рейтинг блогов

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

топ 100 блогов kisunika19.09.2015 Что же, осень наступила, высохли листы, а Доктор Зло продолжает свои безжалостные эксперименты над овощами и крупами. В сегодняшнем выпуске – невероятно вкусные кабачковые оладьи, рагу из баклажанов, жареная картошка, а также гречневая каша, которую я варила впервые в жизни.

Вообще, у нас тут в октябре выборы президента. И в народе ходят слухи, что до выборов кризис еще кое-как удерживают, а вот после выборов его отпустят на свободу, и вот тогдааааа начнется все самое ужасное.
Так что не случайно, не случайно я изучаю внутренний мир картошки, морковки, лука и прочих овощей и корнеплодов, а также тренируюсь варить макароны и крупу. Все равно денег на мясо нет и вряд ли предвидятся. Разве что найдется какой-нибудь щедрый спонсор, который пожертвует от щедрот своих на пачку куриных окорочков или килограмм свинины, а потом согласится приготовленное мною съесть. Если найдете такого камикадзе, ведите его ко мне, уж я накормлю его, муахаха (*в предвкушении точит ножичек*).

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

Ну а пока – расскажу о своих последних кулинарных подвигах. Их было немного, всего четыре, хотя с момента моего прошлого отчета прошел почти месяц. Почему так мало? Причин несколько.
Плохое самочувствие – это раз.
Более интересные дела и лень – это два.
В-третьих, у моей мамы свой устоявшийся график приготовления вкусной и здоровой пищи. И в моменты, когда у меня появляется вдохновение приготовить что-нибудь эдакое вкусное и нездоровое, выясняется, что мама как раз пошла суп варить или котлеты жарить, и я как бы не вписываюсь.
И в-четвертых – единственная уважительная причина – я не готовила новые блюда, потому что совершенствовала старые. Заодно выяснила, что мне нравится готовить больше всего. У меня два любимца. Это омлет с помидорами и тушеные кабачки. Уже и не вспомню, сколько раз делала то и другое.
Но с недавних пор появился третий фаворит. И четвертый тоже.
О них – под катом.



Подвиг 7.
Жареная картошка


Жареная картошка – это блюдо, от которого я млею и таю.
Жареная картошка – это блюдо, которое у нас дома готовится примерно один или два раза в год. Потому что жареная и не полезная, не то что овсянка и суп. Мама обычно готовит жареную картошку, когда меня срубает сильная мигрень или сильная депрессия и я пару дней вообще ничего есть не хочу. Тогда мама заглядывает в мое логово скорби и спрашивает: «Картошки пожарить?» - и я на радостях оживаю.

В общем, я решила научиться самостоятельно готовить этот мощный антидепрессант. И оказалось, что это – проще некуда.
Тот самый случай, когда записывать рецепт не надо. Один ингредиент, одно действие с ним. Даже такой супер-мега-чайник, как я, справится.

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

Правда, не уверена, что можно смело ставить мне зачет по этому предмету. Потому что я жарила не полную с верхом сковороду, какую нужно было бы жарить на всю семью. Я жарила одну порцию, себе любимой. Ужасно вкусно получилось, мммм.

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

В будущем хочу подвиг повторить, но порцию картошку удвоить или утроить. И снова съесть ее в одно лицо. Шучу. А может, и не шучу, кто меня знает.


Подвиг 8.
Рагу из баклажанов


Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

Когда мы ездили на природу, я попробовала запеченные баклажаны. Они просто испеклись на шампурах, без соли, без приправ, без ничего, и были ужасно вкусные.

На следующий день я как раз была на рынке и купила пять баклажанов. И стала думать, как бы их приготовить.
День думала. Два думала.
Пока я думала, один баклажан сгнил. И остальные как-то погрустнели, задумавшись о своей непростой судьбе.

А я поняла, что я просто боюсь баклажанов! Они меня пугают! Манят и пугают! У нас в семье никаких баклажанов никогда в помине не было и нет, я их попробовала у подружки, уже будучи взрослой. Поэтому советоваться мне было не с кем. Я хотела бы запечь их в духовке, но мне было страшно – а вдруг сгорят или вдруг я обожгусь или т.п.
Поэтому я решила пойти проторенной дорожкой и сделать рагу, пока баклажаны не сгнили всем коллективом.
И сделала. По той же схеме, что кабачки тушила раньше. Только еще перец добавила и немного чеснока в конце. Получилось вкусно.

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

И вот что интересно. Оказывается, у меня уже появился какой-никакой опыт!
Я уже не трясусь, когда мне неизвестен точный рецепт, я примерно рассчитываю, сколько чего положить.
Я уже ставлю сковородку на огонь в то время, как у меня еще морковка не потерта и лук не порезан. Потому что знаю, что все успею. Греющаяся сковородка меня больше не пугает и не нервирует, ура! Это веха!

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

Заметки для себя:
Баклажаны порезать кубиками, обжарить на сковородке
Морковку потереть, лук порезать, обжарить тоже
Пару сладких перцев туда же, и помидор
Посолить, перед выключением выдавить пару зубчиков чеснока

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

Возникло несколько вопросов с баклажанами.

Во-первых, как их выбирать? Какие лучше? Твердые-мягкие, большие-маленькие?

Во-вторых, шкурка. Чистить ее или нет? Мне дали хороший совет – смотреть по толщине шкурки, осенью она твердая и лучше счистить. Но я смотрела-смотрела на баклажаны и их шкурку, а шкурка смотрела на меня… В общем, я ее счистила.
А есть у меня тут такие люди, которые НИКОГДА не счищают с баклажанов шкурки? Вот никогда-никогда?

Третий вопрос по баклажанам. Как бы этак вкусно и просто их запечь? А как испечь их в духовке целиком, чтобы потом вынуть из шкурки и съесть? Вероника, твой рецепт я помню. Только он меня немного пугает пока.


Подвиг 9.
Оладьи из кабачков


Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

Когда-то в прошлой жизни я уже делала один-единственный раз кабачковые оладьи. Сохранилось даже фото-свидетельство и пост.
И как хорошо, что в далеком 2009 я оставила на память себе – дряхлой беспамятной старушке из 2015 – рецепт этих вкуснейших и очень простых оладий.

Заметки для себя:
2 кабачка, 1 морковка, пара ложек муки, 2 яйца, соль, спички, плита, сковородка

Собственно, этого рецепта я и придерживалась сейчас. У меня было три средних таких кабачка, и я хотела сделать из них из всех оладьи. Но в итоге потерла на терке только один кабачок, и мои руки сказали: «О нет, о нет, мы устали, нам больно, нафиг оладьи, давайте тушить!».

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

Муки положила 6 ложек. Потому что кабачки дали много жидкости, я не отжимала их. Оладий из одного кабачка получилось немного – как раз на полдник мне, Семе и маме. Со сметаной, мммм, это просто непередаваемо вкусно!

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

А два почищенных кабачка у меня остались, и на другой день я их просто потушила. Боже мой, как я обожаю кабачки!

Кстати, расскажите мне, пожалуйста, как правильно избавляться от всей этой воды, которую пускают тертые кабачки? Потереть их и оставить на полчасика, а потом отжать?


Подвиг 10.
Гречневая каша


Помните, в «Незнайке на Луне» Пончик завел соляной бизнес и научил лунных коротышек солить еду?

«Сев за стол и получив от официанта тарелку гречневой каши, Пончик
вооружился ложкой и принялся есть. Каша была хорошая, с маслом, но все же Пончику показалось, что в ней чего-то недостает. Он сразу сообразил, что в каше недоставало соли, и стал искать на столе солонку. Убедившись, что солонки на столе не было, он запустил в карман руку, вынул щепотку соли и посолил кашу».


Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

Там так вкусно все это описано! С тех пор, как я прочитала «Незнайку на Луне» в детстве, я всегда дополнительно солю гречневую кашу, когда она уже в тарелке. Так она мне кажется гораздо вкуснее.
А еще я не люблю рассыпчатую гречку. Я люблю «размазню». Когда-то давно попала в больницу, и там давали такую жидкую кашу, и я ее навеки полюбила…

Мне всегда казалось, что гречку варить ужасно сложно. Пригорит или еще что с ней случится скоропостижное. Теперь я не понимаю, почему мне это казалось таким сложным???

Филолог на кухне. Готовимся к экономическому кризису!

Заметки для себя:
Взять примерно полчашки с козой. Перебрать, помыть в трех водах (холодной, горячей и снова холодной).
Как закипит, около 20 минут варить.
Чтоб была размазня, как я люблю, смотреть: если выкипела вода, долить еще. Солить ближе к финишу. Солить немного (не так, как картошку).

В общем, пора идти в магазин и на все сбережения покупать картошку и гречку. И даже если кризис перейдет на следующий уровень, с голоду не умрем!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:34

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Прохладно, но солнечно. Мои на работе, а я устроила поход на рынок и поняла, что уже лето - кругом цветут одуванчики :) Накупила быстрорастворимого киселя, колбасы, сыра, редиски, масла, селедки, соленых огурцов и уцененных минипомидорок по 100 рублей кг. Купила килограмм, надо будет ...
Я считаю себя человеком одновременно украинской и русской культуры. Год назад купил наклейки на автомобиль - "Russia" и "Ukraine". Все время забывал их повесить или не был уверен в конфигурации. Наконец сегодня приклеил. Как вы думаете, как? Вот наклейки лежат на багажнике до приклеивания ...
вчера после работы надо было доехать до дачи, кое-что отвезти из материалов. Расстояние в одну стороны 80 км. В благие дни проезжается за 1.10 минут Выехал в 7. Домой вернулся полпервого ночи. Москва ...
Кронпринцесса Метте-Марит в конце июня посетила Рим, чтобы в роли почетного гостя присутствовать на романтичной свадьбе своих друзей. Норвежский галерист Педер Люн женился на галеристке из Лондона Пилар Корриас. Кронпринц Хокон не сопровождал жену в римской поездке. Пост сделан в ...
Показываю, какие посты, посвящённые датам с 31 июля по 6 августа, написали блогеры-марафонцы. Дат было не очень много, но выбор всё же был неплохой. ...