рейтинг блогов

Разбитый кувшинчик, или почему нам врут близкие

топ 100 блогов kisunika01.10.2015 Как вы думаете, наши близкие нам врут? Думаете, нет? А мне кажется, что врут. Мы сами их к этому подталкиваем. Вранье очень плотно вошло в нашу жизнь. И, как ни странно, именно вранье позволяет нам мирно сосуществовать. Я задумалась об этом на днях, когда мне соврал мой самый близкий человек. Семен, а вы о ком подумали?

Разбитый кувшинчик, или почему нам врут близкие

*кувшинчик этот самый, ну или его брат-близнец*



Мы с мужем на днях ездили в лес за грибами. Семен оставался с моей мамой. Когда вернулись, мама мне по секрету рассказала, что Семен разбил маленький кувшинчик, в котором стоял сухой лесной букет из брусники, вереска и прочих даров природы.
Ну, разбил и разбил, тот кувшинчик не был мне сильно дорог. Не в этом суть. Мама сказала, что Семен очень сильно плакал из-за этого кувшинчика. Он боялся, что я за эту провинность лишу его на день планшета. А от планшета у Семена просто наркотическая зависимость уже. Мама едва его успокоила тогда. Благо кувшинчиков этих у нас было два одинаковых, и они подменили один на другой, и я – разумеется – ничего не заметила…

Позже, Семен складывал пазлы, мы были с ним в комнате вдвоем. Я мимоходом, между прочим, сказала, что пора убрать букет из кувшинчика – в коробку с гербарием. А то еще чего доброго кувшинчик упадет с подоконника и разобьется…
- Угу, - сказал Семен и продолжал складывать пазлы.
- Не то чтобы я так уж переживала, если он разобьется, - продолжала я, - но осколки нам тут на полу совершенно ни к чему…
- Угу, - кивнул Семен и продолжал складывать пазлы.
Я убрала вереск и ягоды в коробку, и говорю:
- Ну вот, а кувшинчик пойду поставлю назад в шкаф, к его братцу.
Тут Семен поднял на меня глаза:
- Ты знаешь, мама, у нас тут на днях нечаянно один кувшинчик такой разбился…
- Дааааа? – «удивилась» я (и, честно говоря, в тот момент была себе несколько неприятна). – Как же так произошло?
Семен стал объяснять, как он играл и разбил и тп. Я, уж понятно, не стала его ругать, а наоборот, обняла и поблагодарила, что он поделился со мной этим и не стал обманывать и скрывать.

А потом я много думала о всяких разных вещах. Не о кувшинчике, разумеется.
А о том, что, отнимая планшет за малейшую провинность, я довела ребенка чуть ли не до невроза. И подтолкнула к вранью.
О том, что этим постоянным отниманием я невольно придала планшету еще большую ценность в глазах ребенка.
И о том, что Семен решился признаться мне в разбитом кувшинчике не тогда, когда понял, что я не буду ругаться, а только тогда, когда понял, что я сейчас открою шкаф и так или иначе обнаружу пропажу. Умный мальчик, чо. Соображает.

И еще я подумала о том, как часто мы своими преувеличенно негативными реакциями заставляем наших близких нам врать.
Мы же мечем громы и молнии постоянно.

«Чтооооо? Ты рассыпал банку с моим кофе\ешь шоколад перед обедом\уронил мой телефон \ и тп??????»
«Чтооооо? Сколько-сколько стоит твой спиннинг?????»
«Чтооооо? Куда-куда ты собралась???? В лес?????».

И потому, раз и другой получив по лбу за свои откровения, мы все дружно начинаем обходить эти «минные поля» и – обманывать, умалчивать, темнить, притворяться, скрывать. Одну за другой закрываем дверки, обрезаем ниточки и связи, закрываемся, ставим защиту. Оберегаем свой душевный покой. Скрываем то, что с нами произошло или то, что нам нравится делать, но что никак не одобрят наши близкие.

И если с детским враньем речь чаще идет о чем-то негативном (разбил, потерял, не съел, прогулял, двойку получил и тп), то взрослые чаще врут, скрывая нечто приятное для себя. Мы получаем свои удовольствия, потому что без них чувствуем себя несчастными. Но мы не всегда можем поделиться радостью с близкими, потому что близкие на наши удовольствия смотрят совсем другими глазами.

Если взрослым проще с этим бороться – просто взял и перестал рассказывать, куда и с кем ходишь или сколько денег потратил на свои удочки-сумочки, то как быть ребенку? Он весь на виду, под контролем, каждый шаг отслеживается. А он же маленький. Он не хочет суп, а хочет шоколадку. Он играет, не рассчитывая движений, и разбивает и роняет что-то ценное. И уже знает, знает, что за это его ждет буря эмоций и отнятое сокровище. И разумеется, он защищается как может.

Получается, нас учат врать с детства. А став взрослыми, мы осваиваем это искусство в совершенстве. Потому что слишком много в мире правил и табу. И слишком разные у всех представления о «хорошо и плохо». А наши желания порой слишком сильны, чтобы всем правилам и табу подчиняться.
И тогда появляется выбор.

Или получать свои удовольствия и признаваться в них, уже заранее зная, что получишь бурю негатива в ответ, обиду, бойкот, агрессию и прочие ответные военные действия…

Или получать свои удовольствия и врать близким, чтобы оставаться хорошим в их глазах, мучаясь потом от угрызений совести за обман и испытывая чувство вины за то, что вот, опять всех расстроил своими поступками.

Или отказываться от своих удовольствий и быть несчастным, но зато «хорошим» в глазах семьи. Жить не своей жизнью, а той, которую для тебя счел правильной кто-то другой.

И, мне кажется, большинство выбирает все-таки быть счастливыми и жить так, как хочется, как просит душа.
А у совести и чувства вины со временем стачиваются зубки. И их укусы становятся совсем неощутимыми.
И ты думаешь: это свобода? Или это что-то другое? И где грань?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уличный художник Роне (Rone) нарисовал эту невероятную пятиэтажную фреску на фасаде жилого дома в Берлине. Художнику из Мельбурна потребовалось пять дней, чтобы создать три фотореалистичные изображения модели Терезы ​​Оман. ...
Если верить данной карте - то САА неплохо продвинулись - Госпиталь взят, Америя взята, холм Тель Аль Секри тоже под контролем САА.  ранее была инфа что САА взяли и упрваление полиции, которые было штабом боевиков ранее. Но пока фото и видео подтверждений нет - если по Замку все ясно - ...
     Мы часто слышим о любви в сети, об одиночестве в сети и о нежданном счастье, обретённом посредством всё той же сети. Я бы хотел сейчас затронуть тему, лежащую в иной плоскости - о ненависти в сети.      Нет, не о той ненависти, что рождена разницей во взглядах, вероисповеданий и т ...
Скорбное известие. Вчера в Петербурге скончался Юрий Кукин. На 79-м году жизни. Поэт, музыкант, бард. Один из тех самых "шестидесятников".  Наверное, его незамысловатые композиции - первое что я вообще в исполнении "под гитару". Сколько мне ...
Про то, что мужчины редко понимают женщин и наоборот говорят и пишут часто. Замызганная такая тема для обсуждений. У нас, как правило, живут и мыслят стереотипами. Некоторые только ими и мыслят. Сегодня, вот прям сейчас собираемся пройтись по магазинам. Я открываю косметичку, что бы глаз ...