Коллективное руководство. Изобретение велосипеда. Часть 5.

топ 100 блогов p_balaev31.05.2025    Не успел я оглядеться в своей новой должности заместителя начальника Центральной оперативной таможни по оперативной работе (масло маслянное, но так она звучит), как на меня еще дополнительно повесили должность зам. по тылу. Только-только начал в себя приходить от такого сюрприза, как еще ушел в СК зам по организации дознания и таможенных расследования, и его функционал на меня навесили. И почти сразу приходит вызов на совещание у начальника Центрального таможенного управления.  Начальник ЦТУ – Сергей Николаевич Прусов, свояк тогдашнего Руководителя ФТС А.Ю.Бельянинова, а Бельянинов – старинный друг Президента. Это важно, чтобы вы знали, какая у начальника ЦТУ корона на голове была.
    Приезжаю в ЦТУ, в кабинете Прусова собрались его заместители и начальник отдела таможенной инспекции. Совещание по поводу материала, собранного таможенной инспекцией. Ага, решали, что с этим материалом делать.
    Сижу, слушаю выступающих. Начальник инспекции докладывает о своем материале. Доложил. Прусов обращается ко мне:
- Начальнику инспекции передать материалы в ЦОТ, ЦОТу – возбудить уголовное дело, мне доложить завтра.
    Ничего себе, думаю, приколы. Пытаюсь спокойно ситуацию … нормализовать:
- Сергей Николаевич, я пока из доклада не увидел достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, предлагаю сначала направить материал в мой адрес для изучения, а завтра я вам доложу результат и какое решение мы по нему можем принять.
     У Прусова и так лицо было всегда красное, а тут совсем кровью налилось:
- Я уже принял решение! Я следователем в МВД 20 лет проработал, не вам мне объяснять, есть основания или нет!
    Я тогда даже растерялся от такого напора. Промолчал. Совещание закончилось, разошлись, мне начальник отдела таможенной инспекции передаёт материал с рапортом об обнаружении признаков преступления. Еду в ЦОТ, в машине уже смотрю материал и понимаю, что Прусова придется сильно огорчить. Там не только оснований нет, там еще и события преступления нет.
    В принципе, можно было после регистрации в КУСП материал даже дознавателю для проверки не отписывать, сразу возвращать заявителю. Но я не горел желанием конфликтовать с Прусовым, поэтому отписал дознавателю для проверки в соответствии со ст.ст. 144, 145 УПК РФ.
      На следующий день работаю в кабинете, телефон звонит:
- Это Прусов. Уголовное дело возбуждено?
- Нет, материал на доследственной проверке, срок проверки 3-е суток, если продлеваться не будем.
- Вы там издеваетесь надо мной?! Немедленно дело возбудить!
   И бросил трубку. Я докладываю начальнику ЦОТ о конфликтной ситуации, тот советует мне не ругаться с Прусовым и дело возбудить. Во картина! Значит, я сейчас через колено сломаю дознавателя, заставлю его принять незаконное решение, чтобы только угодить начальнику ЦТУ, потом надзирающий прокурор гарантированно отменит постановление о возбуждении уголовного дела, как незаконного вынесенное, вместе с отменой направит представление, в котором потребует привлечь к ответственности лицо, вынесшее незаконное постановление. По этому представлению будет назначена служебная проверка и дознавателю, а также и мне, как ответственному за организацию дознания, будут вынесены дисциплинарные взыскания, в итоге мы на год лишимся трети зарплаты. Объясняю это начальнику ЦОТ. Тот соглашается с тем, что я должен действовать в рамках закона без оглядки на Прусова, хотя понятно, что конфликт мне даром не пройдет.
   Прусов просил немедленно? Так немедленно дознаватель и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, материал с постановлением – в прокуратуру, копию постановления – Прусову. Начальник ЦТУ это воспринял, естественно, как плевок ему в лицо. Новое совещание по этому делу. Приезжаю. Прусов орёт, его подчиненные подобострастно кивают, мол, там есть состав преступления, но правоохранение не хочет возбуждать. Я спокойно объясняю, что надзирающий прокурор в течении суток отменил бы наше постановление, если бы оно незаконным было. Крик Прусова: «Прокурор невнимательно смотрел. Направить материал прокурору от моего имени!».
   Я прошу не делать этого, потому что если прокурор совсем внимательно посмотрит, то у него будут вопросы к таможенной инспекции по поводу законности проведенной ею проверки. Бесполезно. Направили. Результат – месяца не прошло, как сам Прусов был вынужден подписать приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника отдела таможенной инспекции ЦТУ по представлению прокурора. В ЦТУ шушукались, естественно.
    Звание у Прусова было – генерал-лейтенант. Целый генерал-лейтенант! Дослужиться до генерал-лейтенанта и не понимать, что твоя задача, как руководителя и начальника – организовать подчиненных для выработки решения, а не стучать себе кулаком в грудь: «Я 20 лет следователем отработал!»…
  
  
  
  
  



Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
11 апреля 2010 года в России отмечается День войск ПВО Российской Федерации.День ...
Читаю у историка Зимина, по сколько фруктов отпускала Кондитерская часть императорской кухни к царским столам. Получается интересно. Зимой Александру II КАЖДЫЙ день в комнаты ...
Играя в покер, мы хотим приятно провести вечер в кругу друзей и знакомых. Чтобы это время, действительно, было приятным и комфортным для каждого игрока, необходимо помнить несколько простых правил поведения. Почему-то, некоторые игроки, ...
Человек издревле шел в неизвестность. Новые земли, моря и океаны, подводный мир, воздух и космос - веками первыми шли люди, и только совсем недавно эту почетную и опасную работу мы передали роботам. Вышедший в конце прошлого года фильм "Аэронавты" рассказывает одну из множества историй ...
Виктор Стрелков нашёл в своём архиве и отсканировал уникальную цветную плёнку! Электричка в сторону Киевского вокзала перед мостом через Сетунь, 1967 г. На заднем плане Матвеевский лес, за которым не видно ещё ни одного дома! К кадре нет вообще никаких признаков города, кажется, что поезд ...