Про атмосферу.
gelena_s — 14.11.2024
Вообще, если говорить о психологии труда, как предмета , а нам в
институте его читали , то вот про атмосферу идет как само собой. Я
даже первые комплименты на тему того, что в моих группах мне
удалось создать атмосферу, в которой расцветает творчество,
воспринимала как как нечто странное.Тем более, что тогдашние среды что у Тани Мужицкой, что у других тренеров в то время, я про середину девяностых,все были вполне творческие.
Но вот с возрастом и проработав с многими конторами и клиентами, могу сказать, что это совсем не общее место. Помню, как мне было грустно от атмосферы того КБ, в которое мы распределились с мужем. Я то ведь все таки представляла что то вроде атмосферы « Иду на грозу» или других книг Гранина, а получила совсем не токсичную, но вяло-унылую атмосферу «ящика».
Да, мой муж и еще несколько коллег, они все равно были энергичными и что то делали и продвигали, но вот ощущение, что они носятся между сонно вялыми остальными- было. И да- постепенно и молодая часть команды начинала замедляться. Энергия вскипала все таки больше при дележке « заказов» на продукты и при очередном общении с военпредами. Там да, кипели страсти. А потом опять- ну вот болото!
В принципе муж тогда и ушел оттуда именно из за атмосферы. Так то- к дому близко, транспорт « против потока», деньги приличные. Отношение- да на руках носят. Да и вообще- вот люди то там работали совсем нормальные, добрые и понимающие. Что тогда, что сейчас, ничего плохого ни про кого из тех коллег сказать не могу.
Но вот муж и не только он , говорили , что ощущение, что паутина везде. Я это понимала, да и сама отбывала. Но я тогда это больше относила к тому, что специальность не особо интересна. Но потом поняла, что дело не только во мне. И вот тогда в разговоре с коллегами как то вылезла главная причина уныния для нас, молодых специалистов. Это было то, что мы там « изобретаем велосипед», то есть копируем ворованные микросхемы. И творчество только в том, чтоб из говна и палок слепить что то работающее.
Потом были разные коллективы и у меня и у мужа и у друзей. И да- все таки деление на коллективы с нормальной деловой и творческой средой и со средой с той или иной степенью токсичности есть. И так во всех странах мира, это все таки не совсем политика.
Тут есть еще одна забавная деталь про атмосферу коллектива- часть руководителей пробует аж навязать « атмосферу горящих глаз». Там даже упрек и отказ в повышении звучит так- а у тебя глаз не горит! Вот горел бы… . Так что вот пока к вам вопросы- а вы делите атмосферы коллективов на рабочие и не очень? Что для вас будет токсичная атмосфера? Что- рабочая? Что творчески рабочая? Как это на вас влияло и влияет?
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Наше старое кино
Про домашних животных в городе
Геня Хазанов, из кулинарного техникума-добрый русский человек, Патриот
Кошка Тома
Воробышки, снегири и др. интересности. Туманно - смоговое
EX MAKINA с любовью
Анекдоты и шутки в картинках. 220. Чёрный юмор.
Неужели я тоже когда-то буду старой?..

