Пару слов о сельской медицине. Скорая помощь.

Но организм человеческий штука сложная и интересная, нет-нет, да и выкинет что-нибудь экстраординарное, чего совсем не ждешь.
Так, на днях, мое артериальное давление, вместо того что бы, привычно, устремиться к максимальным значениям 180-200 мм.рт.ст., резко начало снижаться. К подобному повороту событий, я готов не был, поэтому пришлось вызывать бригаду скорой помощи.
Вот тут-то и начались неожиданности и сюрпризы!
Самой первой неожиданностью, для меня, явился тот факт, что набрав привычный номер (а привычный это совсем не 03, а местный номер больницы), мне сообщили, что по этому номеру, скорую, теперь вызвать нельзя. Нужно звонить 03, в центральную областную станцию скорой помощи, а они, в свою очередь, отправят ко мне ближайшую свободную бригаду.
Маразм конечно, от местной больницы, до моего дома, 3 минуты езды, с учетом принятия вызова, времени на сборы, раньше, бригада прибывала в адрес, через 5-7 минут. Теперь же эти 5-7 минут приходится тратить только на звонок в область и допрос с пристрастием на тему - “Что у вас случилось?”. В итоге, карета скорой помощи, прибыла ко мне через 20 минут, что по нынешним мерка является нормой. И как выяснилось, маразмом, вся эта ситуация, кажется только на первый взгляд, на деле же, это изменения в лучшую сторону. И вот в чем дело!
Раньше, наша местная скорая, обслуживала лишь наш поселок. В случае, если тяжелобольного приходилось везти в районную больницу или того хуже в областную, другому больному, оказать экстренную медицинскую помощь, было просто некому! Звони хоть в район, хоть в область, никто не приедет! К тому же, местная бригада скорой помощи работала с 18-00 до 8-00.
Теперь же ситуация кардинально поменялась. Как я уже говорил, центральная станция, посылает к больному, ближайшую свободную бригаду, и неважно местная это или районная бригада, они обязаны принять вызов. К тому же, вызвать скорую теперь можно в любое время суток. В общем, жить стало, чуточку, легче!
Приезд бригады, это только половина дела, в этом вопросе важна оснащенность и обеспеченность, этой самой бригады, лекарственными препаратами. Мы то в деревнях привыкли, что в чемоданчиках с красным крестом, обычно, лежит зеленка и анальгин, универсальные средства от всех болезней. Но в этот раз, я был приятно шокирован!
Сразу по прибытии, фельдшер, сделала ЭКГ, прочитала его, дабы понять, что с моим сердцем не так и вколоть нужный препарат. ЭКГ, Карл и деревенский фельдшер, два, казалось бы, несовместимых понятия! Вот уж чего не ожидал! Но и на этом сюрпризы не закончились!
После необходимых инъекций, услышав мою жалобу, на сухость во рту, фельдшер незамедлительно произвела экспресс тест на сахар, который к счастью оказался нормальным.
Ко всему прочему (это из разговора с фельдшером), в арсенале у них имеется и экспресс тест на определение инфаркта, а лекарственные препараты они получают регулярно, причем качественные и импортные.
Так что и в этом плане, все в порядке, медикаменты есть, кадры с приличным уровнем профессионализма тоже имеются, система скорой помощи отлажена. Не все так плохо на селе, хотя …. Зарплата фельдшера 12 000 р. , велик риск, что скоро, работать будет просто некому!
|
</> |