Когда « гойда» превращается в унылую « байду».

Если что, я про прошлый пост -https://gelena-s.livejournal.com/1921655.html.
Ну а потом осталось внешнее изображение энтузиазма, как формы официального поведения. Тут , конечно, максимум демонстративности достигли северные корейцы, но и на уровне политики этим грешили многие от Чаушеску и Ходжи, до мелкоафриканских вождей.
На Западе это больше вот кампанейски проходит, там все таки есть знание, что показать вспышку энтузиазма полезно, но поддерживать горение на этом уровне- задача идиотическая по своей сути. Потому , в том числе, они в бизнесе в целом и поуспешнее будут- потому как прагматичнее и на энтузиазм не считывают вообще.
А вот все идеи социализма можно свести к « триста лет непрерывного труда и потом три тысячи лет непрерывного счастья», забывая, что» жить в эту пору прекрасную Уж не придется ни мне ни тебе». Ну или религии с их загробной жизнью.
Я то, конечно, в своей практике больше сталкиваюсь уже не с « горящимиглазами», а горелыми. Вернее- выгоревшими . Меньше всего, конечно, от этого страдают те, кто с юности освоил принцип-« вспотел , покажись начальству!».
Но увы, если вспомнить старый анекдот, который заканчивался тем, что там, где американец скажет, что у него болит голова, русский сделает так, что она у него будет действительно болеть.
Так что выгорают только так. И вот вам пока простые вопросы- а когда вам удавалось заразиться чужим энтузиазмом? Или заразить кого то своим? Да и вот вообще- как влияет внешнее поддерживание энтузиазма на людей? Вас вот бравурные марши надолго подстегивают? Или вообще никак? И что бывает у вас или у вашего коллектива после вспышки энтузиазма любой природы?
|
</> |