Ко дню рождения Т.Г. Шевченко. Глава из книги О. Бузины Вурдалак Тарас Шевченко

топ 100 блогов ukraine_russia10.03.2010 Предуведомление.

Все мы знаем, что данное сообщество посвящено цивилизованному диалогу между Украиной и Россией и обсуждению литературы, эстрады, политикума, языка, культуры и истории Украины и России.

Олесь Бузина, в не всякого сомнения, есть некий титан на унылом в целом фоне постсоветской русскоязычной литературы. Тот же Захар Прилепин ему явно в подметки не годится. Есть в Олесе Бузине что-то дико-нахраписто селюковское, некая сила хищника, любящего мясо. Но при этом никто не может упрекнуть его ы провинциальности, так свойственной большинству русско- и укроязычных литераторов Украины. Олесь Бузина не только человек мейнстрима, он сам делает мейнстрим. Оставаясь по духу украинцем, он стал одним из лучших литераторов России. Тем интересней его взгляд на творчество Тараса Григорьевича Шевченко. Взгляд необычный для Украины, новый, но оригинальный и яркий.

Полагаю, что данный пост поможет жителям России, что не всегда могут приобрести книги Олеся Бузины, познакомится с необычной гранью его таланта, с такой ранью как шевченковедение.

Думаю, что никому не придет в голову считать это набросом.

Шевченко, Тарас Григорьевич, родился 25 февраля (9 марта) 1814, село Моринцы Киевской губернии

Ко дню рождения Т.Г. Шевченко. Глава из книги О. Бузины Вурдалак Тарас Шевченко

Из статьи "Наконец-то!.." Александра Белодеда.

Появление книги Олеся Бузины – книги, направленной на развенчание культа Шевченко, снятие его с пьедестала божка и возвращение на нормальный человеческий уровень, знаменует собой определенный этап в сфере личной свободы, реализуемой в свободе мнения и свободе слова. Существование же идолов подавляет их, парализуя мышление в отдельно взятой голове. А, как известно, истины и великие открытия возникают только там.

Ко дню рождения Т.Г. Шевченко. Глава из книги О. Бузины Вурдалак Тарас Шевченко

Как же возникают идолы? На биологическом уровне человеческое общество представляет собой звериную стаю во главе с вожаком. Другие модели, к сожалению, бесследно исчезали, не выдержав испытания жизнью, ибо знаменитое высказывание Наполеона: «Стая баранов во главе со львом может победить стаю львов во главе с бараном» остается непреложной истиной и в наши дни.

Ко дню рождения Т.Г. Шевченко. Глава из книги О. Бузины Вурдалак Тарас Шевченко

Вот такие вожаки (фараоны, ханы, императоры, носители определенного учения, политические деятели) при определенных обстоятельствах и превращались в идолов. Иногда при жизни. А иногда после нее. Наиболее устойчивыми в этом отношении оказались Ближний Восток, Центральная и Юго Восточная Азия, Африка, а также некоторые «райские» острова Океании, где вождя готовы признать живым богом уже за то, что он больше всех сожрал своих ближних. Мы, славяне, увязшие между Востоком и Западом, не избежали этой участи, особенно – в большевистские времена, когда наряду с идолопоклонничеством перед ликом очередного «вождя всех времен и народов» или «нашего дорогого Никиты Сергеевича» был утвержден и культ Кобзаря.

Ко дню рождения Т.Г. Шевченко. Глава из книги О. Бузины Вурдалак Тарас Шевченко
Вольтер

И только Европа, совершив в XVIII веке, справедливо названном «Эпохой Просвещения», прорыв в сторону критического отношения к политическому мифу, отказалась от наиболее древней и примитивной формы существования человечества. Стаю впервые заменило общество, основанное не на слепом поклонении вожаку, а на уважении каждого свободного гражданина к другому – не менее свободному. В этом смысле книга Олеся Бузины вписывается в литературную традицию, заложенную еще Вольтером в знаменитой «Орлеанской девственнице», высмеивавшей официозный французский миф о Жанне д'Арк.

Ко дню рождения Т.Г. Шевченко. Глава из книги О. Бузины Вурдалак Тарас Шевченко
В. Набоков

Российская литература отважилась вступить на эту тропу культурного приключения только в XX веке. Сначала в лице Владимира Набокова, опрокинувшего в знаменитой четвертой главе романа «Дар» народнический миф о Чернышевском. Теперь к ним присоединилась и Украина.

Ко дню рождения Т.Г. Шевченко. Глава из книги О. Бузины Вурдалак Тарас Шевченко

Кто же такой Шевченко? Жутко закомплексованный маленький человек, всю жизнь страдавший из за своих эротических неудач, страхов, беспомощности и низкого происхождения. Отсюда его неспособность к компромиссам; самоиронии, сглаживающей несовершенство бытия, и паталогическая ненависть к дворянству, к «панам», несмотря на то, что именно они вывели его в люди.

Когда я работал преподавателем во французском университете «Paris 8», у меня на лекциях часто возникали такие сюжеты. Скажем, заходила речь о Наполеоне.

– О, Наполеон – это великий человек! – говорит один студент.

– Наполеон – это идиот. Из за него во Франции резко уменьшилось количество мужского населения, а те, что остались, были маленького роста. Мы и сейчас это ощущаем, – возражает другой.

И все это – в спокойном тоне, без ругани, оскорблений и вызовов в суд, когда полемисты остаются друзьями, несмотря на разность взглядов.

Ко дню рождения Т.Г. Шевченко. Глава из книги О. Бузины Вурдалак Тарас Шевченко

Думалось: когда же мы выйдем на этот уровень, перестанем выть про «долю» и «ворiженькiв», и подвергнем беспощадному анализу наших допотопных одинозавренных идолов.

И первый шаг на этом пути – книга Олеся Бузины. Наконец то!

Александр БЕЛОДЕД, доктор филологических наук, профессор, академик Академии Наук Высшей Школы Украины

Кровавая библия Тараса Шевченко.

«Кобзарь» называют «Библией украинского народа». Шевченко – его пророком. Тогда, почему же мы удивляемся, что наше место – на задворках Европы? С таким «пророком» и такой «Библией» в другое – не пустят.

Недаром же сам Тарас однажды признался: «Я от природы вышел какой то неконченный » (Из письма С. С. Гулак Артемовскому, Новопетровское укрепление, 15 июля 1853 г.)… Только в школьные учебники эта фраза до сир пор не попала. И мы штампуем «неконченных» дальше, воображая, что метим их чуть ли не знаком качества.

Первая же поэма, с которой начинается «Кобзарь» («Причинна») поражает своей дикой бессмыслицей. Ждет дивчина казака из похода. Ждет, пока, тронувшись рассудком, не испускает дух под дубом. А тут (надо же, какое совпадение!) любимый возвращается. Глядит – красавица его ненаглядная копыта откинула. И что же он? Да не поверите: «Зареготавсь, розiгнався – та в дуб головою!»

По видимому, это был богатырский удар! Поэт не уточняет подробностей, но, скорей всего, казак раскроил себе череп, как кавун. Оставалось только собрать мозги и похоронить этих степных Ромео и Джульетту. Мораль? А никакой морали, как всегда у Шевченко! Только глубокомысленная констатация:

«Така її доля»…

И не стоит искать скрытых смыслов. Их нет. Ведь это просто бред не вполне нормального человека, помешанного на сценах жестокости. Материал для психоаналитика – не более того.

А дальше «кровавых мальчиков» становится все больше! Они просто обступают читателя со всех сторон:

Прокинулись ляшки панки,
Та й не повставали:
Зiйшло сонце – ляшки панки
Покотом лежали.
Червоною гадюкою
Несе Альта вiстi
Щоб летiли круки з поля
Ляшкiв панкiв їсти…
Закрякали чорнi круки,
Виймаючи очi;
Заспiвали козаченьки
Пiсню тiї ночi…

Представляете картину: воронье закусывает и рядом капелла запорожцев сочными баритонами застольную выводит, чтобы у стервятников аппетит не пропал. Интересно: что они поют? Наверное, что то вроде: «Гей, наливайте повнiї чари, щоб краще в свiтi жилося»…

Только ничего общего с реальностью шевченковская фантазия не имеет! Это опять только скачки подсознания – поэтические вымыслы двадцатипятилетнего молодого человека, несколько месяцев назад получившего у пана вольную и теперь грезами компенсирующего свое скромное состояние ученика императорской Академии художеств. Молодой человек никогда не был на войне. Никогда никого не убивал. А потому, откуда ему знать, хочется ли запеть тому, кто только что зарезал ближнего своего – пусть даже и врага?

Зато в стихах наш неопытный юноша – настоящий уголовник! В его воспаленном мозгу уже зарождаются первые (как всегда, черно красные) эскизы будущих «Гайдамаков». Пройдет три года и они визжащим кровожаждущим гопаком влетят в чахоточную украинскую литературу:

Максим рiже, а Ярема
Не рiже – лютує:
З ножем в руках, на пожарах
І днює й ночує.
Не милує, не минає
Нiгде нi одного…

И выглянет из бесовского хоровода обезображенный ненавистью лик Гонты, в которого словно вселилась душа вурдалака:

Кровi менi, кровi!
Шляхетської кровi, бо хочеться пить,
Хочеться дивитись, як вона чорнiє,
Хочеться напитись…

Только чья это душа вошла в плоть несчастного уманского сотника? Да Шевченка же! Ведь не резал исторический Гонта своих сыновей! Это ему Тарас Григорьевич от себя приписал и речь ему вложил из самых темных недр СВОЕГО естества! Подлог, попросту говоря, совершил. Так кто же тогда настоящий вурдалак? Выходит, что добрячок Тарас Григорьевич…

Поднимаясь над подожженной гайдамаками Украиной, на мгновение он будто приходит в себя: «Тяжко глянуть»… А потом вновь впадает в демонический транс, на века заколдовывая несчастную землю:

… а згадаєм –
Так було i в Tpoї
Так i буде…

Оставить комментарий



Victor Petrov 21.10.2012 21:01
Есть в Олесе Бузине что-то дико-нахраписто селюковское, некая сила хищника, любящего мясо. \n\n---------------------------------------------------------------------------------------------\nВобщем-вурдалак.\nЗакомплексованный и завистливый.\nЧто самое интересное:завидует мёртвыс знаменитостям.Причём,не только украинским\nhttp:\/\/forum.segodnya.ua\/viewtopic.php?f=108&t=13963&start=0
Архив записей в блогах:
у нас затишье, вот и пишу. на нашем участке спокойно. основное нарушение - детки залезают внутрь кабинок для голосования и их оттуда хрен вытащишь :). не, я понимаю, что после того поста от меня ждут разоблачительных фактов. но ежели их нет - я врать ...
Честно говоря, устала от тех, кто обвиняет готовых бороться за перевыборы, в пособничестве американскому Госдепо. Сразу вспоминается старый анекдот про "если правда, что евреи продали Россию, то где таки я могу получить свою долю?". Вообще, люди, ...
Приветствую пользователей.    История - это такая штука, которую можно рассматривать с разными акцентами. И у любой субъективной точки зрения будет слепое пятно, которое возникает из-за нежелания признавать собственную вину современников в тех или иных вещах.    Можно ли говорить ...
Повторю то, что написал в «Футболе»: «Шахтер» победил, честь ему и хвала, это очень хорошая, классная, по-настоящему играющая и пребывающая на восходящей стадии развития команда. С гарантированным будущим, как минимум ближайшим, с множащимися ...
Чувствую необходимость набросать некоторые детали наблюдаемого пейзажа. Однажды я услышала рассказ одного человека, занимавшегося избирательными технологиями в «лихие девяностые». Он рассказывал о кампании в одном из избирательных округов ...