рейтинг блогов

Клим Чугункин-Жуков и Иммануил Валлерстайн

топ 100 блогов alexandr_rogers16.07.2021 Ой-ой-ой! Скинули мне ролик, где Жуков у Гоблина обсуждает Фурсова… про Фурсова ничего не буду говорить, хотя «бразильское джиу джитсу разрушает семьи» – это та ещё наркомания.
Но в этом же ролике Жуков начинает рассуждать о мир-системном анализе Валлерстайна, и тут уже, как говорится, хоть святых Маркса с Лениным и Сталиным выноси.
Я помню предыдущие истерики по поводу моих разборов Жукова «Вывсёврёти! Онтакнигаварил», поэтому в этот раз нашёл стенограмму непосредственно на «Тупичке», так что не отвертитесь.
Итак, цитаты Клима Чугункина Жукова (имя проклятое, точно вам говорю) и мои комментарии.

Жуков: В том числе и абсолютной ереси, которая видна сразу невооруженным взглядом. Из таких представителей ошибавшихся людей был Фрэнсис Фукуяма, который написал «Конец истории и последний человек». Пару лет назад он сказал, что история не кончилась, даже еще хуже стала. И вот мир-системный анализ, который в свое время формализовал Иммануил Валлерстайн.
Роджерс: Каким боком либеральный Фукуяма к неомарксистскому Валлерстайну – нипанятна. Зачем вообще вспоминать про Фукуяму, если разговор о мир-системном анализе – нипанятна. Скорее всего, это такое убогое передёргивание. Надо было ещё внезапного Гитлера приплести.

Жуков: Он основывался на исключительно полезных и правильных книжках. В первую очередь на Фернане Броделе. В основе этой теории лежит вполне правильный тезис, что никакие общества не существуют сами по себе, а имеют развитие в связи с окружающими их обществами.
Роджерс: Бродель не только один из основоположников мир-системного анализа, он же один из основателей теории геополитики, предложивший учитывать экономические и географические факторы в анализе политических раскладов.
Но геополитику вместолевые дегенераты дружно считают «фашисткой наукой».
Клим Чугункин-Жуков и Иммануил Валлерстайн
Наглядная иллюстрация

Дальше идёт кусок, где Жуков пересказывает (очень примитивно и упрощённо) базовые положения введения в мир-системный анализ. А потом начинается жёсткая ахинея…

Жуков: Так происходит до тех пор, пока эта борьба не породила капитализм, который заключил мир в единую мир-систему. В ней образовалось ядро в виде, понятное дело, США, Англии, Франции, Германии. И полупериферия, куда Валлерстайн отнес социалистический блок. Который был похуже, чем США, пытался догнать. И периферия – страны третье мира. Так как суть истории, это борьба за вхождение в ядро, все толкаются за вхождение в ядро.
Роджерс: Полупериферия, или же «развивающиеся страны» – это вовсе не «похуже». Это страны, которые не имеют своих колоний и стремятся развиваться за счёт собственных ресурсов.
Что касается «все толкаются за вхождение в ядро», то Валлерстайн такого не писал. Страны третьего мира (они же колонии) обычно пытаются вести национально-освободительную борьбу. Ленина нужно читать!
Развивающиеся страны также стараются, прежде всего, не дать превратить себя в колонию гегемона или его сателлитов (стран ядра).
Попытки попасть в «золотой миллиард», прислуживая гегемону (как Украина, Прибалтика или Польша), ни разу успешно не заканчивались.

Жуков: И если мы развернем данный тезис, то падение социалистического блока знаменует, что теперь у нас мир имеет ядро и замкнутую периферию.
Роджерс: А что такое «замкнутую»? Падение стран Варшавского договора привело к тому, что некоторые страны ушли из развивающихся в колониально-периферийные. Но развивающиеся страны (БРИКС в частности) никуда не исчезли.

Жуков: Если логически развить данную теорию... Это не их выводы, это выводы, которые делаю я.
Роджерс: Вот это-то и страшно. Самостоятельно думать Чугункин не умеет напрочь.

Жуков: Это значит отказ от модернизации потому, что если есть высокоразвитый стержень политический и экономический, это значит, что он никогда не пустит в свои ряды больше никого. Навсегда законсервировав периферию в периферийном состоянии.
Роджерс: Я понял. Жуков сами книги по мир-системному анализу не читал. Он ограничился только аннотацией на задней стороне обложки.
Потому что нет такого бреда у Валлерстайна. Нет никакого «отказа от модернизации». Равно как и не предлагается пытаться попасть в страны ядра. Предлагается отказ от «участия в специальной олимпиаде» (если вы понимаете, о чём я). Предлагается выход из империалистической мир-системы, освобождение!
Причём это не изоляция (тут Валлерстайн справедливо замечает, что уход в изоляцию по примеру Северной Кореи как раз приведёт к технологическому отставанию и последующему поражению, потому что одна страна не может соревноваться по количеству изобретений со всем остальным миром). Валлерстайн предлагает «меркантилистский полууход».
Особую стратегию, которая предполагает отказ от игры по чужим правилам и вместо этого «Мы берём от остального мира то, что считаем нужным и важным для себя (технологии), а не то, что нам пытаются навязывать (жвачку и «молекулы демократии»). Мы отдаём взамен не то, что от нас хотят, а то, что сами сочтём нужным – и по той цене, которую мы сами назначим».
Собственно, Россия и Китай как раз в последние годы и осуществляют этот самый меркантилистский полууход (санкции этому очень даже помогают). Его элементом является, например, стратегия импортозамещения.
Или когда «Ростсельмаш» покупает тракторный завод в Канаде и перевозит его в Россию (а потом собранные тракторы продаёт в Евросоюз).

Жуков: И залезть туда можно будет только, физически или экономически, уничтожив одного из членов этого самого ядра. А это, прямо скажем, сложно.
Роджерс: А зачем туда лезть? Валлерстайн такого не предлагает. Что это за рабская страсть «пануваты», гражданин Жуков?

Потом Жуков начинает «критиковать Валлерстайна», но рассказывая о теории совершенно другого исследователя – Андре Франка. Заметьте, он уже второй раз так делает. Сначала приплёл Фукуяму (к чему вообще?), потом Франка, который натягивает сов на глобусы почти так же, как и сам Жуков.

Пучков: Хартленд, это мы фактически.
Клим Жуков: А вот тут не очень понятно. Потому, что классификация предельно широкая с очень невыраженными таксономическими признаками.
Роджерс: Да понятно, что тебе непонятно. Вообще ничего. Потому что у Хантингтона вполне чёткое определение и даже карта с границами в наличии.
Впрочем, можно взять в качестве рабочей и гумилёвскую версию о «положительной изотерме января». Ах, да! Жуков же и Льва Николаевича тоже терпеть не может. Все фошизды, один он д'Артаньян.
Зато Клим Жуков не упускает случая ввернуть мудрёный термин «невыраженные таксономические признаки». Это у вместолевого определения фашизма «невыраженные признаки», поэтому они насилуют бедных сов, приплетая фашизм везде, куда им вожжа под хвост попадёт. Посадили Навального – фашизм, карантин при пандемии – фашизм, первомай - фашизм (потому что солидаризм!), госкорпорации – тоже фашизм. Совсем плохие.

Жуков: Когда Германия стала единой, она превратилась в часть хартленда или в часть прибрежного пояса? Невозможно ответить. Или Великий Волжский путь, Путь из варяг в греки, делали ли страны, контролировавшие эти пути, частями прибрежного пояса? Или они все равно оставались частями хартленда?
Роджерс: Вполне себе можно ответить. Германский флот может разбить англосаксов и контролировать морские перевозки? Нет.
Если доминируют сухопутные перевозки – это хартланд. Великий Шёлковый Путь – проект Хартланда, как и «из варяг в греки». Inland trade route.
Но это же читать нужно, думать. Сложна! Проще свинье в зад палец вставлять…

В общем, там почти два часа всякой ахинеи от Жукова, дальше там он про гаплогруппы, переселение народов и чёрт знает что ещё рассуждает. Я целиком не выдержал, мне хватило той части, где он бредит про Валлерстайна.

Итого: Дальше обложки Жуков мир-системный анализ не читал (как поёт Арбалет «читал я подробно фамилию Маркса»), из чего он состоит и что предлагает – не знает.
И так у него всегда и во всём, как только он за пределы своих заклёпок вылезает.
Клим Чугункин-Жуков и Иммануил Валлерстайн
Почему вместолевые клоуны ненавидят Валлерстайна? Очень просто.
Валлерстайн пишет, что для победы над империалистической мир-системой нужно обрушить её ядро, произвести революцию в метрополии – в США и Великобритании.
Маркс, между прочим, писал ровно то же самое: социалистическая революция по Марксу должна была произойти прежде всего в промышленно-развитых странах Западной Европы – Великобритании, Франции и Германии (а не в России).
Но вместолевым не нужна победа над империализмом, им нужен майдан в России. Ведь если обрушить Россию в новую гражданскую войну, то у США появляется шанс задавить оставшийся в одиночестве Китай, а при случае и произвести военную интервенцию в Россию, захватив наши территории и ресурсы, и за счёт этого отсрочить своё неизбежное падение.
Поэтому нужно перевирать и дискредитировать Валлерстайна, геополитика – это «продажная девка фашизма», «Россия сегодня гибнет особенно сильно» и, конечно, «не нужно защищать неправильное Отечество».
Троцкизм никогда не меняется.

P.S. Тут в комментариях бегает какой-то бот с криками "Роджерс, извинись перед Жуковым за клевету! Кококо!". Теперь ещё двадцать аккаунтов создаст для истерик))

P.P.S. Не надо слушать Карузо в версии «мне Рабинович напел», слушайте оригинал. И, соответственно, не надо изучать мир-системный анализ в пересказе Клима Чугункина. Читайте непосредственно Валлерстайна.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Откройте для себя сегодня что-нибудь новое и хорошее! ...
В начале этой недели я провел три незабываемых дня в Дагестане. Вместе с russos , gelio_nsk , 4044415 и представителями дагестанского филиала ОАО «РусГидро» мы посетили 5 гидроэлектростанций, входящих в Сулакский каскад ГЭС. Рассказ о станциях ...
Интересно, а если для работы на Украине слово "Россия" надо будет свастикой закрыть - Греф согласится? P.S. В курсе, что фото от 2015 года, равно как и слово "Россия" сейчас с вывесок там удаляется, а в Крыму Сбербанка как не было, так и нет. ...
На Красной площади правоохранители задержали молодого человека, который бегал голышом. Уроженец Пензы Илья Качаев (он же Поэт Илюша) считает себя художником-акционистом, заметным представителем современного искусства. Также он является оппозиционером, " либералом и ...
Проверил на юных людях. Дуэль (кажется, начеркано самим М.Ю. Лермонтовым) не узнал никто. Юные люди подумали, что это чекист расстреливает приговоренных. Вот сколько живу (и смотрю на т.н. "наше общество"), столько не устаю удивляться - до какой степени тупоглупия мы довели сами себя ...