рейтинг блогов

Кое-что о деньгах и профессионализме врачей

топ 100 блогов drnovikov02.09.2011

В России, как известно, серьезные проблемы с последипломным образованием врачей. Упреки в том, что многие врачи не знают английского языка, не поддерживают свои знания на современном уровне, в общем, оправданы. Таких граждан действительно немало.

Обыватели и чиновники, кивая на это обстоятельство, любят приговаривать, мол, чего же им, неучам, зарплату повышать, они же сидят на своих местах, совершенствоваться не хотят. Каждое мудило норовит вякнуть, что «от повышения зарплат профессионализм не повышается».

Окей, давайте прикинем, сколько будет стоить совершенствование врача. Рассмотрим ситуацию добросовестного доктора, который пошел в ординатуру или недавно окончил ее.

Начнем с основного

Кое-что о деньгах и профессионализме врачей
Основное руководство по внутренним болезням для врачей в развитых странах, стоит около 150 евро.

  • Современное большое руководство – около 150-350 евро.
  • Прочие книги – около 50-100 евро, и таких книг нужна отнюдь не одна штука.

Стартовый комплект современных руководств и монографий международного уровня обойдется примерно в 1000 евро, и с годами эта сумма будет расти (руководства будут обновляться, будут выходить новые монографии).

Кое-что о деньгах и профессионализме врачей
Руководство по хирургии органов грудной клетки, 341 доллар на "Амазоне".

Недалекий комментатор может возразить, мол, незачем приобретать книги за границей. Увы, но в российских книжных магазинах литература такого уровня практически недоступна. Изредка встречающиеся переводные издания обычно серьезно устарели, а наши авторы зачастую отражают не прогресс мировой науки, а собственные пристрастия вкупе с компиляциями устаревших же книг. Ведь вы же не хотите, чтобы вас лечили в соответствии с устаревшими представлениями?

Кое-что о деньгах и профессионализме врачей
Уже устаревшее 14-е издание на русском будет стоить еще дороже, около 7000 рублей.

Причем переводные издания оказываются не только устаревшими, но и стоят зачастую дороже. Так, современное 18-е издание "Харрисона" стоит около 150 евро, а в России доступно лишь 14-е, издано оно семитомником, и каждый том стоит около 1000 рублей.

Теперь о более регулярных вложениях

Кое-что о деньгах и профессионализме врачей
Годовой доступ к Кокрейновской базе – 310 долларов.

  • Годовая подписка на журнал – около 300 евро, а по специальности нужно 3-4 журнала.
  • Годовая подписка на UpToDate – 495 долларов.
  • Годовой доступ к Кокрейновской базе – 310 долларов.
  • Членство в профессиональном обществе – около 150-200 евро в год. Это дает доступ к образовательным материалам и программам, а также скидки на курсы обучения и конференции. Различные курсы и мастер-классы могут стоить от десятков до сотен евро.
  • Посещение международной конференции – от нескольких сотен до тысячи евро, не считая расходов на перелет, проживание и еду.

Кое-что о деньгах и профессионализме врачей
Подписка на "Британский медицинский журнал" обойдется в 297 евро.

Недалекий комментатор может возразить, что есть же библиотеки. Библиотеки-то есть, да только количество экземпляров профессиональной литературы в них в тысячи раз меньше количества докторов. И далеко не все книги и журналы есть. И далеко не все врачи работают в крутых клиниках или ВУЗах, которые иногда обеспечивают бесплатный доступ к некоторым базам и онлайн-библиотекам.

Недалекий комментатор может также возразить, мол, нечего шляться по заграницам. Увы, в России проводится не так много конференций, а уровень докладов оставляет желать лучшего. Европейские и американские доктора регулярно посещают конференции, что позволяет им получать самые современные знания, участвовать в мастер-классах и семинарах, договариваться о стажировках.

Итого

Итого получается примерно 2200 – 2500 евро в год, это если не ездить на научные конференции и не проходить курсы повышения квалификации. Сравним с зарплатами российских врачей? Только с реальными, а не с декларируемыми едерастами. Зарплатные квитки врачей в интернете уже выкладывали.

Кто будет покупать врачу все это?

Кто будет покупать врачу книги? Кто будет оплачивать подписки и доступы к научным базам? Работодатели обычно не спонсируют. Так что – никто, кроме самого врача. Но на какие деньги? На те 6-12 тысяч рублей, которые наше государство, де-факто монопольный работодатель для большинства врачей, изволит щедрою рукой подать? Скидываться тоже согласны далеко не все – детей же тоже надо кормить и одевать. Как сможет позволить себе все это интерн или ординатор, которому в месяц перепадает пара тысяч рублей, да еще и всякие обмудки норовят этим попрекнуть, приговаривая, что это врач еще должен приплачивать?

Кое-что о деньгах и профессионализме врачей
Что из вышеперечисленного можно позволить на такую "зарплату"?

Проблема с деньгами – не единственная. Поскольку почти все врачи, которые не ушли из медицины и не имеют альтернативных источников дохода, вынуждены перерабатывать, у них просто не остается времени на изучение даже тех скудных источников, что вдруг оказываются доступны (дали почитать, удалось успеть в библиотеке, подарили).

Как обстоят дела в развитых странах?

В России большинство мест в ординатуре платные. На бесплатных местах выдают так называемую стипендию – около 2500 рублей в месяц. Курсы повышения квалификации тоже платные, начальники обычно не стремятся оплатить доктору такие курсы и предлагают пройти за свой счет, во время отпуска.

Для сравнения, в США молодому врачу, проходящему резидентуру, платят в районе 40-45 тысяч долларов в год. Это выше средней зарплаты по стране. Таким образом, врачу не нужно убегать с работы, чтобы успеть на вторую работу, не нужно думать, где бы взять денег на оплату жилья, а время уходит не на разгрузку вагонов, а на совершенствование знаний и необходимый отдых.

Зарплата же врача, окончившего резидентуру, становится в разы выше. Достаточно сказать, что первые 9 мест в топ-25 американских зарплат по версии журнала Forbes занимают врачи.

Кое-что о деньгах и профессионализме врачей
Зарплата американского хирурга – более 17 тысяч долларов в месяц.

В развитых странах молодым врачам, помимо предоставляются субсидии на медицинскую литературу, халаты и оборудование. Кроме того, существуют и соответствующие налоговые вычеты.

Чуть выше я писал про Кокрейновскую базу. Такие страны, как Австралия, Ирландия, Швеция, Дания, Новая Зеландия и некоторые другие обеспечивают для своих врачей бесплатный доступ к ней.

Еще одна проблема

И это еще не все. Недостаток финансирования порождает еще одну проблему. В России интернатура или ординатура, как правило, весьма небогата по практической части. Особенно это касается кафедр и более-менее приличных больниц.

Оперировать предпочитает начальство, ведь операции – это возможность получить от пациента деньги. У врачей на отделениях зачастую нет ни времени, ни мотивации что-то объяснять – все из-за той же нехватки денег они вынуждены совмещать несколько ставок, а то и работ.

На кафедрах есть и другая напасть – использование времени молодых докторов не по назначению. Вместо ведения больных, оперирования, ассистирования – смена слайдов, рисование плакатов, канцелярская работа и т.п.

Заключение

Из вышеприведенных выкладок адекватные граждане сами понимают, что к чему. Остальным обывателям и пользователям ЖЖ хочу дать совет.

Прежде, чем высрать в очередной жежешечке очередное «от повышения зарплаты профессионализма не прибавится» или рассуждать о «призвании и клятве», напрягите свои скудные мозги и осознайте, наконец, что постоянное совершенствование врача и поддержание знаний на современном уровне стоит довольно дорого, и пока зарплаты врачей не возрастут примерно в 10-15 раз, не стоит ожидать, что наши доктора смогут себе это позволить.

Ну или продолжайте вопить и рассуждать про "смысл повышать зарплату этим неучам". Только помните, что руководство страны, если что, выпишет себе заграничных докторов, а вот вам останутся только те, которые не смогли позволить себе качественное последипломное образование. Именно потому, что дорогие сограждане вместо поддержки стараются макнуть врачей поглубже.

И, как обычно, троллей и хамов стираю и баню. Хотите троллить – делайте это тоньше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
6 июля Его Святейшеству Далай-Ламе исполняется 88 лет. И по традиции Фонд «Сохраним Тибет»  организует праздничный вечер. В программе представление книги Е. Кокуриной «Тибетские закаты. В поисках тонкого сознания». А также нового сборника «Природа сознания. Беседы Далай-ламы с ...
Какая тут связь? Да практически никакой, но испив чашечку чая с шоколадом, поднимается настроение и появляются силы и энергия перед предстоящей прогулкой, или эти силы восстанавливаются после длительной и не очень пешей прогулки. #10сладостей А на прогулке можно встретить и ...
На Украине, и в Украине живут миллионы наших соотечественников, русских, хотя у них Украинские паспорта. Да чего там далеко ходить? В Киеве проживают Насобины, ...
Как создать международный IT-стартап, не уезжая из России в Силиконовую Кремниевую долину? Причём не имея за плечами папу-миллионера, дядю-депутата и даже дружбана-полкана из ФСБ. Не привлекая стороннее финансирование и не залезая в долги, не кидая партнёров и клиентов, не...не...не... ...
Ни одна особо бескомпромиссная портянка, от которой за версту разит Солью Земли Русской (именно так, исключительно с заглавных букв), не производит столь обескураживающего впечатления, как та категория давних или недавних переселенцев, что шарится по жж с неутолимой жаждой ...