Встреча с Хануманами
zona_riska — 17.08.2024Целый день мы в пути по горам, по долам, и уже в глубоких сумерках добрались до Шимлы.
Шимла предстала перед нами примерно такой:
Буквально везде чувствуешь, что в пределах метров 10-20 справа или слева — обрыв куда-то вниз, город практически вертикальный, и эти невероятно крутые склоны буквально все усыпаны домами, кругом крыши-крыши-крыши. Шимла — город-миллионник, является популярным курортом еще с колониальных времен, сюда даже англичане не поленились подогнать железную дорогу.
Одной из многочисленных достопримечательностей Шимлы является огромная статуя Ханумана (и храм Ханумана, конечно же), интереснейшего Бога индийского Пантеона.
«Хануман – олицетворённый символ "земного человека", который, невзирая на свою животную натуру, развивает в себе духовную природу личными усилиями и, побеждая первую, выходит интеллектуальным победителем всего земного, делаясь наконец богоподобной личностью, достойной идти рука об руку с Рамой, воплощением высшего божества».
Блаватская Е.П., "Из пещер и дебрей Индостана", гл. 34
Хануман — сын бога ветра Ваю и ванары (раса обезьян в индийской мифологии), поэтому имеет облик и обезьяны и человека. Согласна легендам, как-то раз Хануман решил, что Бог Солнца Сурья — какой-то очень аппетитный фрукт, попытался откусить от него кусочек. Бог Индра, увидев это безобразие, метнул в Ханумана свою ваджру и сломал ему челюсть (отсюда и имя Ханумана — «Имеющий разбитую челюсть»). Бог ветра Ваю, разумеется, вступился за сына, разразился конфликт, в результате боги выплатили «отступные», Хануман был наделен защитой от любого вида оружия. Но так как шаловливый сын Ваю не угомонился и продолжал развлекаться, например, регулярно развлекался тем, что утаскивал у благочестивых отшельников их предметы культа, боги еще раз наложили заклятие, и невероятная защита Ханумана от любого оружия стала дейстовать только тогда, когда он помогал кому-то другому.
Это вкратце история, а кто хочет поподробнее почитать про символизм этого божественного создания, может сделать это на страницах журнала «Человек без границ». Кстати, в журнале вообще невероятно много всего интересного.
Мы же пока пройдемся по парку, раскинувшемуся на вершине высоченной горы вокруг Храма Ханумана и его гигантской статуи, которая видна буквально со всех концов Шимлы.
Храм очень уютный, а особенно удивил тем, что там на стенах по кругу развешаны картины, на которых изображены все подвиги Ханумана, в соответствии с легендами.
А подвиги были, есть что показать! Хануман стал другом и помощником Рамы, легендарного царя, аватары Вишну, спасителем жены Рамы, красавицы Ситы, которую похитил и утащил на остров Ланку злодей-ракшас Раван.
"По легенде, за оказанные услуги герой и полубог Рама отдал своим обезьяньим воинам своей армии в жены дочерей великанов Цейлона – ракшасов – и в качестве приданного отдал им все западные земли мира. Отправившись туда, обезьяны и их гигантские жены жили счастливо и имели многочисленное потомство. Последние являются нынешними европейцами".
Блаватская Е.П., "Разоблаченная Изида" (т. 1, гл. 13)
:))))
Прогулялись с удовольствием по парку, обширному и очень ухоженному. Что меня все время удивляло в индийских парках, так это то, что там цветет одновременно все то, что у нас цветет по очереди — и ирисы, и маргаритки, и японская айва, и форзиция...
И виды, конечно, кругом — потрясающие...
Ну и, разумеется, особенно вольготно чувствуют себя «родственнички главного героя», мы их всех привыкли называть «хануманами»:
Они непринужденно угощаются подношениями, в изобилии рассыпанными у Храма и у подножия статуи, а развлекаются тем, что норовят стащить что-то у зазевавшихся туристов. Особенно просто лишиться обуви — достаточно только оставить ее у входа в Храм. Только за час мы стали свидетелями двух эпизодов с попыткой пострадавших с помощью охраны отбить свою обувку у беспредельщиков. Кстати, обезьяны довольно-таки агрессивны, а если что — начинают кричать диким криком.
На гору на эту мы с еще одной калекой, подвернувшей ногу, добирались на тук-туке, а на машине туда не пускают, на автобусе — тем более, ползти вверх километра полтора. Зато вниз, причем, до центра города, можно спуститься на канатной дороге, этим мы и воспользовались — часть коллектива пошла прогуляться пешком, а самые ленивые двинули на канатку, заодно оценить виды:
Внизу станция канатной дороги — недалеко от лифта, а лифт — это уже практически центр города, туда мы и направились, но об этом будет уже следующая серия.
Как вам нравятся такие «вертикальные» города?
Если интересно, то вы можете читать про поездку в Индию с самого начала:
Путевые заметки: Курукшетра, Граница с Пакистаном, Амритсар, Джаваламукхи, Дхармсала, Ревалсар, Куллу, Манди, Шимла, Мохан Шакти Парк.
Ну а теперь уже можно и подробнее:
Поехали!!!
И вот мы прилетели в Индию…И ночуем тут.
Извраты современной Индии.
Столкновение с мифологией - Махабхарата. Первые впечатления.
Что мы знаем о сикхизме?
А вот и мифология….Воплощения Парвати
Резиденция Далай-ламы…
И индуистская Дхармсала
И еще всякая-разная Дхармсала
Храм Шиве по дороге в Ревалсар
Ревалсар (трех религий) вечером
Ревалсар днем
Забираемся все выше в Гималаи
Самая красивая деревня (Наггар)
Музей в здании Института Урусвати
Резиденция Рерихов - так себе музей
Куллу - Мекка индийского горнолыжного туризма
Куллу - не только горные лыжи, а и древние храмы
Наконец-то мы подробно посмотрели Манди, а не только из окна автобуса