещения.
Исследовательница Петербургского быта Е. Юхнева проанализировала 105 обмерных и 126 проектных планов дореволюционных квартир Петербурга и выяснила, что средняя величина комнат была 16 метров, при средней высоте потолков 3,5 метра. Как мы можем видеть, такие параметры вполне соответствует и средним квартирам нашего времени (аналогично, и в наше время есть квартиры с площадью комнат в 30-40 метров, но, они не являются типичным жильем).
Если говорить о современном понимании комфорта, то, по данным городской переписи 1890 года, водопровод был в 97% квартир свыше 10-ти комнат, в 93% квартирах из 6-10 комнат и в 76% 3-5 комнатных квартир.
В бедных квартирах ситуация была похуже, в двухкомнатных квартирах водопровод был только в 53% квартир и примерно в 25% однокомнатных. Чаще всего водопровода не было в дешевых квартирах верхних этажей и подвалах.
Ватерклозетами были оборудованы только каждая восьмая однокомнатная квартира и каждая третья из двухкомнатных квартир. В 3-5 комнатных квартирах ватерклозет уже был в 60% помещений. Соответственно, квартиры с более чем 6 комнатами были оборудованы ватерклозетами более чем на 90%.
Ванная в "барской" квартире врача в Петербурге, фото 1900-е годы. Средняя площадь ванной комнаты была 6 -8 метров, как правило, она была с окном.
|
</> |