рейтинг блогов

СИСАДМИН ИЗ КАЗАНСКИХ ТРУЩОБ, СТАВШИЙ ГЛАВОЙ IT-СЕРВИСА

топ 100 блогов popados06.07.2020 Как создать международный IT-стартап, не уезжая из России в Силиконовую Кремниевую долину? Причём не имея за плечами папу-миллионера, дядю-депутата и даже дружбана-полкана из ФСБ. Не привлекая стороннее финансирование и не залезая в долги, не кидая партнёров и клиентов, не...не...не... Просто открыв своё дело и создав работающий сервис. Вроде ж такое у нас невозможно, согласно выводам из нашумевшего фильма Дудя?
Ребята, учитесь у Андрея Инсарова из Казани.


СИСАДМИН ИЗ КАЗАНСКИХ ТРУЩОБ, СТАВШИЙ ГЛАВОЙ IT-СЕРВИСА

Впервые я узнал о нём 4 года назад в Иннополисе. Кто не в курсе, это такой специально построенный ''IT-городок'', недалеко от столицы Татарстана. По замыслу начальства, продвинутая молодёжь будет рваться туда и творить всяческие стартапы, рекламируя свой анклав как новую ''тюбетеечную долину'' (назовём её так).

СИСАДМИН ИЗ КАЗАНСКИХ ТРУЩОБ, СТАВШИЙ ГЛАВОЙ IT-СЕРВИСА


Там-то я и познакомился с Андреем, выступавшем на SEO-Conference-2016. Он уже тогда управлял компанией ''Intis Telecom'', которую сам и создал. Я был уверен, что местные власти поднимут его пример на знамя и будут всячески поддерживать-рекламировать. Всё-таки, редкий случай, когда казанский айти-проект вышел на европейский рынок. Но не тут-то было. Иннополисы и сколковы сами по себе, а реальная экономика где-то в другом месте - так у нас всё устроено.

Поэтому расскажу про то, ''как стать главой успешного IT-предприятия'', на этом ярком примере. Тем более, знакомого земляка.

Обычный паренёк из обычной семьи. Можно сказать, ''ботаник'', по казанским меркам конца 90-х годов, когда ''хади-такташевские'' ещё воевали с ''перваками''. Андрей в это время учился на радиотехническом факультете КАИ, а потом пошёл работать обычным сисадмином в стоматологическую клинику ''Рокада-Мед'', за зарплату 600$ в месяц.

Первый ''звонок'' к будущему успеху прозвенел через несколько лет, когда молодой инженер объединился со знакомым программистом, и они совместно разработали программу для стоматологических клиник, с улучшенным интерфейсом и поддержкой. Зубоврачебный мир очень тесный, все друг друга знают, и новый IT-подукт стал хорошо расходиться по знакомствам.

Победа? Нет.
Грянул кризис 2008 года, и всё накрылось медным тазом. Недавно учреждённая компания ''Intis'' оказалась на мели. Андрей Инсаров остался один на один со своим наёмным сисадминством.

Но горевать пришлось недолго. В один из благословенных дней к Андрею подошёл главврач клиники и поручил сделать СМС-рассылку по базе клиентов о какой-то очередной акции. Сисадмин, ещё не зная о судьбоносности поручения, собрал по сусекам несколько стареньких телефонов ''Нокиа'', подключил их к роутеру и целый день рассылал сообщения по 4000 абонентов. Способ был медленным и неудобным. Клиенты получали смс-ки с неизвестных номеров, пытались перезванивать, чтобы узнать отправителя.

И вот тут нашего сисадмина осенило. Перед ним открылся новый удивительный мир СМС-рассылок. Оказывается, этим бизнесом занимается множество компаний и целых агрегаторов! Изучив рынок, Инсаров убрал старые телефоны и подключился к услугам одного из крупных игроков. Стал их партнёром, по типу франчайзи. На этом 99,9% людей обычно и заканчивает своё развитие в роли предпринимателей. За тебя уже всё придумали - копируй, исполняй и отстёгивай солидный процент в головную контору, довольствуясь крохами на чужом рынке.

Но глава ''Intis Telecom'' пошёл совершенно иным, сложным путём. Он увидел самое главное - ВОЗМОЖНОСТЬ. Агрегатор хоть и считался известным, но функционал его сервиса не блистал разнобразием, цены кусались, а клиенты постоянно требовали новых фич. И однажды Андрей понял, что для обретения свободы и выхода на новый уровень нужно внедрять собственную СМС-платформу.

Наверняка многие из вас подумали - что за СМС, это же позавчерашний день, кто ими вообще пользуется, пенсионеры? А вот и нет. Все услуги по идентификации ваших любимых мессенджеров, электронной почты, скидочных программ ритейлеров, банковских и прочих услуг идут через СМС. Человечество пока ещё не придумало ничего более надёжного и простого, и ещё не скоро придумает. А рынок СМС-индустрии уже сегодня перевалил за 35 миллиардов долларов и грозит в ближайшие 2 года удвоиться. Есть за что воевать!

Инсаров снова привлёк программистов, поставил им задачу. Вместе они создали инновационную программу, улучшающую взаимодействие заказчиков и исполнителя СМС-рассылки. В 2010 году ещё хорошо работала контекстная реклама в Яндексе. Привлечённые невысокими расценками и продвинутым сервисом, стали слетаться клиенты из малого бизнеса. Плюс массированная реклама рассылок от ''Мегафона'', не справившегося с объёмами заказов, подогрела всех остальных участников рынка. Клиенты, не достучавшиеся до федерального монстра, переходили на игроков поскромнее и порасторопнее. Дела ''Intis Telecom'' резко пошли в гору.

Следующая пертурбация произошла в 2013 году, когда операторы сотовой связи пролоббировали право блокировать СМС-трафик. На деле произошёл резкий скачок стоимости услуг (и профита, соответственно). Андрей Инсаров медленно, но верно шёл к своим целям: стабильному заработку и выходу на новые рынки. За год до этого его пригласили на IT-выставку в Барселону, где выставлялись все крупные операторы СМС-рассылок. Настоящий культурный шок, новые знакомства, новые объёмы, новые возможности для кооперации с европейскими партнёрами.

Поначалу Инсаров работал с европейцами в долг, пока не открыл компанию в Литве, а потом и в британской юрисдикции. Его бизнес стал уже интернациональным, а это совсем другой горизонт возможностей. Через некоторое время стало реальным послать сообщение через ''Intis'' в любую страну мира. И всё это, заметьте, без посторонних вложений! Просто человек целенаправленно делал своё дело, постепенно расширяя географию. Уже потом начнутся попытки пробиться на закрытый азиатский рынок, деятельность ''на будущее'' в США. И окончательный переезд главы компании в Лондон, где он сейчас и пережидает коронавирусный карантин.

Объём выручки в 2019 году превысил 3 миллиона евро, но насколько я знаю, Андрей Инсаров не бросился обналичивать свой успех, как это делают многие новоявленные ''миллионеры из IT-трущоб''. Никаких полётов бизнес-классом, вечеринок и гламурных фоточек в Инстаграм. На этом конкурентном рынке важнее быть, а не казаться. Выживает тот, кто сосредоточен на деле, не тратя время и средства для пускания пыли в глаза. Андрею не интересны материальные доказательства успеха, у него другие задачи. Сейчас, например, запускает сервис в Узбекистане и смотрит на другие азиатские страны. В то время как многие наши ''бизнесмены'' в кризис продают свои элитные тачки, чтобы расплатится с долгами, и ищут себе наёмную работу, проклиная Путина и коронавирус, простой казанский парень расширяется и вкладывает в будущее. Ну, и занимается просветительством, показывая молодым айтишникам, как можно достичь успеха, не уезжая за океан.

Иногда я завидую таким целеустремлённым людям. Живущим своим умом, создающим полезные сервисы и зарабатывающим неплохие деньги. Они зависят только от себя, они по-настоящему свободны.

Согласны?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В многовековом споре философов и историков о времени возникновения у древних агаповцев концепции активного неделания, кажется поставлена точка. Агаповские археологи нашли древний как говно мамонта айфон с фрагментом переписки бизнес-коучера и духовного лидера агаповских дзен-буддистов ...
...
Хочу попробовать новый формат постов про поездки. Меня к этому подтолкнула фраза Инги kiki_morok — У нас дохрена всяких путешественников, но ни у одного я не видела подробных маршрутов, советов по гостиницам, городскому (сельскому) транспорту, раскладу по деньгам, где что можно ...
25 октября 2010 года Указом Президента Республики Башкортостан "О Совете по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Республики Башкортостан" был создан вышеуказанный орган. Казалось ...
Огромным (и непонятным нам, ушибленным советчиной русским) бонусом, который получили все постсоветские страны, кроме России, является то, что молодёжь там уже не знает русского языка и совершенно незнакома с советской культурой. Некоторые говорят, что «они там из-за этого впали в дикость» ...