Коллективное руководство. Изобретение велосипеда. Часть 1.

Мы много разъясняли товарищам зачем всем нам нужна партия. Теперь у нас все поняли, что наша партия, которую мы строим по ленинским принципам, это еще, если так можно выразиться, страховка в жизни от несчастных случаев. Все вступившие к нам уже себе «подстелили соломки». И мы намеренно это демонстрировали нашим товарищам, даже в Уставе это прямо прописали. У молодых наших товарищей рождается ребенок, они получают от партии материальную помощь. Причем, ребята даже отказывались от нее, они вполне своими силами обходятся, но им объяснили, что это партии нужно. Это не так им нужно, как партии. И все товарищи с радостью такую помощь оказывали. Нам приятно это было. Заболел кто-то, несчастный случай с кем-то… Да, мы же даже ругаем тех товарищей, которые от партии скрывают свои проблемы. Они оправдываются, что сами справляются, мы им говорим, что дело не в том, что они справятся или нет, нам необходимо принципы товарищеской взаимовыручки в партии утвердить. К ним должны привыкнуть, они не законом должны стать, а привычкой, рефлексом. Каждый наш товарищ должен твердо знать, что не только он партии нужен, но и партия ему нужна. И знать это должны не только члены партии, но и те, кто к нам присматривается пока.
Но есть еще один аспект, зачем нам всем нужна партия. Это – школа. Серьезная. Ведь удивительно, первый состав Совнаркома в 1917 году – сплошь из лиц, которые раньше никакой руководящей деятельностью на государственных постах не занимались. Полные профаны на первый взгляд в этих вопросах. И их председатель, в том числе. А результат? Отбита агрессия 14 государств, подавлена собственная контрреволюция. Это сделали люди, которые до 1917 года никаких государственных должностей не занимали. А где же они этому научились? Или это божественное озарение было? Конечно, большевики прошли эту школу не у какого-то старца в Курейке, как про Сталина сочиняют, а в недрах своей партии, занимаясь партийной деятельностью. И мои товарищи сами теперь видят, что работа в нашей еще небольшой организации – это уже серьезная школа руководящей и управленческой деятельности. И уже вопросы серьезные поднимают. И конфликты уже серьезные возникают.
Пожалуй, самое показательное – это конфликт между нашими товарищами из Воронежа и ЦК, теперь уже бывшим ЦК. Суть конфликта – стремление некоторых граждан руководить с позиции «я начальник, ты – дурак», в игнорировании всех демократических процедур, работать по принципу «вы меня выбрали, теперь в рот мне смотрите». Вадим Цуканов пробовал ЦК несколько раз объяснить, что нарушаются принципы демократического централизма, но его никто не хотел понимать.
Дело еще в том, что Вадим был абсолютно прав в своих требованиях, но только, Вадим, то, что ты поднимал – это не совсем про демократический централизм. Ты, выступая с абсолютно справедливыми требованиями и предложениями, немного напутал, в результате и мы с Дмитрием Юрьевичем Жученко сразу не поняли. Дмитрий Юрьевич даже успел написать письмо в ЦК, которым потом часть его членов размахивала перед тобой. Есть только один момент - Жученко письмо отозвал. Но это не помешало тем, судьбу которых будет решать ближайший съезд (да они, по сути, сами свою судьбу уже решили – разбежались, как крысы), ответом Жученко нам в глаза тыкать. И когда я членам ЦК объяснял суть твоих требований и предложений – там уши затыкали, слушать не хотели. Потому что твои предложения противоречат всему, к чему привыкли те, кого называют руководителями. То, что называется коллективным руководством, в КПСС исчезло сразу после смерти Сталина под крики о возвращении к коллективному руководству. И уже никогда не возвращалось на государственном уровне. Очень и очень редкие руководители разных уровней к таким принципам приходили самостоятельно, я сталкивался с такими, и сам эти принципы применял, а потом мы, глубже погружаясь в эту проблему, узнавали, что изобретали велосипед.
И теперь у нас в центральной окружной организации Вадим Цуканов с товарищами нащупали эту проблему и начали тоже «изобретать велосипед». За что я перед ними шляпу снимаю. Молодцы. Самостоятельно и так быстро понять суть коллективного руководства – это, ребята, вы молодцы. Вы пока почти ощупью идете, но вы на правильном пути.
И, как всегда это бывает, найдутся разные эксперты, которые сейчас будут делать удивленные лица – а что такого сложного и неизвестного в коллективном руководстве? Да всё сложно и неизвестно. Весь велосипед приходится заново изобретать. Я это лучше расскажу на примерах из своего чиновничьего опыта…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582
|
</> |