Классовая ненависть - таксист и блондинка

Долго терпеливо слушала рассуждения таксиста о том, кто - куда - почему довел Россию, о причинах падения рубля, о том, что вот он бы на месте президента сделал щелк - и опа, Россия - держава номер один.
Встречаются такие диванные аналитики повсеместно - обычно я их полилоги пропускаю мимо ушей. Но этот меня напугал. Задел. Напомнил.
- А вы знаете, девушка, что страну спасет только революция? - спросил он меня, бросив искоса убийственный взгляд.
- И вот тогда вас, среднего класса, не станет. Я когда-то был богатым, а теперь - таксист. Ваше благополучие тоже невечно.
Я внимательно посмотрела в заплывшее жирком лицо, поросячьи глазки - почему-то вспомнила *Скотный двор*. И попыталась робко возразить, что революции ни к чему хорошему не приводят, я хочу, чтобы мой ребенок жил в мирное время.
- Пфф, вот такие, как вы - и погубили эту страну! - пафосно воскликнул водитель. 1984-ый промелькнул у меня перед глазами.
Несчастный, бедный, ненавидимый одними и презираемый другими средний класс - те самые врачи, учителя, строители, которые стали лучшими специалистами в своей области. Да, наполнение этой прослойки меняется, суть и положение в обществе - нет.
*Средний класс - это тщедушный ягненок между львом и тигром. Ушел от одного - как раз попадешь в пасть другому...* - писал Джек Лондон.
Оруэлл смог лишь с присущим ему сарказмом добавить: *Нам, представителям среднего класса, кроме правильного произношения, терять нечего*.
Мне было страшно-грустно-обидно одновременно: живя с этим случайным таксистом в одной стране, говоря на одном языке, мы не понимаем друг друга. Видимо, мешает мой акцент.
П.С.: В такси лучше ни о чём не говорить. Диванных аналитиков и здесь в жж хватает.
|
</> |