Коллекция двориков: 366. Игра в рыцарство


Об это-то доме и без меня написано-нафотографировано. Хорош, что говорить. Этакая фантазия на тему готики… Кстати, любопытно было бы выстроить линию любви к рыцарской эстетике, проходящей через архитектуру будапештских доходных домов.

Ещё в 1847 г. капитан полиции Имре Пекари заказал себе такое – с будто бы готическими арочками, прикреплёнными к несущей стене исключительно красоты ради, с рыцарями у балкона и прочей средневековой чертовщиной. Романтик был капитан полиции, не иначе…

Через 10 лет пештскому купцу Ференцу Пихлеру захотелось жить как венецианский дож, тоже в чём-нибудь готическом… Получилось симпатично, хотя и наивно.

Казалось бы, к началу ХХ века можно было бы в «Айвенго» уже и наиграться. Но нет, новые люди в новой эпохе снова примеряют на себя рыцарские доспехи.
На сей раз это домовладелец Virava József, Йожеф Вирава, адвокат и создатель кирпичного завода, автор сочинения под названием «Взгляды на наши обязанности по отношению к будущему, почерпнутые из истории прошлых лет». Я теперь узнаю в городских стенах кирпичи, отмеченные клеймом его фабрики))).

А что до архитектора, то у меня тут, в Коллекции двориков, набирается уже комплект зданий, построенных Шамуэлем Ревесом и Йожефом Колларом, архитекторами этого дома (будапештские мастера той поры часто работали тандемом, хоть Флориша Корба и Кальмана Гиргла вспомнить). Дом на улице Акации, на Ваци, в Уйлипотвароше, за углом от Ваци, с талмудистами… Всего же они построили в Будапеште за первые 28 лет ХХ века 28 зданий; в их числе и очень известные.

Общее выражение у их домов, кажется, есть. Конструктивно-то это все те же доходные дома с двориками, но декор, оформление – как если бы буржуазная триумфальная эклектика Оперы уже казалось бы старомодной, а новшества ар-нуво всё ещё воспринимались бы развратно-декадентскими.

И для защиты правды и добра эстетика через голову неоренессанса и классицизма обращается к готике, уже легализированной Штейндлем в здании Парламента.




Будешь тут рыцарем печального – поскольку противостояние безнадёжно – образа. Будешь влезать в шкуру средневеково мастерового, если ты архитектор, будешь соблазнять арендаторов готическими арочками окон, если домовладелец…

Одна эпоха явно кончилась, другая толком не началась; неуютно. Вот и строятся замки под видом доходных домов. Замок, мол, не поведёт.

Арх. Révész Sámuel és Kollár József
Báthory utca 7
1905
|
</> |