Коллективное руководство. Изобретение велосипеда. Часть 4.

На пальцах. Примерно. То, как это происходило, например, в таможне. Приходит в какую-нибудь таможню указание вышестоящего органа об активизации, например, борьбы с контрабандой леса. Оно всегда в довольно общем виде: изучить оперативную обстановку, укрепить агентурные позиции, завести дела оперучета и т.п.. Срок – такой-то, отчет – тогда-то. Вы – руководите оперативниками таможни. Собираете совещание, секретаря -за написание протокола. И доводите до оперативников: активизировать борьбу с контрабандой леса, изучить с этой целью оперативную обстановку, укрепить агентурные позиции, завести дела оперучета, срок, доложить. Всё. Т.е., тупо под протокол довели тот документ, который вы получили из вышестоящего органа.
Проходит время, через вашу таможню как шла контрабанда, так и идет, ни одного уголовного дела не возбуждено. К вам приезжает проверка проверять вашу руководящую деятельность, которая привела к таким провалам. Проверка уехала. А вы не только не виноваты, но вас еще и награждать нужно, потому что, вот – протокол, вот -назначены ответственные, вот – ответственные за провал наказаны. Вы свою функцию выполнили.
Вам очень сильно не повезет, если к вам приедет проверяющий, который не в протоколы смотреть будет, не в пересказ вами на совещании получено сверху указания, а будет с вас трясти: а какие ты конкретные меры и решения выработал и довел их до подчиненных. Но таких проверяющих почти не существует, такие люди не любят ходить в проверяющих. Но если даже такой вам попадется и на вас наедет, вы его наезд легко обжалуете, потому что почти всё ваше руководство – такое же, как вы.
А кто виноват всегда? Простой опер. Он никому не может дать указания и этими указаниями прикрыться.
Вот Президент на своем ежегодном посылании народа в даль светлую наговаривает на камеру свои президентские наказы и это по телевизору показывают. Там и наказы – как общие указания про «борьбу с контрабандой», но и дальше, что с ними происходит? Почему не выполняются и где повешенные, казненные за их невыполнение? Кто виноват? Народ, потому что он не торт и он не может дальше вниз спихнуть указания президента. Понимаете, как эта система живет? Поэтому Рогозин на Роскосмос – да легко!
И даже в нашей маленькой партии такие потуги наблюдаются. Вы замечали, что временами у нас на руководящие должности сами себя выдвигали люди, которые… да их даже не знал никто, они совсем ничем не занимались. Они ни бум-бум в нашей работе. Помните таких? Зато они умеют руководить. «Дорожные карты» нам рисовали…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582