
Замок Пуболь - подарок настоящего мужчины


Пуболь стал личной территорией супруги Дали - говорят, что она принимала здесь молодых фаворитов, муж мог приезжать к ней только по приглашению. На вопросы журналистов она отвечала, что у каждого из них своя жизнь. Дали отвечал, что разрешает ей иметь столько любовников, сколько ей хочется. Вот только было ли это правдой?

Прекрасный парк с бассейном, уютная терраса - кажется, здесь все пронизано любовью.

Дали сделал этот замок эксцентричным - что вполне в духе гения. Резиденция украшена не только скульптурами,

и чучелами животных.

Не обошлось и без знаменитого дивана.

Первая комната — Гербовый зал, где Гала принимала своих гостей, в том числе и Дали. Здесь находится золоченый трон, принадлежавший Дали, который носил титул маркиза де Пуболя, на троне выгравирована буква G в честь Галы.

Красная спальня,

синяя спальня,

сохранившийся туалетный столик Галы,

Фортепианная комната,

лаконичная кухня.

Кажется, что хозяева вот-вот вернутся обратно.

Кстати, здесь находится последняя мастерская художника.

Удивительно видеть так близко то место, где рождались шедевры.

На чердаке размещена коллекция платьев Галы от Диора, Кардена и самого Сальвадора Дали.

В подвале дома - усыпальница с двумя надгробиями, потому что Гала обещала мужу, что умрут они в один день и будут похоронены рядом. Однако здесь похоронили только Галу. Пол склепа был сделан в виде огромной шахматной доски, сохранились только некоторые фигуры: два коня, длинноногий жираф и атлетическая скульптура.

В гараже замка стоит Кадиллак, на котором Дали тайно перевез из Порт-Льигата тело жены, чтобы похоронить в замке. Дело в том, что по законам Испании запрещалось перевозить тела умерших без специального разрешения властей.

Сальвадора Дали настолько сильно потрясла смерть любимой женщины, что он прожил в замке, в одиночестве, еще два года - потому что казалось, что здесь навсегда поселился ее дух. Увы - с уходом музы Дали навсегда оставил холст и кисти, мог целыми днями ничего не есть, стал агрессивен, плевал в медсестер, кидался на них. Гением овладело безумие, когда не было приступов он сидел, часами глядя в пустоту.

Но я приехала сюда не восторгаться замком, а увидеть знаменитых слонов Дали.

Фантастических,

гротескных,

как будто прилетевших с другой планеты.

В сувенирных лавочках продаются копии этих слонов - минимальная цена 80 евро.

Увы, на испанской границе слона Дали сочли оружием и сломали - моя коллекция не пополнилась этим шикарным экземпляром. Остались только фото.

Подписаться на обновления моего блога можно здесь.
|
</> |
