Зичи. Начнём

топ 100 блогов anna_bpguide16.06.2025 Зичи. Начнём

Zichy család címere


«Старинный венгерский род, живой до сегодняшнего дня» – так начинается статья про семейство Зичи / Zichy в венгерской Википедии. Эта фамилия не раз уже мне попадалась, и, хотя семья Эстерхази всех прочих (для меня) затмила, пришла пора разобраться и с Зичи.

То туристы поселятся в Eurostars Palazzo Zichy, то в связи с Оперой и Малером выйдет на сцену граф Геза Зичи, то в церкви Матяша случится показать алтарь работы Михая Зичи, то у того же Эстерхази мелькнёт упоминание:

«...мой отец и генерал Зичи потребовали от неверных оставить крепость. Басурмане уговорам не поддались и атаковали расположившийся под стенами крепости христианский лагерь (а мой отец со товарищи были все христианами, конкретно — католиками), рассчитывая захватить их пушки. Осаждавшие ответили туркам жестко и, изрубив их в капусту, погнали обратно в их логово, в смысле — тех, кто из них уцелел, потому как пять сотен были порублены. Видя, что басурмане все еще не сдаются, мой отец со товарищи обложили крепость так плотно, что ни птица, ни рыба-язык, ни мамалыга, ни венский шницель не пролетит».

Наконец, топонимика! В Будапеште имеются улицы Zichy Jenő, Zichy Géza, Zichy Mihály… Пора!

История семьи начинается в XIII веке и приобретает зримые очертания в XIV, когда некто Петер Зичи (тогда они писались Zayk или Zajk) погиб неподалёку от Эстергома во времена Кароя Роберта (это тот, что вышел победителем в пятом раунде матча за корону святого Иштвана).



Во времена Лайоша Великого у семьи был уже герб с двумя оленьими рогами на рыцарском шлеме. К эпохе короля Матяша Зичи – уважаемые люди, при деньгах (точнее, при землях – это пока важнее), сохранившие для потомков имена не только собственные, но жён и детей: мелькают Бенедек, Ожват, Каталин, Перпетуя, Юдит, Рафаэль, Иштван… История семьи переплетается с большой историей: Сигизмунд Зичи погиб в битве при Мохаче в 1526 г. Оседают в округе Zala (это на восток от Балатона).

С XVII века начиная можно рассмотреть личности и судьбы.

Zichy I. István (1616–1692). Иштван Зичи в 1676 г. получает титул графа и приобретает замок Vázsonykő / Важонькё (Kinizsi-vár или Nagyvázsonyi vár) в округе Веспрем; с этого момента он и его потомки станут использовать фамилию «Важонькёйи». Дворянская ветвь семьи истории известна как Zicsi és vásonkeői, а не имевшая дворянского достоинства – как Zicsi és zajki.
Члены семьи женятся на дочерях влиятельных особ, участвуют в войнах против турок под знамёнами Евгения Савойского, приобретают земли в окрестностях Комарома, Веспрема и Пожони. Миклош Зичи строит замок в Обуде, где сейчас музей Вазарели. Один из Зичи становится епископом Дьёра.
Богатеют. Правда, количество крепостных душ на русский взгляд выглядит скромно: за графом Иштваном Зичи в XVIII веке числилось «1588 крепостных крестьян, 513 безземельных крестьян и 195 бездомных батраков». Ивану Ивановичу Шувалову, который и графом-то не был, примерно тогда же принадлежало, говорят, что-то около 17 000 крепостных душ.

В следующем столетии в семье появляются люди, важные не только для венгерской, но и для европейской истории.

Иногда хочется просто цитировать… Так приятно читать тексты
XIX века – ловлю себя на том, что в перевод хочется подставить яти и твёрдые знаки.

Zichy György (1805–1879). Граф Дьёрдь Зичи, камергер короля, был известен своими щедрыми пожертвованиями: он жертвовал естественнонаучные материалы, приобретённые за большие деньги, цистерцианской гимназии в Секешфехерваре. В 1866 г. граф Дьёрдь Зичи, камергер, который «с поистине графской щедростью организовал кортеж для 24 раненых воинов, возвращавшихся с поля боя, и который, поручив уход за ними своим собственным врачам, снабдил их всем необходимым и комфортным, и даже дал выздоровевшим по несколько форинтов на дорожные расходы, и не замедлил поспешить на помощь своим бывшим крепостным из Адони, которые нуждались, и хотя, с одной стороны, он одолжил им 250 метров семян зерна, которые должны были быть возвращены натурой в следующем году, с другой стороны, он отправил сумму в 200 форинтов местному приходскому священнику, чтобы тот мог использовать ее для оказания утешительной помощи бедным семьям, поражённым холерой, как он считал нужным».

«Чтобы доказать наше утверждение, оставив прошлое нетронутым, мы считаем достаточным упомянуть только то, что произошло в этом году. – В начале прошлой весны, когда дни бедняков были самыми трудными из-за отсутствия работы, благородный граф был тем, кто, появившись как ангел утешения для страдающих от нищеты, собрал всех нуждающихся людей города и распределил среди них огромное количество муки на фунт; он был тем, кто из своих собственных денег предоставил необходимый тростник для ремонта обветшавших крыш бедняков и вдов бесплатно; он был тем, кто одел сирот с головы до ног в новую одежду. Наконец, принимая во внимание рост населения и нехватку жилья для бедных, он приказал построить сорок новых участков для домов, вырезав из своей земли в центре города 300 локтей, и несмотря на то, что более состоятельные граждане охотно предложили уплатить за них соответствующую цену, благородный граф, следуя благородному влечению своего сердца, желая превратить праздник короля Святого Иштвана в радостный день для бедных, приказал, чтобы вышеупомянутые сорок участков домов были распределены между бездомными подёнщиками путём жеребьёвки после полуденного богослужения, и в качестве вечного увековечения прекрасного дня он пожелал, чтобы две вновь созданные улицы были названы улицами Святого Иштвана и Святого Ладислава в честь двух венгерских святых королей. Какую редкую щедрость благородного графа, когда нынешнее поколение должно будет поставить копию в столбцах этих страниц, мы воодушевлены, и в то же время мы считаем своим долгом выразить нашу благодарность перед отечеством за истинно отеческую доброту, оказанную бедным жителям этого города Его Величеством».

А ещё он был ботаник и садовод. Хороший человек, жаль, портретов нет.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Андерсен Ганс Христиан Сказки Художник Г. А. В. Траугот    Объем: 320 страниц Год издания: 2014 Формат: 145*217 Тип переплета: Твердый тканевый Тираж: 5000 экз. ISBN 978-5-9268-1549-5 Издательство "Речь" Переплет цельнотканевый (ткань "империал"), печать по ткани двумя ...
В субботу, 9 декабря, в возрасте 72 лет скоропостижно умерла Лариса Герштейн – певица и радиоведущая, бывший вице-мэр Иерусалима, супруга правозащитника и журналиста Эдуарда Кузнецова. Дата похорон уточняется. Лариса Герштейн родилась 20 августа 1951 года в Киргизии (СССР). Ее отец, ...
3 марта совет директоров Mirax Group принял решение о ликвидации бренда Mirax. Руководитель компании Сергей Полонский пообещал расплатиться по всем долгам (около 600 млн долларов, из них около 200 млн долларов по банковским кредитам, 392 млн долларов по ...
Сегодня в обед пришла СМСка - явитесь в пункт выдачи посылок и получите вашу прелесть :) Ну и я бегом за подарком от Деда Мороза :) - ну и пофиг что до НГ еще неделя - у меня сегодня будет новогодний подарочек :) Упаковочка поразила своими размерами - я то ждал - маленькую посылочку - а ...
Из новостей: в Рязани в апреле этого года внезапно появилась и так же стремительно исчезла уличная скульптурная композиция, «пародирующая» знаменитый магнитогорский монумент «Тыл – фронту». Её установили на улице Прижелезнодорожной местные металлоприёмщики. Для изготовления они ...