Стокер


Но начнем мы, пожалуй, с музыки. В этом фильме потрясающая музыка. Она создает атмосферу, в которую погружаешься и не выплываешь до финальных титров… Вот эту песню я уже который день кручу на автоповторе и не могу остановиться… Включите себе. Под музыку рассматривать персонажей фильма будет даже занимательнее.
(не ставлю тут клип с кадрами из фильма, чтобы он не раскрыл интригу до просмотра).
Мне не нравится, что в русском переводе фильм назвали «Порочные игры». Но это очень в духе прокатчиков – взять и свести все к банальному любовному треугольнику. Заодно и зрителей побольше приманить, ведь кто откажется на порочные игры посмотреть. А вот оригинальное название – Стокер – оно мне нравится гораздо больше. Сначала кажется, что Стокер – это мужчина, да? Тот самый дядя Чарли, что так загадочно объявляется в день похорон своего старшего брата, чтобы занять его место в доме….

Но на самом деле, мне кажется, фильм не о нем. А о его племяннице, девочке с красивым именем Индия. Ведь она тоже – Стокер. И именно она играет в фильме самую главную роль, даже если поначалу и кажется только второстепенным персонажем, жертвой, заброшенным ребенком, до которой нет дела эгоистке-матери, зато есть дело этому странному и загадочному дяде…

Вот знаете, что интереснее всего? Я не особенно вчитывалась заранее в сюжет. И от этого фильма, в общем-то, ожидала чего-то такого, в духе «Лолиты», благо действующие персонажи аналогичные: молодая и жаждущая любви вдова, ее весьма аппетитная дочка-школьница и молодой привлекательный мужчина, что поселяется с ними под одной крышей.
Семейное фото. Хороша черная вдовушка, правда? Точнее, рыжая. Не люблю Николь Кидман, но тут она как раз и играет такую мамочку, которая не вызывает теплых чувств. Холеная, умная, красивая, но чувствуется, что недолюбленная и несчастная.

А вот и он. Вершина треугольника. Дядя Чарли. Мммм. Хотела бы я себе такого дядю. Или не хотела бы. Что-то я пока не разобралась.

А это Лолита. Ой, то есть Индия. По сюжету ей 18 лет, в день ее совершеннолетия как раз и начинают происходить все события. Но, как заметно с первых кадров, Индию нарочно делают этакой маленькой девочкой – она бегает по саду, лазает по деревьям, прилежно играет на рояле, ходит в школу (или колледж), где учится рисовать и где ее обижают противные мальчишки. Она сама по себе, на своей волне, странная девочка, не похожая на остальных.

Она живет в сказочно красивом доме, с красивым садом. Дом и сад еще сильнее подчеркивают нездешность, особенность Индии. Этакая Алиса в стране чудес.

А это висячее кресло, в котором она сидит и читает? Напоминает гнездо или, скорее, кокон, из которого вот-вот вылупится новенькая бабочка и расправит свои крылья и кааак полетит далеко-далеко….

Но пока Индия еще куколка, личинка. Она боится новой себя и не очень понимает, что с ней происходит. В нарядах Индии тоже очень сильно подчеркнута детскость, школьность, невинность. Этакий преппи-стиль богатой, обеспеченной всеми благами девочки из высшего общества.
И никакой потребности как-то подчеркивать свою сексуальность и привлекательность. Только классика, простые, закрытые, подчеркнуто лаконичные вещи, но при этом дорогие и отлично сидящие. И никаких туфель на каблуке. Только черно-белые оксфорды на плоской подошве. Одинаковые, всю жизнь.

Но сексуальность Индии прорывается сквозь все эти одежды, подчеркивается сама, поневоле, потому что когда такие закрытые и скромные (и как будто немножечко тесные уже) наряды надеты на формы созревшей и красивой девушки, это действует даже сильнее, чем прозрачность или мини…
Такое ощущение, что Индия отрицает свое взросление и свою женственность. Боится своей пробуждающейся сексуальности и не знает, что с ней делать. А может, просто не хочет быть похожей на собственную мамочку.

В общем, Индия – это бутончик. Еще не цветок.
Но, как известно, все бутончики раньше или позже расцветают…
Особенно когда прилежный садовник отыщется….

Надо отметить, фильм очень красиво снят. Он переполнен, перенасыщен символичными образами, в нем нет ничего случайного, картинка и музыка там соединены настолько сильно, настолько продуманно, что просто ни на секунду не отрываешься от экрана, чтобы ничего не пропустить, и смакуешь, наслаждаешься… Гаснущие свечки на именинном пироге. Паутина, свисающая с лампы в подвале, и пауки, которые так любят карабкаться по ногам Индии. Желтая ленточка на коробке с подарком. Желтый зонтик на фоне серого дождя. Старые статуи в заросшем саду… Тени от узорчатого стекла, так напоминающие капли крови…

Это не кино, а конфетка. Ты как будто чувствуешь все это – холод от промокшей насквозь одежды, терпкий сладкий вкус старинного вина, гладкие черные и белые клавиши рояля, и глуховатый равнодушный стук метронома, и гладкий нежный шелк сорочки, надетой на голое тело…

Но вообще, этот фильм не только о влечении и любви. Но еще об одержимости. О сумасшествии – и норме. И о страшных тайнах, которые хранятся в каждой семье. И о том, что всем маленьким девочкам раньше или позже придется повзрослеть… и выбрать, на какой они стороне, черной или белой…

Потрясающе красивое, чувственное, странное, сказочное, зловещее кино. Готическая страшная сказка, которая поначалу притворяется то ли детективом, то ли банальной мелодрамкой, а оказывается чем-то гораздо большим. Я так и не решила, хочу ли себе такого дядю. Но вот такие туфли-оксфорды я себе точно хочу. Уж слишком интересные ассоциации у меня теперь с ними связаны.

|
</> |