Божье дерево
zona_riska — 13.08.2024Повадилась я тут заваривать себе полынь — горько, но приятно, аромат интересный...
Полыни у нас растет несколько видов, некоторые — натуральные сорняки. И я как-то привыкла полынью считать ту, которая серебристая и растет в сухих местах, южнее. Но тут впервые столкнулась с видом, который используется и для садового дизайна, растет высокими кустами и зеленью смахивает на очень густой укроп. Имеет забавное название «Божье дерево» благодаря своим лечебным свойствам в том числе. В аромате есть что-то от степной полыни, но он сильнее и богаче оттенками...На вкус — лимонно-горьковатая.
Благодаря присутствию целого набора эфирных масел стимулирует выработку ферментов пищеварительного тракта и улучшает его работу и работу печени. Ну и, конечно, с таким горьковатым вкусом, не может не дезинфицировать...прямо так и чувствуешь, как все дезинфицируется.
Настригла в этом году целых два веника, нарезала и засушила на зиму, раньше только летом ее заваривала. Печень, наверное, будет — ого-то!
Балуетесь горькими травками, или только всякими приятными мятами-мелиссами-чабрецами?