Клевер

"Поют для Европы кузнечики вечером.
Кузнечики вечером баюкают клевер".
Федерико Гарсиа Лорка
Полянка у реки, нагретая солнцем трава, выглядывающие из травы красные головки клевера и стрекот кузнечиков, усиливающийся к вечеру - воспоминания раннего детства у бабушки. Клевер - это растение детства, и вкус детства. Трубочки-цветочки, если их выдернуть из шапочки клевера и пососать у самого основания, сладкие на вкус.

Латинское название клевера Trifólium происходит от tres — "три" и folium — "лист", что дословно означает "трилистник". Русское название было позаимствовано в 16 веке из немецкого языка.
На корнях клевера есть специальные клубеньки, в которых живут клубеньковые бактерии, которые поглощают азот из воздуха, содержащегося в почве, и передают его растению. Происходит накопление азота в почве, где рос клевер, а это полезно для других растений.
Клевер - прекрасный медонос, и используется в качестве корма для скота. Так что, клевер - это маленькая фабрика, по производству удобрения для растений, нектара для пчел и еды для скота. Медведи-сладкоежки любят лакомиться клевером.
Коренные американцы использовали клевер в пищу. Цветки ели сырыми или сушили, заваривали, как чай, корни коптили, а из семян пекли хлеб. У англичан есть выражение "to be in clover", которое означает то же самое, что "быть в шоколаде".

Уильям Трост Ричардс 1860 год
В древности на Руси верили, что клевер приносит удачу в любви и отгоняет сглазы, порчи, привороты. Листочки клевера сушили и потом всегда носили с собой в чистом лоскутке или в носовом платочке. Женщины верили, что клевер сохраняет красоту и молодость. Для этого надо было сделать такую процедуру: на рассвете, когда все спали, выйти на поляну и собирать с клевера росу. Слить ее в небольшой сосуд, а потом на весь день поставить туда три веточки клевера. А на ночь умыться этой водой, которая действовала, якобы, лучше современных кремов от морщин.
В старых сонниках приснившийся цветок клевера трактовали как надежду на удачу, исполнение самых заветных мечтаний, но увядшее поле - символ горького сожаления.

Девушка, собирающая клевер. Уинслоу Гомер. 1878 год
Клевер, или трилистник, - это общее название растений рода Trifolium, семейства Бобовые, который состоит из почти 300 видов. Самые распространенные - красный клевер, или клевер луговой, и белый клевер, или клевер ползучий, или кашка, как его называют в народе (мы в детстве белый клевер тоже называли кашкой).

Алексей Савченко
Белый клевер не такой яркий, как красный, и цветы у него помельче, но зато он обладает лечебными свойствами и может использоваться для создания газона. Свое название "кашка" белый клевер, видимо, получил за то, что в лечебных целях его используют, растирая в кашицу, которая выглядит как белая каша. Белый клевер классифицируют, как мелкий, средний и крупный. Термин "белый клевер" применяется к виду в целом, "голландский клевер" - к промежуточным сортам и к более мелким, а "клевер ладино" - к крупным сортам. Бывает еще шведский клевер, или клевер гибридный. У него венчик из белого переходит в розовый.
В Великобритании, как и в Латвии, растет в основном "голландский" белый клевер.

Листья белого клевера, как и красного, чаще всего тоже состоят из трех листочков, но форма их отличается.

Именно листик белого клевера является символом ирландского праздника Святого Патрика. Самый распространенный миф о клевере рассказывает о том, что ирландцы долго не могли понять, что пытается им втолковать Святой Патрик, прибывший на остров проповедовать христианство. Тогда Святой Патрик решил объяснить таинство Святой Троицы на примере клевера. Он взял в руки трилистник и сказал, что то, как сочетаются в одном листике три лепестка, так и бог может сочетать в себе три сущности, оставаясь при этом единым. Объяснение проповедника ирландцам понравилось настолько, что впоследствии клевер стал главным национальным символом этого народа.
Но на самом деле все не совсем так. На самом деле легенда о святом Патрике появилась в католическом обществе, чтобы забыть о более ранних упоминаниях магического объяснения мира друидами, которые испокон веков проживали на этих землях.
Друиды видели в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, они рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны. Редкий четырехлистный сорт клевера символизировал в языческой культуре четыре природных элемента: землю, воздух, огонь и воду. Друиды очень почитали четырехлистный клевер. Они считали его невероятной удачей, так как он встречается очень редко. Этот клевер приносил удачу своему владельцу и тем, кто окружал его, а любое зелье делал вдвое сильнее. Каждой из пластинок четырехлистника, помимо стихийных символов, приписывались и свои характеристики: первая пластина - надежда, вторая - вера, третья - любовь, а четвертая – удача.

Древние кельты задолго до Св. Патрика использовали символ трилистника. Он представляет из себя Triskelion - древний символ в виде трех лучей, выходящих из одной точки. Лучи представляют собой кривые, завитки или переломанные прямые линии. У этого символа долгое время не было названия (название появилось только в 19 веке), но сам символ встречается у разных народов, начиная с ликийских монет V века до н. э.
Еще по одной легенде при помощи листка Патрик изгнал всех змей из сел, где ему пришлось находиться. На самом деле, считается, что там, где произрастает клевер, никогда не обитают змеи. Кроме того, разрушая кельтских идолов и бросая их в море, святой Патрик изгонял языческие изображения змей из Ирландии, за это его иногда и называют Змееборцем. Но в принципе это не важно, главное, что трилистник стал символом Ирландии, и благодаря ему возник яркий и красочный праздник...

'St. Patrick's Day in the Morning’. Генри Парсонс Ривьер, английский художник конца 19 - начала 20 веков.
Мотив листка клевера-четырехлистника был очень распространен в архитектуре периодов Готики и Ренессанса по всей Европе. Чаше всего четырехлистный орнамент встречается именно в готической архитектуре на верху готической арки. Иногда в форме клевера оформляли окно и украшали его витражом. Этот дизайн часто называют исламским, но это не так, есть примеры его использования, которые предшествовали рождению ислама почти на 200 лет (например, арки Студийского монастырв в Константинополе, который был построен в 462 г. н.э., являются результатом разделения обычного четырехлистника пополам).

Аббатство Кроуленд, графство Линкольншир, 12 век
Самую большую популярность листок клевера получил в эпоху правления королевы Виктории, когда стал популярен орнамент, частью которого был знаменитый трилистник.
Виктория надевала особые наряды для государственных мероприятий, чтобы произвести впечатление на людей и пообщаться с ними - то, что иногда называют "модной дипломатией", которая часто практикуется и сегодня королевскими особами и женами политических деятелей. Одним из наиболее заметных эпизодов модной дипломатии королевы Виктории было тот, когда она впервые посетила Ирландию в 1849 году и надела наряды, украшенные трилистниками, традиционным символом Ирландии.

Кадры из фильма "Виктория" (Млею от этой шляпки, как же они были хороши)
Моду на орнамент из трилистников подхватили не только аристократки, но и модницы других классов.

Кроме орнамента из листиков клевера в викторианские времена были модны украшения из трех и четырехлистников.

Многие английские компании выпускали и выпускают посуду, как с клевером, так и с орнаментом из трилистника.

Современные и винтажная чашки с красным клевером

Винтажный сервиз Shamrock Clover компании Aynsley Porcelain
И конечно же, нельзя обойти вниманием ирландскую керамику с орнаментом из листиков клевера. Речь пойдет о компании Belleek, которая выпускает тонкий ирландский фриттовый фарфор (фриттовый фарфор - один из видов керамики, когда к глине добавляют фритту, стекловидный продукт в виде гранул, тонких пластинок или волокон, полученный в результате гранулирования расплава).

Между прочим, некоторые ирландские беллики так же редко можно найти, как и четырехлистный клевер.
История создания мануфактуры гласит, что в разгар Великого ирландского голода Джон Колдуэлл Блумфилд, минералог-любитель, унаследовал поместье, которое включало Беллик, деревню в графстве Фермана (ныне Северная Ирландия). Молодой человек был свидетелем страданий своих земляков и поклялся вернуть деревне процветание. К счастью, на его земле было много сырья, необходимого для производства керамики. Верный своему слову, в 1857 году Блумфилд основал керамическую мастерскую Belleek.
Первоначально его компания занималась изготовлением простой и крепкой глиняной посуды, такой как молочные кастрюли, миски для пудинга, ванночки для ног и наборы для умывальника. Вскоре после этого мануфактура начала производить полупрозрачный фарфор толщиной с яичную скорлупу, возможно, лучший из когда-либо созданных. Например, их сервировочные тарелки, сахарницы, коробки для безделушек и чайные сервизы сразу же завоевали популярность. Поскольку все модели Belleek изготавливались вручную, не было двух абсолютно одинаковых. Каждый был произведением искусства.
У Belleek уникальная и очень удобная система маркировки. Самые ранние из товарных знаков, на которых изображены ирландские волкодавы, круглые башни и ирландские арфы, являются наиболее коллекционными из всех. Обычно их делят на Первый (1863–1891), Второй (1891–1926) и Третий (1926–1946) периоды.

Корзина Belleek 'Rathmore' с чрезвычайно сложным и детализированным накладным декором с перламутровым блеском. 1921–1954 годы. Ушла на аукционе за 3 600 долларов.
Поскольку эти изделия очень хрупкие, их можно найти только на аукционе. Более того, они постоянно растут в цене.
Современные беллики с зелеными, синими, золотыми или черными отметинами, датируемые 1946 годом, обычно ценятся только за их декоративную ценность. Тем не менее, некоторые из них, например, полные чайные сервизы середины 20 века, становятся все более дефицитными.
Плетеный фарфор от Беллик уникален, ему нет аналогов, в Музее Виктории и Альберта есть несколько образцов.

|
</> |