Книжный пост

Джо Хилл. Рога.
Отличная книга. Прочла на одном дыхании. Очень талантливо написано.
Кстати, вы знаете, кто такой Джо Хилл? Это сын Стивена Кинга. И в свете этого знания мне особенно сильно хотелось прочитать его роман. Было интересно, отдохнула ли природа на сыне «короля ужасов» или не отдохнула. А еще, очень уж интересно было, как автор опишет поведение главного героя, который проснулся и обнаружил, что у него на голове выросли рога. Вот правда, что делать-то? К врачу бежать или пойти забодать кого-нибудь? Правда, наблюдательный герой сразу замечает, что рога не обычные, что они очень интересным образом влияют на всех людей, к которым он приближается… И это делает его жизнь гораздо увлекательнее, чем она была раньше…
Хотя вообще мне главного героя всю дорогу было ужасно жалко. Свалилась на него куча всего, ни за что, ни про что. Этот момент как раз очень реалистичен… Что ни зло, ни добро обычно не выбирают, на кого свалиться, без всякой аргументации и повода… не выбирают себе героя, так сказать…
Да, книжка очень увлекательная. Нигде не провисает, не наскучивает, все очень умеренно, быстро, живо. Нет размазывания одной мысли на пару страниц. Вообще, на фоне последнего прочитанного мню романа Кинга («Нужные вещи», редкостная скучища) роман его сына – просто конфетка! Не хочу ничего писать о сюжете. Но очень советую всем, кто любит качественную мистику, фантастику и просто интересные книжки.
И да, не могу промолчать. Фильм экранизирован. И знаете, кто сыграл там главную роль, кто рога нацепил? Гарри Поттер! Хаха, растет актер – от мальчика со шрамом – к мужчине с рогами! Я фильм смотреть не стала (очень уж этого актера не люблю), но не отказала себе в удовольствии порассматривать картинки. Что могу сказать? Рога идут Гарри Поттеру куда больше, чем шрам и очки!

А. Сегень. «Поп»
Уже не помню, где и у кого я наткнулась на упоминание этой книги. Только сохранила себе в «список для чтения» вот такую фразу из чужого отзыва:
«Александр Сегень, «Поп». Там дело происходит во время войны, и главный герой каждые две главы берет по ребенку».
Захотелось почитать. Думала, что-то хорошее и человечное.
Но когда открыла текст, в предисловии выяснила, что (цитирую):
«Эту книгу Александр Сегень написал по особому и весьма почётному заказу, поступившему не от кого-нибудь, а от самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Как известно, отец Патриарха, священник Михаил Ридигер, во время войны оказался на оккупированной врагом территории и продолжал своё пастырское служение. Давно пришла пора реабилитировать тех, кто продолжал жить, растить детей, выживать под гнётом врага».
Вот так вот. Книжка на заказ. Заказчик – сын главного героя книги. Автор, явно получив отличный гонорар, старался всеми силами порадовать заказчика и угодить ему…
В общем, читать-то я начала, но уже с неким осадочком. Ведь когда пишут не по вдохновению, а на заказ, тут совсем другие музы прилетают… Такие, в очках и с калькулятором.
Меня побуждало не бросать чтение то, что ведь мог же этот священник в самом деле быть хорошим? Ну и что, что книга на заказ.
В общем, начала читать. Роман оказался с замахом на эпопею. Там тебе и Гитлер бокалом с соком петрушки размахивает, и боец пишет письмо невесте Маше, вспоминая ее белые носочки, а Машу-то фашист уже того…. Из карабина-то, и выступила кровь на светлом платье…
Ой, не могу, в общем. Бросила, не выдержала. Сладкозвучное, трафаретное, благолепное и совершенно не в моем вкусе произведение. Благолепие так и сочится из каждой фразы. Вот как книга начинается:
«Слова такого нет в родной речи, чтобы передать всё благоухание и весь чистый свет того упоительного июньского полдня, когда, отменно пообедав, отец Александр Ионин в лёгком летнем подряснике сидел за чтением и, досадуя, беседовал с мухой».
Чувствуете тональность, да?
По книге уже и кино сняли. Уверена, заказчик был доволен…
А в википедии про автора романа среди прочего (доцент литинститута, член правления союза писателей и тп) мне бросилась в глаза одна фраза: «Счастливо женат». Прямо подчеркнуто. Чтоб никто не сомневался:)
Айрис Мердок. «Школа добродетели».
Когда-то я очень любила Айрис Мердок, прочла где-то двадцать ее романов и очень переживала по поводу оставшихся, тех, что нигде не могла найти. А потом остыла к ней. А сейчас опять вернулась и читаю то, что не читала раньше. Но увы, уже нет прежнего восторга. Добротный, качественный роман очень в ее духе. Все как всегда. Главные герои - богатые люди, которым нет нужды зарабатывать в поте лица копейки на проживание, поэтому они могут целыми днями рефлексировать, беседовать друг с другом о высоких материях и посвящать свою жизнь поиску себя и своего призвания в этой жизни, бросаясь из крайности в крайность. Первые сто страниц мне было очень скучно. Персонажи все, будто сговорившись, многостранично и вязко рассуждали каждый о своем. Но потом повествование стало очень интересным. Загадочный дом, загадочные женщины - мать и две красивые юные дочери, и молодой человек, их сводный брат, который приезжает к ним и всюду находит какие-то тайны… а параллельно идет еще несколько историй, которые тоже движутся к финалу, и финал этот как всегда у Мердок не такой, каким ты думал его прочитать…
В общем, если вы любите экзистенциализм и Айрис Мердок, тогда роман вам понравится… А если не читали ее, то лучше начните с «Дикой розы», это моя любимая книга у Мердок.
Алан Гарнер «Совы на тарелках».
Странная история, но милая. Место действия - старый дом в Уэльсе, куда приезжают муж с женой и их сын и дочь от предыдущих браков. Роджер, сын мужа, и Элисон, дочь жены. И еще есть прислуга Нэнси и ее сын Гвин. И начинают происходить какие-то странные вещи. Загадочные и пугающие. Старинный сервиз, запертый на чердаке. Портрет незнакомки, замурованный в стену. Странный дырявый камень на берегу реки. Странные легенды и предания, которые как будто оживают этим летом… А ведь они, семейка богатых людей, хотели просто отдохнуть на лоне природы, порыбачить, погулять по лесу, пофотографировать пейзажи. Но в воздухе что-то витает, и приближается гроза… А сын прислуги, Гвин, кажется, влюбился в дочь хозяйки, Элисон, а мама запрещает ей с ним гулять, угоржая лишить дочь таких благ, как библиотека и пение в хоре!
Приятная история. Хотя концовка показалась мне слегка скомканной. Такое ощущение, что автору ужасно надоело, и он решил закончить поскорее как-нибудь.
Анна Никольская. "Апокалипсис Антона Перчика"
Маленькая книжка про конец света. Москва и москвичи. Главный герой, Антон Перчик, молодой человек из очень обеспеченной семьи, метросексуал, представитель «золотой молодежи», подонок и эгоист. Он ездит на желтом мини-купере, он ходит в клубы и солярии, бросил университет, манипулирует родителями, не очень-то любит младшего братишку. В общем, самый обычный молодой человек, таких много. И вот вдруг метеоритный поток летит на землю, машина попадает в аварию, Антон приходит в себя в пустой деревенской больничке и узнает ужасные новости от девочки, которая прячется там от «зараженных» и "некроморфов".
Неплохая повесть. Жаль, короткая. И жаль, что автор пошел (точнее, пошла) самым легким путем, когда дело дошло до финала… Финал меня очень разочаровал. В этом, кстати, минус чтения онлайн – не всегда замечаешь, что ты уже на предпоследней странице. Думаешь, что все только начинается, а оно уже бац – и закончилось, оказывается.
Рик Янси. «Пятая волна».
Остро захотелось почитать какой-нибудь роман-катастрофу. Нашла вот этот. Начинала читать скептически, потому что там, видите ли, инопланетяне вторгаются на Землю и всех убивают. Но не всех, конечно же, не всех! Остается, конечно же, одна храбрая девушка, которая бегает с винтовкой по лесу и старается отыскать своего маленького братца, которого увезли странные военные в желтом школьном автобусе…
Так вот, начинала читать скептически, а потом мне очень и очень понравилось. Книжка очень сильно напоминает «Гостью», прямо ее родная сестра. И еще напоминает другие книжки-антиутопии и катастрофы про подростков – все эти Голодные игры, Дивергенты, и прочие, которые я читала уже очень много, но не могу вспомнить ни названий, ни имен главных героев…
Качественно написано, захватывающе. Повествование ведется то от имени Кэсси, главной героини, то ее маленького брата Сэмми, то еще парочки главных героев. И всё, как я люблю: мальчики-девочки, пристрелить или поцеловать, и нежный взгляд шоколадных глаз, и все такое прочее.
Когда начинала читать, думала, что это одна, сама по себе, книжка, соло. Ага, где ж там. Ближе к финалу почувствовала, что автор наверняка замыслил трилогию. Погуглила – ага, не только замыслил, но уже и написал. Вторую книжку тоже прочла, а третьей еще нет в переводе. И кино по «Пятой волне» уже сняли. И я его, наверное, даже посмотрю. Хотя оба мальчика в главных ролях какие-то не в моем вкусе, увы… Ну ничего, буду девочкой любоваться.
Рик Янси, «Бесконечное море»
Вторая часть трилогии. Горстка подростков собирается победить инопланетных захватчиков. И чувствую я, что в третьей книге им это таки удастся. Уж слишком все ванильно.
«Он открыл глаза. Я вспомнила: они теплые, как горячий шоколад, – и что-то внутри меня оборвалось. Почему, когда он был рядом, у меня слабели колени? Отчего он так на меня действовал? Это была не я. Зачем я позволяла ему целовать меня, обнимать и вообще заботиться обо мне, словно я какой-нибудь несчастный потерявшийся щенок с другой планеты?»
Сюсюсю. Ляляля.
А вот это уже другие герои. Тоже главные, в общем-то.
«Он наклоняется ко мне и целует в губы.
– Больше никогда так не делай, – говорю я ему.
– Почему? Потому, что тебе понравилось, или потому, что нет?
– И то и другое».
Моя внутренняя девочка читала обе эти книжки с большим интересом. Мой внутренний взрослый плевался временами, запутавшись, кто кого взорвал и кто куда пошел и что вообще происходит?!?!
Ну и я надеюсь, что в третьей книге все эти суровые подростки, любители целоваться на фоне апокалипсиса, выживут. Я к ним уже как-то привыкла. Да выживут они, наверняка выживут. Они же друг другу обещали. А в этих книжках обещаниям придается ооочень большая роль. Хоть умри, но слово свое сдержи! Особенно если глаза у тебя шоколадные:))))
Рекомендую к чтению тем, кому понравились «Голодные игры», «Гостья» и прочее аналогичное.
Джаннетт Уоллс. «Замок из стекла».
Оооо! Какая книга! Одна из лучших в этом году. Читать всем!
Я прочла запоем за два дня. Прочла б и за день, если б не куча срочной работы.
Книга о выживании. Книга о счастливом детстве. Книга об ужасном детстве. Про нее очень трудно рассказать. Я уже три раза начинала, а потом удаляла написанное. Потому что по написанному мной начинало казаться, что «Замок из стекла» – это какая-то чернуха и беспросветная жуть о семейке бомжей, где маме и папе было наплевать, сыты ли их дети, одеты ли. Пальто без пуговиц, ветчина с червями, дом без электричества и горячей воды, все это ерунда, главное, чтобы папе было, на что выпить, и чтобы маме никто не мешал заниматься творчеством. А четверо детей пусть выживают, как хотят.
И книга об этом, да. Но и о другом. О детстве. О коллекции красивых камней, собранных в пустыне. О любви сестер и брата, и о том, как они делились друг с другом всем, что у них было. О новогодней елке, которая все-таки была, хоть и недолго. И о том, как вопреки всему, можно вырасти порядочным, умным и целеустремленным человеком, хотя реальность так и толкает тебя вниз, вниз, на самое дно.
Светлая книга. Добрая книга. Отличная книга. Несмотря на, казалось бы, мрачное содержание.
А главное, эта книга автобиографическая. Джанетт Уоллс рассказывает о своем собственном детстве и взрослении. Что мне понравилось, она рассказывает очень беспристрастно – вот так, как и видела в детстве свою жизнь, не понимая многого, не давая оценок, а просто – жила внутри всего этого, и выживала, как могла. Ей удалось как будто стекло поставить между собой теперешней – и той девочкой, в пальто без пуговиц, которую все дразнили в школе, которая тайком вынимала из мусорных корзин недоеденные завтраки одноклассниц и доедала их, запершись в туалетной кабинке.
И вот это все и многое другое, порой еще более грустное, - оно не звучит беспросветно и мрачно. А наоборот. Это просто рассказ о том, как они жили, эти три сестры и брат. Как выживали. Как копили деньги, чтобы уехать и начать отдельную от своих непутевых родителей жизнь, и как папа находил эти спрятанные копилки и все пропивал. Но они не сдавались и все равно упорно шли к своей другой жизни. И росли умными, начитанными, талантливыми, человечными.
А еще понравилось, что и родители тут показаны объективно. Они меня поражали на протяжении всей книги. Умнейшие, образованнейшие люди. Которые по каким-то неведомым причинам «забили» на нормальную жизнь и предпочли бомжевать, жить в разваливающихся домах с протекающей крышей и гнилым полом, рассуждать об искусстве и точных науках, есть ветчину, в которой завелись черви (потому что в доме нет холодильника, да и электричества тоже, и горячей воды), читать много книг, покупать себе холсты и краски, выпивку и сигареты, и при этом не думать совершенно о том, что в доме уже несколько дней нечего есть, четырем детям нечего есть… И в то же время, они любили своих детей. И дети их любили, несмотря ни на что.
Да, есть о чем подумать по прочтении.
Очень рекомендую! Если бы я писала «Топ-10 прочитанных книг 2015 года», то эта книга была бы там на одном из первых мест.
|
</> |