В поисках героя нашего времени

топ 100 блогов a_simakoff09.07.2024 В историю экшен фильмов врываются 70-е. А значит будет больше знакомого всем кино, ибо частично эти годы успела захватить эпоха VHS. А значит и фильмов из каждого года будет больше. Начнем, конечно с года 1970, в котором вышел один фильм ставший родоначальником целого жанра, фильмов с таким сюжетом стали снимать столько, что даже советские товарищи подключились. Ну а жирную точку в этом всем уже поднадоевшем наборе одинаковых кинов, поставила одна, многим хорошо знакомая, комедия.
В поисках героя нашего времени
...тик... тик... тик... ...tick... tick... tick...
В поисках героя нашего времени
Пацанская цитата Я шериф. Не белый шериф. Не черный шериф. Не шериф призрак. Но *шериф*!
В поисках героя нашего времени
Нет, в названи  не часики тикают у 43 летней одинокой бухгалтерши, это скорее звук заложенной где-то бомбы, ибо ситуация в кино показана взрывная.
Итак некий очень южный штат, небольшой округ, редники, как они есть, замшелые южане белые, не понимающие, почему это негру вдруг можно ездить в одном автобусе с белым, да ещё и в передней части. Черные, которые считают, что пришло их время и уж сейчас то они заберут своё и будут устраивать свои порядки. Во всю действует Ку-клукс-клан (не знаю запрещена ли это организация в России). И вот в такие вот неспокойные времена, внезапно, выборы шерифа выиграл негр (Джим Браун). Естественно белые не воспринимают его как шерифа, а черные считают, что сейчас, раз уж браток пришел к власти, им все будет сходить с рук.
В поисках героя нашего времени
А есть ещё только что сдавший свои полномочия старый шериф Джон Литлл (Джордж Кеннеди), которого теперь в городке не долюбливают., так как уж больно легко он проиграл выборы и считают любителем негров, в то время как сам он с трудом темнокожих переваривает. И недовольство в городке растет, белые ищут причины что бы подставить нового шерифа, черные начинают борзеть и в штыки воспринимают любые попытки нового шерифа навести порядок. А тут ещё сынок богатого гражданина из соседнего округа, напившись, устроил ДТП и посажен новым шерифом в камеру, что может грозить массовой дракой с жителями соседнего городка.
В поисках героя нашего времени
Экшена тут очень мало, есть пара драк, да погоня по лесам. Но сам градус напряжения показан очень неплохо, плюс колоритные и запоминающиеся персонажи, делают фильм приятным для просмотра. Хотя это может потому что, фильм не переведен на наш великий и могучий, и поэтому пришлось смотреть с субтитрами, благо кино есть на Ю-Тубе в отличном качестве и с очень хорошими субтитрами от гугля. Может это погружение в субтитры и работа переводчиком (и даже озвучка вслух) и помогла проникнутся атмосферой, а так бы просидел бы в телефоне. Но на самом деле неплохая история, пусть и несколько наивная.
Ну и поскольку и нашей стране грозят вероятные межэтнические проблемы, кино такое смотреть нужно, что бы учится на чужих ошибках, если это возможно.

Аэропорт Airport
В поисках героя нашего времени
Пацанская цитата
В инструкции говорилось, что это невозможно
Это одно из преимуществ 707-го, он может делать все, но не умеет читать.
В поисках героя нашего времени
Ситуация такая. Некий городской аэропорт (в книге это был Чикаго), несколько устарел и плохо справляется и с числом самолетов и с количеством пассажиров. А тут ещё снегопад и один из самолетов съехал с полосы и увяз в снегу, частично полосу перегородив. Становится напряжённо и директор аэропорта Мел Бейкерсфельд (Берт Ланкастер) бегает по аэропорту, с горящей задницей, спешно пытаясь решить эту проблему. Этим недовольна его жена, ибо не видит мужа из-за работы. Но это пока цветочки, а вот скоро грянут пестики, когда один отчаявшийся товарищ (Ван Хефлин) решит взорвать в одном самолете бомбу, что бы его семья получила страховку. И на все это будет падать поролоновый снег и задница директора запылает все ярче и ярче.
В поисках героя нашего времени
Это все по книге Артура Хейли и книга получше будет, ибо в кино некоторые приемчики уж больно устарелые, вроде разделения экрана на три или две части, это прям фишка что была в моде, буквально пару лет. Ну и снег, увы, он тут прям какой-то совсем игрушечный и недоумеваешь, как в этой жалкой горочке увяз самолет. Ну и в книге персонажи раскрыты глубже и их истории, поэтому им больше сопереживаешь, понятно в фильм все это просто не вместилось.
В поисках героя нашего времени
Мне было не очень интересно, но я книжку читал раза два три. Поэтому, если не читали и цените приятные приметы времени, то вполне можно фильм посмотреть. Ну и да, это тот самый фильм, что породил моду на кино про авиакатастрофы, что начали снимать каждый год. О чем я, собственно и написал в шапке поста.

Последний кино-герой №32 Джордж Кеннеди
В поисках героя нашего времени
Старый шериф из ...тик, тик, тик..., начальник земной службы аэропорта, ковбой наемник из Ружья великолепной семерки, добродушный военный из Грязной дюжины, напарник по побегу из Хладнокровного Люка. Этот здоровый мужик часто играл работяг и напарников главных героев. Он был главным напарником Лесли Нильсона в Голом пистолете.
В поисках героя нашего времени
А родился Джордж в Нью-Йорке в семье балерины и руководителя оркестра - дирижера, умершего, когда мальчику было 4 года. Очень хотел стать летчиком и только началась Вторая Мировая, как парень записался в армию в надежде исполнить мечту. Но столь высокие летчики редкость и паренька отправили в пехоту. Он прошел в составе армии Паттона всю Европу и заработал две Бронзовые звезды. Всего в общей сложности Кеннеди отдал армии 16 лет, в дальнейшем работая на ТВ и радио.
В поисках героя нашего времени
Работа заключалась в том, что Кеннеди выступал консультантом у производителей военных фильмов, Но благодаря внешности   кинодеятелей, он заинтересовал как возможный актер.Большие парни были на телевидении, и им нужны были большие соперники, чтобы их съесть. Все, что мне нужно было сделать, это появиться на съемочной площадке, что бы меня избивали.
В поисках героя нашего времени
И начиная  с роли к массовке давно позабытых сериалов про ковбоев и индейцев он дорос до одной из главных комедийных звезд 80-х (неожиданно для человека игравшего крутых парней) и звезды сериала Даллас. Вообще все 60-е и почти все 70-е Кеннеди играл плохих парней, грубиянов, дебоширов, антагонистов, но при этом все отмечали, что в общении это был очень приятный, добрый и веселый человек. Поэтому комедии и оказали его жанром.
В поисках героя нашего времени
Пять раз женатый, испытавший проблемы с детьми наркоманами. Джордж дожил до 91 года.
Мне посчастливилось поговорить с Орсоном Уэллсом много десятилетий назад, и он сказал: «Успех — это в первую очередь удача в любом случае». И мне очень повезло. Конечно, Орсон Уэллс был невероятно талантлив и гениален — так кто я такой, чтобы спорить с ним!

Кино совместного просмотра, рецензия с возможными спойлерами
Тора! Тора! Тора! Tora! Tora! Tora!
В поисках героя нашего времени
Пацанская цитата Я намеревался нанести смертельный удар американскому флоту, атаковав Перл-Харбор сразу после официального объявления войны Японией. Но, по данным американского радио, Перл-Харбор был атакован за 55 минут до того, как наш ультиматум был доставлен в Вашингтон. Я не могу представить себе ничего, что могло бы разозлить американцев больше. Я боюсь, что все, что мы сделали, это разбудили спящего гиганта и вселили в него ужасную решимость.
В поисках героя нашего времени
Это американо-японский фильм с документальной достоверностью фиксирующие удачное нападение одних и жуткий провал других. Про японцев снимали японцы, про американцев  Ричард Флейшер, специалист по монументальным батальным фильмам (Самый длинный день). И получилось любопытно, у японцев все очень красиво с минимумом слов, но вот в ряд ровно стоят матросы, вот видна каждая складочка, все подтянуты, все с фатальной обреченностью в глазах ждут начала операции. Все это в лучах восходящего солнца
В поисках героя нашего времени
И совсем другая картина у американцев. Где какой то разброд и шатание, все много говорят, но ничего не делают. Где каждая команда должна пройти через 6-7 рук, где никто не хочет брать ответственность на себя, никто не верит, что японцы долетят, нападут. И больше времени проводят за танцами в барах. Все это выглядит как-то уж очень по отечественному. И в течении часа нам старательно доносят мысль что вера и порядок побили бюрократию и распиздяйство. Так старательно, что становится скучно. Но на второй час японцы наконец прилетаю и начинается мощнейший экшен
В поисках героя нашего времени
Самолеты взрываются, машины горят, здания рушатся, американцы бегают смешно размахивая руками. В кадр попало много моментов, где действительно, что-то внезапно взрывалось и испуганные каскадеры, бегали, уворачиваясь от несущихся на них горящих самолетов. К счастью никто не погиб.
В поисках героя нашего времени
Эпично все снято и даже некоторые кадры потом вошли в тот самый Перл-Харбор Майкла Бэя. Но вот излишняя документальность и отсутствие каких либо ярких персонажей за которых хотелось бы переживать (при всех минусах упомянутого Перл-Харбора, там такие персонажи были), делает фильм скучноватым. Любителям военной истории и батальных сцен рекомендую, остальным можно пройти мимо.
В поисках героя нашего времени

Рецензия одной строкой
Под планетой обезьян Beneath the Planet of the Apes
В поисках героя нашего времени
Писал про этот фильм продолжение пять лет назад. Это сильно хуже оригинала. Экшен глуповат, логики мало, сюжетные ходы частично повторяются. Я, правда, может от нечего делать, пересмотрел на днях, но рекомендовать могу только людям решившим изучить мир этой франшизы. В отличии от фильма 68 года, это кино сильно устарело. Но тут есть неожиданная развязка, что плюс и хорошо.
В поисках героя нашего времени

Ватерлоо Waterloo
В поисках героя нашего времени
Пацанские цитаты После проигранной битвы самая печальная вещь — это выигранная битва
В поисках героя нашего времени
Модны были эпические полу-документальные совместные фильмы про войну у киноделов. Тора, тора а здесь Ватерлоо, оба, кстати провалились в прокате, ибо к 1970 году и затянувшемуся Вьетнаму   уже любая война надоела, люди кого-то в войне потерявшие, не хотели её ещё и в кинотеатре смотреть. Если Тора был совместный проект американцев и японцев, то тут американцев, британцев, итальянцев и .......советских киноделов
В поисках героя нашего времени
Более того, я как-то пропустил титры и начав смотреть внезапно подумал, что кто-то прям был очень был воодушевлён бондарчуковским Война и Мир, а потом оказалось, что сам Сергей Бондарчук кино и снял.
В поисках героя нашего времени
И это прям очень эпично. Все же война, условного 1812 года, она прям красива. Мундиры, некое благородство, в моде ещё кони, сабли, гусары опять же, балы и хруст французской булки. Рубка стенка на стенку. И все это снято, просто отлично, масштабно и сама война показана даже получше чем в Войне и Мире, все же Бондарчук гений батальных сцен.
В поисках героя нашего времени
Ну и плюс блестящий Наполеон в исполнении Рода Страйгера. Мне опять же, как в Торе Торе немного не хватило главного героя, не Наполеона, а какого нибудь обычного офицера, что бы я за него попереживал. И, мне польстило конечно, что авторы посчитали меня человеком образованным и знающим всю историю Наполеона и то, как он вернулся к власти во второй раз. Про это даже не рассказывают коротенько, сразу окунаясь нас в Ватерлоо и летящие ядра. И прям хоть читай Википедию или Панесенкова. Что может быть хорошо (я про википедию конечно).
В поисках героя нашего времени
В общем очень рекомендую и фильм на самом деле очень даже антивоенный.
В поисках героя нашего времени

Кондор El Condor Эль Кондор
В поисках героя нашего времени
Пацанская цитата Подождем, пока они разденутся. Мне не нужны дырки в их форме
В поисках героя нашего времени
Один негр Люк (Джим Браун) сбежал из зоны, где-то на границе Мексики с Техасом. Дело происходит во времена Дикого Запада. Люк слышал, что в одной воинской части хранится золото партии, мексиканского правительства и есть у него задумка как его забрать. Люк находит Кондора (Ли Ван Клиф), знающего апачей и с помощью апачей и Кондора, Люк задумал часть захватить.
В поисках героя нашего времени
Ну как-то все это наивно и глупо, до поры до времени. Уж больно много допущений, логичных дыр, которые авторы решиоли прикрыть неприкрытыми женскими сиськами и жопками. Что конечно приятно, но не так удивляет, как наверное удивило зрителя в далеком 70-м. Есть лайтовый стриптиз от Марианы Хилл
В поисках героя нашего времени
И честно говоря, есть неплохая концовка фильма, не хочу сполерить, вдруг захотите сами посмотреть. Но, стоит ли смотреть? Наверное нет, по нынешним временам это очень наивно.

В рамках совместного просмотра посмотрим сегодня вестерн про помощь двух аферистов делу мексиканской революции

До следующей неделе

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После осмотра казармы, пошли в солдатскую столовую 147-й автомобильной базы Министерства обороны РФ. Попали в промежуток между завтраком и обедом. Питание организовано, естественно, по аутсорсингу. 1. В столовой - светло и чисто. 2. Линия раздачи - из нержавейки. 3. На большом ...
Сегодня я отмечаю не столько женский день, сколько первый юбилей моих прогулок по Москве. О том, как начались мои москвоведческие увлечения, я рассказывала несколько лет назад и сейчас сама себя процитирую. Восьмого марта 2007 года муж сказал, что весна началась, надо гулять и ...
А вы не задумывались о том, что нынче практически каждая, даже крайне далекая не только от науки, но и от школьной химии, женщина постоянно занимаетсяэкспериментальной химией? Потому что практически каждый день женщины - исключая разве тех немногих, кто совершенно не ведет домашнее ...
1. Старое, но мощное видео ( приложено к посту). Разработчики делают простую модель из мышц и скелета, а потом компьютер оптимизирует её, пытаясь научить ходить и бегать. Существо на отметке 3:09 получилось таким реальным, таким узнаваемым, что оно невольно вызывает у зрителя ...
Может ли либерал перестать им быть? Столько об этом пишут, а всё ерунда выходит. Понятие очень размытое и порядком подпорченное в последние годы. Вы хоть гляньте, сколько разновидностей либерализма существует и вам станет не по ...