рейтинг блогов

Ножки Буша как прощание с социализмом

топ 100 блогов p_syutkin20.01.2020

Перестройка и кризис советской модели пошатнули систему советского питания. Старые привычки пришли в противоречие с дефицитом практически всех продуктов и товаров народного потребления. А распространение зарубежных продуктов и товаров - помните «ножки Буша» - посеяло сомнения в правильности «питания по-советски».

Ножки Буша как прощание с социализмом

Я продолжаю показывать вам экспонаты выставки «Тайны советской кухни», развернутой в эти дни в Государственной публичной исторической библиотеке:

Журнал
Журнал "Советская женщина" 1988 год № 1

Для советских людей была необычна покупка разделанной птицы, а не целиком тушки, которую зачастую называли «синей птицей». Первые рестораны фаст-фуда стали откровением. При том, что в периодических изданиях продолжали публиковать рецепты блюд «из ничего». Выходили целые приложения к журналам. Например, «Быстрые салаты», «Обед на даче» и т.д. 

Журнал
Журнал "Работница" 1987 год № 9

Рестораны продолжают советскую традицию создания «фирменных» блюд. Считается, что у каждого заведения они должны быть свои, неповторимые. 

Ножки Буша как прощание с социализмом
"Прощальный вальс", "Романс", "Мозаика", разноцветные зефиры - 150 тонн сладостей ежедневно отправляла фабрика "Калев" по всему Советскому Союзу в 1985 году

Впрочем, препятствием для их распространения нередко служит отсутствие основных компонентов рецепта. Дошло до того, что как рассказывал в 1987 году журнал «Работница», на одном из кулинарных советов «Мосресторантреста» были представлены лишь одни кондитерские изделия:

- Продуктов поступает вдвое-втрое меньше заявленного, - сетовала на страницах журнала зав.производством ресторана «Центральный» Л.И.Юрилина. – Из-за этого, например, в июне пришлось отказаться от блинов. Обидно. С чаем тоже незадача – нам передают только низшие сорта, хотя для ресторанов такое снабжение недопустимо. Я уже не говорю о зелени. 

Журнал
Журнал "Советская женщина" 1988 год № 5

Удивительно, но общая атмосфера перемен коснулась и кулинарной жизни, даже простых кулинарных рецептов. Появился массовый интерес к дореволюционной кухне, к «традиционным» (кто как понимал это слово) рецептам. 

Журнал
Журнал "Работница" 1984 год № 10

Вот характерные разделы кулинарных рубрик середины и конца 1980-х годов. Именно тогда граждане вспомнили про окрошку и самодельный квас, различные виды каш и напитков. Не то, чтобы их не готовили раньше. Но очевидная дешевизна и доступность в условиях всеобщего дефицита придали им новое значение. Происходила обычная для русской кухни вещь: условиях кризисов, войн, революций она проваливалась до своего исторического основания — каш, тюри, блинов...  Набирала популярность и вегетарианская кухня.

Журнал
Журнал "Советская женщина" 1986 год № 2

Появились первые кооперативные кафе, кооперативные и даже семейные магазинчики — где выбор был намного больше, но и «рыночные цены» на продукты были, естественно, выше. В общем, это то, что сегодняшние свидетели СССР называют отказом от социализма. Который народ тогда отчего-то совсем не стремился сохранять. В том числе и на своих столах.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Вееричный Дмитрий Ваулин увидел как у мальца, который не хотел идти ножками, истерика случилась ( так бывает у детей). Димарик охренел от этого факта, потому как не каждый папаша знаком с таким необычным поведением детей и начал звонить в полицию попутно пугая этим и без того охреневшую ...
Телевидение иногда балует по праздникам, вот в новогоднюю ночь по ТВЦ шли подряд три любимых картины: "Сестра его дворецкого", "Серенада солнечной долины" и ...
Гоша две недели постоянно говорил слово куй. На детской площадке подбегал к детям и взрослым и кричал куй. В детском саду кричал куй. Взрослые на меня косились, думали, это я научила. Я делала вид, что ничего такого. Сама не могла понять, что за куй в таком количестве. Потом дошло: ...
Оригинал взят у sealcon в Морская пехота и мёртвые головы. В фильме Full Metal Jacket есть один интересный эпизод. Вообще-то там все эпизоды интересные, но есть один особенный, когда Шутник прибывает в расположение первого взвода. В расположении первого взвода в кресло усажен ...