Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона

топ 100 блогов t_4_erti_k26.12.2021

Хотя поездка в Юньнань проходила под девизом «никаких целей», было бы странно не посетить ту самую гору Нефритового Дракона (玉龙雪山 Yulongxueshan), которая придает панорамным видам Лицзяна столь романтичный вид. Так что один день мы выделили на этот нацпарк.

Сразу скажу, что если Лицзян я обязательно включила бы в свой воображаемый «авторский» тур «The Best of China», то парк Yulongxueshan — нет. Сейчас расскажу, почему.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона

Но сначала небольшое отступление на тему, как делать не надо. 

Изначальный план был воспользоваться каршерингом, приехать в парк спозаранку и провести в горах целый день до закрытия, ни в чем себе не отказывая. От Лицзяна до входа в нацпарк чуть больше двадцати километров по хорошей свободной дороге, так что план казался идеальным. Но черт дернул нас спросить у хоста, нельзя ли купить билеты через него — в Китае иногда покупать билеты через отель бывает дешевле, чем в кассах у входа. Товарищ оказался хитрожопым и болтливым, и уговорил таки нас купить не просто билеты, а тур с водителем. Обработал все наши возражения, что обычно нам в таких случаях не хватает времени, что мы не любим куда-то бежать, помнить, что нас ждут или ждать самим, что мы не хотим тратить час на какой-нибудь обед и прочие неудобства. То есть, как обработал. Клятвенно заверил, что времени нам дадут сколько надо, что никого ждать и ни за кем бежать не придется и т.д. На деле все оказалось наглой брехней. 

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 2
2
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 3
3
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 4
4

Первым делом пришлось уговаривать водителя выезжать не в девять, а в семь. Все это через хоста, который каждый раз заверял, что он все уладил, но очередной водитель оказывался не в курсе. В итоге удалось найти дядьку, который согласился выехать в 7:30. Но кроме нас в машине была еще одна пара, и они решили, что раз мы едем в такую рань, значит, часа в два уже вернемся в город. Водитель тоже так считал. Хост сказал, что если нам не хватит времени, мы можем остаться дольше, он сам нас заберет. А через несколько часов прислал сообщение, что от парка ходит замечательный шаттл, и не могли бы мы как-нибудь сами. У меня уже не было сил ругаться, спорить и выяснять, шаттл так шаттл. Главное запомнить, что больше никогда, никогда-никогда не вестись на подобные мероприятия, если есть другие варианты.

Конечно, нельзя сказать, что все было беспросветно плохо, нашлась даже парочка плюсов. По дороге в парк водитель завез нас в пункт проката пуховиков и кислородных баллончиков — не пришлось искать самим, а пуховики с утра были очень кстати. Пусть обед был и в неудобное время (мы не успели обойти весь маршрут вокруг озера, и пришлось возвращаться сюда во второй половине дня), мы все-таки решили подкрепиться, а нас ждал  вполне себе хот-пот и некоторые местные специалитеты вроде молочного розового чая, интересных соусов и сушеных грибов. И все же поставили себе галочку на будущее — никаких сомнительных туров.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 5
5
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 6
6
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 7
7
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 8
8
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 9
9

Итак, почему нацпарк горы Нефритового Дракона не вошел в мой личный топ. 

Во-первых, территория парка большая, расстояния между остановками шаттлов пешком не преодолеешь. Точнее, преодолеешь, но тогда получится трек на два-три дня, а такое здесь не практикуют. На самих же остановках прогулочные маршруты совсем небольшие, на час-два, и соотношение «торчим в автобусе» к «гуляем» получается так себе. 

Во-вторых, парковые постройки не очень-то гармонично вписаны в пейзаж. Ощущаешь себя в каком-нибудь городском сквере, а не в заповеднике, где прогулочные дорожки воспринимаются как забота о сохранности природы и об удобстве туристов. Некоторые элементы ландшафта тоже явно рукотворные, и это без шуток «не может быть, чтобы это было настоящим». Нет, вполне себе налепили «травертиновых» террас из бетона, например. В принципе, почему бы и нет, но всё вместе это немного мешает восприятию.

В-третьих, — это, конечно, исключительно субъективный момент — за пару месяцев до этой поездки мы побывали в Цзючжайгоу, и невольные сравнения были не в пользу Нефритового Дракона. Здесь тоже бирюзовая вода на фоне горных пейзажей, но это всего один водоем с несколькими каскадами, а вовсе не поражающий воображение озерный край. 

Конечно, природа в парке Yulongxueshan все равно хороша, наделать красивых картинок не составит труда. И инфраструктура на уровне — самые разные люди имеют возможность посмотреть за один день то, что иначе могли бы увидеть только физически сильные дня за три. Просто мы же в Китае и зажрались, тут полно нацпарков, от вида которых приходится шарить руками по земле в поисках отпавшей челюсти. А тут всего лишь просто красиво, ха! 

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 10
10
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 11
11
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 12
12
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 13
13

Всё, унылый-всё-повидавший-турист mode off. У нас тут вон какой лес, да еще и с намеком на осеннее золото, и кристально прозрачная вода сказочных оттенков, и горы вокруг. А солнце как светит! А небо какое! 

Это наша первая остановка, точка называется Blue Moon Valley. Китайские товарищи сразу направились туда, где все фоткаются, а мы пошли в противоположную сторону, где тихо, пустынно и созерцательно. 

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 14
14
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 15
15
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 16
16

Я много смеялась, что добровольно притащила нас в место, где пришлось облачиться в пятьсот слоев одежды, а на траве вон чего, иней! С моей подачи, вся подобная красота проходит у нас под названием «гребаная сказка». Нет, так-то красиво. Главное, не перебарщивать.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 17
17
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 18
18
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 19
19
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 20
20
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 21
21
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 22
22
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 23
23
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 24
24
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 25
25
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 26
26
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 27
27

С точки зрения китайцев, как бы ни была красива природа, только лишь ее красотой не обойтись. Искусственное дерево с пластиковыми цветами куда наряднее))

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 28
28

Главный пункт программы, конечно, сама снежная гора Нефритового Дракона. 5596 метров. Несмотря на не выдающуюся высоту, гора считается очень сложной для восхождения, единственные, кто смог на нее взойти, — группа американцев в 1987 году. 

Нам же такие сложности ни к чему. Садимся на фуникулер и минут через десять мы уже на высоте 4506 метров, откуда уже пешком, но разумеется, по деревянным ступеням можно подняться еще немного до 4680 метров.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 29
29
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 30
30

Я все прислушивалась к себе, не начинается ли горняшка, все-таки с трех с половиной тысяч на четыре с половиной за несколько минут — сомнительный аттракцион. Я бы честно, лучше пешком, но такого маршрута, насколько мне известно, нет. На всякий случай вдыхала кислород из баллончика, чувствовала легкую боль в висках, но это запросто могла быть моя мнительность. Наверху все было более менее. Сереге вообще всё ни по чем, вот не зря на Камчатке его прозвали Беар Гриллсом. Киборг какой-то, а не человек.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 31
31
32 Поле для гольфа)))
32 Поле для гольфа)))

Безразмерные прокатные пуховики, ярко красные или зеленые, издалека похожи на скафандры, и туристы в них выглядят участниками какого-то флешмоба.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 33
33
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 34
34
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 35
35
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 36
36
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 37
37
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 38
38

Здесь на вершине находится самый южный ледник Северного полушария. Ледяные складки и переливы оттенков от буровато-серого до бирюзового интересно поразглядывать.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 39
39
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 40
40
41 В Китае веди себя как китаец.
41 В Китае веди себя как китаец.
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 42
42
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 43
43
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 44
44

Китайцы, конечно же, организовали фото-зону, нагребли кучу снега, поставили табличку. Я скромненько отковыряла кусочек для кадра, а когда фотографы увидели, что я собралась делать снимок, щедро насыпали мне снега полную ладонь. Бесплатно. Ну какие милые люди, а?)))

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 45
45
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 46
46

На вершине я в очередной раз поняла, что к горам я вообще-то достаточно равнодушна. Нет, красиво, спору нет, но какого-то внутреннего трепета и детского восторга они у меня не вызывают. И вот эти все высоты, пятитысячники, семитысячники, совсем не вызывают эмоций по факту, всё одно, какие-то серые каменья в снегу. Может, конечно, надо оказаться среди по-настоящему высоких вершин, и тогда я проникнусь, но фотографии Эвереста, если честно, зрелище довольно разочаровывающее. Ну то есть, красиво, но это же Эверест!!! Должно быть что-то ого-го! А там всего лишь... обычная гора. Красивая. Но обычная.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 47
47
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 48
48

Послонявшись по дорожкам на вершине, мы снова спустились в долину. Водитель и китайская пара уже готовы были ехать в город, но мы, во-первых, еще не догуляли по Blue Moon Valley, а во-вторых, обнаружили еще один фуникулер к какой-то интересной точке. Распрощавшись со всеми и послав хосту немного лучей поноса, мы доехали на фуникулере к совсем коротенькому, но очень милому маршруту через лес к большому лугу. Провели здесь не больше часа, но не пожалели, что заглянули.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 49
49
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 50
50
Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 51
51

На лугу пасутся яки, но они не жаждали светиться на камеру. А еще близилось время хорошего света, и весь парк оккупировали свадебные фотосессии.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 52
52

Спустившись обратно, мы прямо от станции канатной дороги пошли к той части озера, где не побывали утром.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 53
53

Очень красиво, природа, загляденье и — возвращаясь к тому, что мне не понравилось, — оборудованный лежаками пляж))) Купаться, разумеется, никому в голову не приходит, но красоту-то нужно было навести. Китайцам, судя по всему, нравится, их здесь тусуется больше всего.

Китай. Лицзян. Снежная Гора Нефритового Дракона 54
54

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нет никакой ошибки в заголовке! Хотя слово «нищеброд» изначально имело строго мужской род и употреблялось преимущественно дамами с известной социальной ответственностью , #жизнь внесла свои коррективы. Теперь и тут установилось #равенство . Но главное даже не в нём, а в том, что ...
Оригинал взят у коллеги eagle_rost в Новая 19 бригада РЭБ в ЮВО 1 декабря 2015 года 1270-й центр радиоэлектронный борьбы ЮВО, расположенный в пригороде Ростов на Дону (воинская часть № 62829) был переформирован в 19-ю отдельную бригаду РЭБ. Командный состав и Зна ...
В ТРЕЩИНЫ ПЕНЬКОВ ПОМЕЩЕНЫ СВЕТОДИОДЫ. ЭТО ДАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО МЕНЯТЬ ЦВЕТА СВЕТА ПО СВОЕМУ НАСТРОЕНИЮ. ИЗ ЯЩИКОВ ИЗ СТАРОГО СТУЛА ИЗ СТАРЫХ ...
Помните, в 90-е годы были очень популярны "истории успеха" про скромных с виду девушек-студенток, подрабатывавших вечерами после учебы совсем нескромными способами. В те времена такие истории успеха вдохновляли многих других девушек встать на скользкий путь эскорта и проституции. Как ...
не во всем согласен, но... ...