Коллективное руководство. Изобретение велосипеда. Часть 3.

А удобен он тем, что позволяет, особо не напрягаясь, сделать хорошую карьеру. Так и у моего друга получилось. Неожиданно оказалось, что оперативно-розыскная деятельность в Гродековской таможне на голову выше, чем в других таможнях региона. К нам региональное руководство старалось направить все приезжавшие на ДВ московские комиссии. Товар лицом показывали, так сказать. А почему в Гродеково лучше, чем у других? Да потому, что там руководитель – твердый и волевой. Он умеет дело организовать и поставить.
Соседняя с Гродековской – Уссурийская таможня. Она и крупнее в полтора раза. А там с ОРД и вообще с правоохранением – большущие проблемы. Так есть же руководитель, которые эти проблемы сможет устранить! И Серегу назначают заместителем начальника Уссурийской таможни по правоохранительной деятельности, я в Гродеково вместо него остаюсь.
Приезжаю как-то к нему в Уссурийскую таможню в гости, и офигеваю. У нас Серега свирепствовал, но он с нами служить начинал не с начальнической должности, поэтому мы к его свирепствованиям относились не особо пугливо, а уссурийцев он натурально запугал. Есть выражение – «ходить по струнке». Вот это там было именно так. И ходить с испуганным лицом. Сидим в его кабинете, разговариваем, кофе пьем, к нему периодически заходят подчиненные с бумагами на подпись – так почти строевым шагом, как кремлевские курсанты. И лица воодушевленные! И Серега доволен – порядок навел.
А что стало с результатами правоохранительной деятельности Уссурийской таможни? Да они, разумеется, поползли вверх, улучшились. Потому, что там руководитель – твердый и волевой. И Серега, не пробыв и года в должности зама Уссурийской таможни, оказывается в кресле первого заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни, теперь он «дрочит», извините за это слово, но оно в нашей управленческой сфере суперпопулярно, весь регион. Поднимает результаты региона. Если Серега вызывает кого-то из региона к себе на совещание, на ковер, то вызванный сразу полный портфель нитроглицерина с собой берёт.
Так ведь если есть результаты, если они улучшаются, то в чем проблема? Значит, так и надо руководить? Да проблема только в том, что после ухода Сереги из Уссурийской таможни в ДВОТ там всё упало вниз и даже днище пробило. Попробовали одну волевую кандидатуру, вторую – еще одно днище пробито. Никакого толку.
Я в это время уже был заместителем начальника Владивостокской таможни, самой крупной таможни региона, сменил там волевого руководителя, при котором «Титаник» правоохранения таможни уже на грунте лежал. Зато все подчиненные в его кабинет входили на полусогнутых и с соответствующим выражением лица. И тут меня вызывает к себе генерал, начальник ДВОТ, и спрашивает, кого бы я мог порекомендовать на должность зама в Уссурийскую таможню из гродековцев. Я называю ему кандидатуру совсем молодого парня, еще 30 лет парню не было. Генерал думал-думал и назначает Егора. И тут происходит чудо – года не прошло, как правоохранение Уссурийской таможни преображается. И без всяких воплей и кулаков по столу.
И вдруг постепенно оказывается, что правоохранение больше половины таможен Дальнего Востока возглавляют выходцы из Гродековской таможни, мои бывшие опера. И у Сереги по службе всё в порядке, потому что курируемое им правоохранение подтягивается. За счет его волевых усилий? Нет, за счет кадров, которые как раз воспитывались в совершенно другом ключе, как руководители.
Казалось бы, особенной и проблемы нет, пусть вышестоящее руководство и ревет бизонами, но всё равно ступенью ниже руководящие кадры по другому принципу комплектуются. Да, до поры до времени. В моем случае это время наступило сравнительно быстро. Сравнительно быстро после того, как моими бывшими подчиненными правоохранение региона было подтянуто на нормальный уровень, и меня и их начали из региона выдавливать.
По какой причине? Да всё очень просто. Как то после подведения итогов работы за год, а на такие совещания в Главк съезжаются все руководители правоохранения таможен региона, мы на этих совещаниях отчитываемся, как всегда, был по поводу окончания года небольшой банкет с генералом во главе. И на этом банкете зам генерала по кадрам ляпнул в подпитом состоянии, что генерал-то он генерал, конечно, но вот власти в регионе у Балаева поболее будет, потому что большинство руководителей правоохранения таможен – его кадры. Генерал Мурашко аж позеленел. Да это всем очевидно было, я захожу в актовый зал, где проходило совещание и больше половины присутствующих встают с кресел и идут со мной здороваться-обниматься. Какой генерал такое вытерпит?
Тем более, что мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Начало стабильно работать правоохранение органа, можно его руководителя куда-нибудь задвинуть, механизм смазан и крутится, он еще какое-то время, как проект «вечного двигателя», будет работать. Пока его «инерция» не остановит.
К чему приводит такая система? К тому, что на вершине чиновничьей лестницы оказываются люди, которые не могут ничего другого, кроме «волевого руководства», им не требуется для карьеры компетенция в тех областях, где они руководителями подвизаются. И вся эта практика, которую высшие руководители считают правильной (ведь она им карьеру обеспечила!), распространяется сверху вниз. Единственная причина, почему она вообще всё еще не залила, как асфальт тротуар и не задавила всё живое – кому-то же и реально надо работать, реально давать результаты. Даже эти «волевые руководители» это понимают и свои задницы прикрывают теми, кому наличие компетенции позволяет действовать не рыком на подчиненных, а применять методы коллективного руководства. В результате система находится хоть и в шатком, но в равновесии, правда, качается уже всё здание, но пока оно стоит.
Вы меня, Вадим, спросите, а какое это отношение имеет к нашей небольшой партии? Я мог бы написать, что пока партия небольшая, у нас такой опасности нет, «волевые руководители» у нас не имеют шансов, потому что у нас люди на добровольных началах работают, пытаться их заставлять волевыми методами – они подчиняться не будут. Но проблема-то в том, что как армия – слепок с общества, например, так и наша партия – тоже. Те, кто были на Международной книжной ярмарке в Москве с нами, должны помнить, как в один из дней мы с Чекасиным и товарищами из московской первички пошли в кафе ужинать и там за столом я спросил Андрея Попова:
- Андрей, а ты где учился?
- В «кадетке».
- А-а! Теперь я понял, почему ты такой умный.
Андрей польщенно улыбался. Только не умный, а «умный», я уже понимал, какая группировка в партии сложилась. Андрей Попов – копия моего друга Сергея, «волевого руководителя». Только копия, разумеется, в юношеском варианте…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582