Колбаса как национальная идея
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Колбаса как национальная идея - это неплохая мысль. Андрей Куспиц – человек, благодаря которому мы поняли, что колбаса может быть вкусной и полезной. И самое главное – то, что ее можно сделать своими руками.
![Колбаса как национальная идея Колбаса как национальная идея](/images/main/kolbasa-kak-nacionalnaya-ideya-7a4277.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4849526/4849526_1000.jpg)
Так вот накануне Нового года из печати вышла его книга «Колбасология». Это действительно энциклопедия колбасы. Знаете ли вы, к примеру, когда человечество первый раз попробовало колбасу? Оказывается, археологами в Северной Африке найдет первый «колбасный шприц». С его помощью рубленое мясо со специями заправлялось в отмытые кишки. А возраст этого инструмента составил 8 000 лет.
![Колбаса как национальная идея Колбаса как национальная идея](/images/main/kolbasa-kak-nacionalnaya-ideya-ce0347.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4850017/4850017_1000.jpg)
Там много таких занимательных фактов. Знаете ли вы, что изобретение венской сосиски вызвало в свое время негодование у цеха немецких колбасников? Так ли опасны фосфаты и нитриты? Как приготовить колбасу на собственной кухне? А как построить свое производство? А также, что случилось с мини-пигом по имени Хамон?
Неожиданные исторические сведения, рассказы из полной тягот и авантюр фермерской жизни в России, технологии и рецепты – все это найдет читатель в аппетитном труде «Колбасология», посвященном, как следует из названия, одному из самых любимых продуктов на нашем столе. Рады, что наши с Ольгой Сюткиной исторические изыскания тоже упомянуты на страницах этого издания.
![Колбаса как национальная идея Колбаса как национальная идея](/images/main/kolbasa-kak-nacionalnaya-ideya-47287b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4850421/4850421_1000.jpg)
![Колбаса как национальная идея Колбаса как национальная идея](/images/main/kolbasa-kak-nacionalnaya-ideya-d29c4c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4850514/4850514_1000.jpg)
Естественно, что теоретический рассказ о колбасе не мог не сопровождаться и «практическими занятиями». Вместе с коллегой и соратником - фермером Дмитрием Климовым – Андрей угостил зрителей своей продукцией. Что я вам скажу? Колбаса в «свином пузыре», выдержанная 2 месяца с добавлением в фарш вина «Черный доктор», - это что-то!
![Колбаса как национальная идея Колбаса как национальная идея](/images/main/kolbasa-kak-nacionalnaya-ideya-e1b175.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4850726/4850726_1000.jpg)
![Колбаса как национальная идея Колбаса как национальная идея](/images/main/kolbasa-kak-nacionalnaya-ideya-72972c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4851178/4851178_1000.jpg)
А про производимый автором хамон даже иностранные специалисты говорят, что сделан он, вероятно, в Испании. Не верят в русскую смекалку империалисты. А зря. Ведь самое главное, для чего написала книга «Колбасология» - это показать, что нет таких уж страшных тайн в этом ремесле. А настойчивый и любознательный человек вполне может освоить колбасное дело у себя дома или на даче. Не то, чтобы это было совсем просто и дешево. Но результат того стоит. Не только же самогон гнать нам на дому. Нужна и закуска!