Колониальная столица


В Шимле единственный раз мы почувствовали, что «что-то пошло не так» в плане организации поездки — в остальные разы маршрут корректировался, конечно, но как-то быстро и практически незаметно.
Основной достопримечательностью Шимлы считается дворец вице-короля Индии (Viceregal Lodge) , поскольку Шимла была летней столицей администрации. И как раз этот-то дворец и оказался закрыт — выходной день. Говорят, он хорош, построен в стиле британского Ренессанса, и можно посмотреть часть богато отделанных интерьеров, а также прогуляться по парку. Но...Мы просто уделили больше времени Хануману и разговорам о его символизме, ну и по городу полазили побольше.

Что еще мне напомнило о Португалии — лифт как часть городского транспорта. Просто Португалия — единственная страна, где я была и в которой есть такой транспорт, может, где-то еще тоже есть, где такой крутой рельеф.

Если бы не храм поблизости и не рекламный баннер, можно подумать, что лифт этот где-то в Европе:

На лифте мы попали практически в центр — к площади у Церкви Христа, расположенной на одной из самых высоких точек города. Отсюда прекрасный вид на город:

А если посмотреть прямо вниз, там — соседняя улица, основная торговая, кстати. Высоковато:

Сама Церковь Христа, разумеется, англиканская — вторая старейшая христианская церковь на Севере Индии, построена в стиле неоготики, а ее орган — самый большой на субконтиненте. Службы там ведутся как на английском, так и на хинди.

Внутрь, впрочем, мы тоже не попали, и посмотреть витражи толком не удалось. А на самой площади только что закончилось какое-то официальное мероприятие, там как раз разбирали трибуны, собирали стулья, навесы, и даже роскошные ковры с диванами.
Площадь украшена двумя памятниками. Махатма Ганди на фоне фонтана:

И Индира Ганди на фоне пропасти:

Народ веселится как может, какое же веселье без катания детей на лошадках?

Продают красиво разложенные фрукты и сладости:

А улицы в центре — тоже как в каком-нибудь альпийском городке:

С явным британским оттенком, тут на углу даже красная телефонная будка есть.

А вот если спуститься хотя бы ярусом ниже, на еще одну соседнюю улицу, то уже хоп — и снова Индия! Провода бесконечные, гирлянды, блестяшки, магазинчики попроще и с вынесенными наружу прилавками, приближающими торговую улицу к рынку:

Правда, между домами можно по крутым лестницам выбраться снова «в Европу». Лестницы — страшноватые, темноватые, а с них во все стороны уходят вглубь домов какие-то проходы и лазы, хотя, впрочем, довольно чисто, и — нет коров. Коровам по таким лестницам, видимо, не вольготно лазить.

После такой насыщенной прогулки, конечно же, просто необходимо отдохнуть, все обсудить за чашкой чая и угоститься индийскими роскошными сладостями:

А на следующий день мы уже покидаем «европейскую» Шимлу, чтобы попасть в неофициальную столицу йоги, Ришикеш. Нас ждет та Индия, которую видят и понимают европейцы. Не сказать, чтобы это была настоящая Индия, но...может, настоящую нам и не дано увидеть и, тем более, понять.
Если интересно, то вы можете читать про поездку в Индию с самого начала:
Путевые заметки: Курукшетра, Граница с Пакистаном, Амритсар, Джаваламукхи, Дхармсала, Ревалсар, Куллу, Манди, Шимла, Мохан Шакти Парк.
Ну а теперь уже можно и подробнее:
Поехали!!!
И вот мы прилетели в Индию…И ночуем тут.
Извраты современной Индии.
Столкновение с мифологией - Махабхарата. Первые впечатления.
Что мы знаем о сикхизме?
А вот и мифология….Воплощения Парвати
Резиденция Далай-ламы…
И индуистская Дхармсала
И еще всякая-разная Дхармсала
Храм Шиве по дороге в Ревалсар
Ревалсар (трех религий) вечером
Ревалсар днем
Забираемся все выше в Гималаи
Самая красивая деревня (Наггар)
Музей в здании Института Урусвати
Резиденция Рерихов - так себе музей
Куллу - Мекка индийского горнолыжного туризма
Куллу - не только горные лыжи, а и древние храмы
Наконец-то мы подробно посмотрели Манди, а не только из окна автобуса
Шимла - столица Бога Ханумана