Коллективное руководство. Изобретение велосипеда. Часть 2.

Нюанс еще был в том, что мы с Серегой после пары «приключенческих историй» сдружились, мы поняли, что можем друг на друга надеяться, если что. И в его доме я не редким гостем был, и родителей его я знал, брата его. И его сын-дошкольник, если жена Сергея с ним на работу к мужу приходила, сразу бежал ко мне и – на колени. Как братья с Серегой были.
Но рабочие отношения постепенно дошли до того, что периодически я взрывался и мы ругались так, что стекла в кабинете дрожали. Доходило до того, что даю ему свою рабочую тетрадь с планом на день на утверждение этого плана, он читает в ней:
- 9.00 – послать начальника на …
.
- 12.00 – еще раз послать начальника на …
.
- 18. 00 – конкретно послать начальника на …
.
- 20.00 – послать начальника еще конкретней. И
пожелать спокойной ночи.
- Петруха, про работу не говорим, лучше про женщин и политику.
Через день-два всё заново начиналось. А проблема этого была на виду. И об этом весь отдел знал. Дело в том, что Серега был начальником оперативно-розыскного отдела, но никогда сам оперативно-розыскной деятельностью в качестве оперативника не занимался, он эту работу не только не знал, но еще и побаивался ее. Так случилось, что когда в таможне вводилась оперативно-розыскная деятельность, из ее правоохранительного блока уволились все бывшие сотрудники милиции, которые имели опыт ее ведения. Тогда мы переходили под погоны и пенсионерам других правоохранительных органов и армии, служивших на таможне, перестали выплачивать пенсии, они и ушли. И у нас в отделе никто не имел опыта ОРД, никто у нас до таможни в других правоохранительных органах не служил. Поэтому любого из нас, кто попал в оперативно-розыскной отдел, можно было назначать его начальником. Разницы между нами никакой в плане профессионализма не было. Но Серега – бывший командир-десантник, «рязанка», фактура – гренадер, командирский голос. Можно было портрет типичного грозного начальника с него рисовать. Вот его и назначили начальником отдела. А эта должность позволяла ему самому не заниматься оперативной работой, а руководить ею. Разницу чувствуете?
Оперативная же работа не настолько сложна в плане того, что в ней много знать нужно, как в плане психологическом, ее же основа – агентурная работа, а вербовка – это только в кино просто делается. На самом деле – это… Вот только представьте всего одно из мероприятий по подготовке вербовки – вам нужно опросить круг общения того, кого вы завербовать хотите. Родственников, сослуживцев, бывших однокашников, приятелей… Собрать максимум информации об объекте вербовки. И так, чтобы ни у кого из опрашиваемых даже тени подозрения не возникло, зачем вы это делаете. Представляете? Нет, пока сам этим не начнешь заниматься, толком и не представишь. А потом еще работа с агентурой – это отдельная песня. Поэтому в оперативники люди попадают: 1) по дурости, думая, что там романтика как в кино; 2) потому, что так судьба распорядилась, другой работы не было – так у меня было.
Нам, рядовым операм отдела, пришлось этой работой заниматься, нам деваться было некуда. И, более того, за нашими спинами не стояли опытные наставники, которые могли подстраховать, давать результат, пока мы учимся. Отдел то создан, задачи нарезаны, и никого не интересует, что опытных оперативников нет. Как быстрей всего человека научить плавать? Правильно – бросить его в воду. Пусть сам выплывает. Правда, не каждый выплывет… Мы оказались в такой ситуации. А Сереге и не надо было в воду прыгать, он начальником стал.
А старшие товарищи, опытные руководители, Сереге объяснили, что его задача – руководящая роль. Он – должен руководить. И любая проверка, которая к нему приедет, будет проверять его руководящую деятельность – планы, контроль за их исполнением, отчеты, реагирование на неисполнение и чтобы на всех документах были его резолюции с указаниями. Будет всё это выполняться – у проверяющих не будет претензий. Потому что (это очень важно!) у нас не только в правоохранительных органах, но и во всей чиновничей системе еще со времен дорогих Никиты Сергеевича и Леонида Ильича принято за аксиому – если у любого начальника подчиненные работают строго по планам, и он строго контролирует их исполнение, вовремя требует отчетов и наказывает за невыполнение планов, то у такого начальника даже клинические дауны будут выполнять пятилетку в три года. И начальником любого органа можно хоть клинического дауна назначить, если он будет неукоснительно выполнять свою руководящую функцию – чтобы у всех были планы и отчеты. У всех будут планы и отчеты – и всё будет в ажуре.
Но хоть и друг мне Серега, всё-таки отношения у нас портились и могли дойти до разрыва, но тут его повышают до заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности. И встает вопрос, кто будет начальником оперативно-розыскного отдела. Месяца три вопрос решался. Я уже к тому времен был старшим оперуполномоченным по особо важным делам, я в должностях рос чуть ли не каждые полгода, после каждой удачной оперативной разработки меня с подачи Сереги повышали. Фактически, разработки преступных группировок я один вел в отделе, остальные пока только начинали эту работу, я почти все показатели отдела делал. Ну, не все, но процентов 70, не меньше. Сергей Куклин, который потом меня сменит в качестве начальника отдела, недавно пришел, он только начинал, Егор Дмитриенко – тоже только после академии. Альтернативы мне, в принципе, не было. Но была одна загвоздка. Со стороны Сереги. Он опасался, что я завалю работу в отделе. А это ляжет и на него, как на зама начальника таможни, несущего персональную ответственность за оперативно-розыскную деятельность.
Опасался же он из-за того, что я не горел желанием проявлять административно-сексуальную активность. Я так это назову – административно-сексуальная активность. Люди, посторонние от административной деятельности, не в курсе, что у нас в чиновничей системе больше всего ценится умение руководителя … подчиненных. Под этим «…» подразумевается слово, обозначающее половой акт в нецензурной его форме.
Если ты не умеешь … подчиненных, то ты никакой не руководитель. А тут еще для вопроса насчет моего назначения приехал к нам заместитель начальника ДВОТ (наш Главк – Дальневосточная оперативная таможня), меня вызвали в кабинет к Сереге, где сидел это гость и гость спросил у моего друга:
- А подчиненных Балаев может …?
Серега не успел ответить, меня черт дернул за язык:
- В принципе я это делать могу. Но у меня только одна женщина в отделе, и у нее муж – майор ФСБ, поэтому я не рискну ее … . А остальные – мужчины. Тут проблема в том, что у меня нет гомосексуальных наклонностей. Поэтому я этим в отделе не занимаюсь.
Но пока мне искали замену, которая никак не находилась, мой отдел провел специальную операцию такого уровня, что на основе ее потом будет разработана региональная операция, длившаяся больше 7 лет. Меня пришлось назначить…
Вроде бы пока не очень понятно, какое это имеет отношение к нашей партийной деятельности? Да, Вадим? Дальше будет всё понятнее и понятнее. Но уже теперь вы должны насчет планов и отчетов что-то начать подозревать, должны начинать догадываться, почему идея затащить это в нашу партию у меня вызывает такую нервную реакцию.
Вадим, я знаю, что вы планирование и отчетность вводите с благими намерениями. Да вы и привыкли к тому, что должен быть план и должен быть отчет. Тогда готовьтесь к тому, что со временем у нас главным критерием партийного руководителя будет умение … подчиненных. Кстати, в разбежавшемся ЦК главным приверженцем планирования и отчетности был Григорий Филиппов. Предлагайка, как я его называл, потому что он не умел ничего, кроме как предлагать. Он в нашей партийной работе такой же спец, как и мой друг Серега в ОРД (да, Серега – мужик и довольно грамотный руководитель, когда он оказался потом на своем месте).
Одна часть ваших предложений ЦОК, Вадим, приведет к тому, что вами будут руководить Филипповы, потому что они ничего другого, кроме как руководить, не могут. А о том, какой стиль руководства они выберут – вы, думаю, догадываетесь уже. И это партию убьет.
Пока не спеши, Вадим, возмущаться, я знаю, что это не главное в ваших предложениях и в том, как вы сейчас работу в ЦОК выстраиваете. Главное у вас такое, что я за это – двумя руками. Но это – самое опасное. И вы к этой опасности уже начинаете путь, поэтому я спешу вас предупредить – не надо…
Кстати, а где тетрадь В.И.Ленина с планами его работы в РСДРП (б) и отчетами? Не найдена еще в архивах?..
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582