Китай - бумажный тигр.

топ 100 блогов igor_piterskiy26.08.2019 Китай - бумажный тигр.

Шоковая девальвация китайской валюты на прошлой неделе вызывает следующие вопросы: является ли Китай растущим гигантом XXI-го века, способным обогнать Соединенные Штаты по богатству и военной мощи? Или это карточный домик, готовый рухнуть? Традиционная мудрость поддерживает первое. Тем не менее, убедительные доказательства свидетельствуют о последнем.

Я совершил свои первые визиты в Гонконг и Тайвань в 1981-м году и мой первый визит в коммунистический Китай в 1991-м году. За последние двадцать лет я совершил много поездок на материк, и я постарался выйти за пределы Пекина (политической столицы) и Шанхая (финансовый капитал) в этих поездках. Мои поездки включали Чунцин, Ухань, Сиань, Нанкин, новые строительные площадки для посещения «городов-призраков» и поездки в аграрную сельскую местность.

Я провел пять дней, путешествуя по реке Янцзы, прежде чем плотина "Три ущелья" была закончена, чтобы оценить величие и историю ущелий до того, как уровень воды был поднят плотиной. Я посетил многочисленные музеи и гробницы, раскопанные и не раскопанные.

Мои поездки включали встречи с представителями правительства и коммунистической партии и многочисленные беседы с обычными китайцами, некоторые из которых просто хотели попрактиковаться в изучении английского языка у иностранного гостя.

Короче говоря, мой опыт работы с Китаем выходит далеко за рамки средств массовой информации и "говорящих голов". Во время моих обширных поездок по миру я постоянно обнаруживал, что личные визиты и беседы дают понимание, которое не может дать ни один экспертный анализ.

Эти поездки были дополнены чтением большого количества книг по истории, культуре и политике Китая с 3000 до н.э. по настоящее время. Этот фон дает мне гораздо более широкий взгляд на текущие события в Китае и более сильную аналитическую основу для их интерпретации.

Объективный анализ Китая должен начинаться с его огромных преимуществ. В Китае проживает самое большое население в мире, около 1.4 миллиарда человек (хотя вскоре его догонит Индия). У Китая третья по величине территория в мире, 3.7 миллиона квадратных миль, это чуть больше, чем в Соединенных Штатах (3.6 миллиона квадратных миль), и лишь немного отстает от Канады (3.8 миллиона квадратных миль).

У Китая также есть пятый по величине в мире ядерный арсенал с 280-ю ядерными боеголовками, примерно такой же, как у Великобритании и Франции, но значительно уступающий России (6490) и США (6450). Китай является крупнейшим производителем золота в мире - около 500 тонн в год.

Китай имеет вторую по величине экономику в мире - 15.5 трлн. долл. США, уступая США с 21.4 трлн. долл., И значительно опережает находящуюся на третьем месте Японию с 5.4 трлн. долл. США. Валютные резервы Китая (включая золото) являются крупнейшими в мире и составляют 3.2 триллиона долларов (Гонконг отдельно имеет 425 миллиардов долларов дополнительных резервов).

В отличие от этого, у держателя резервов номер два, у Японии, есть только 1.3 триллиона долларов в запасах. Благодаря этим показателям численности населения, территории, военной мощи и объема производства Китай явно является мировой сверхдержавой и доминирующей силой в Восточной Азии.

Тем не менее, эти впечатляющие статистические данные скрывают столько же, сколько они показывают. Доход на душу населения в Китае составляет всего 11000 долл. США на человека по сравнению с 65000 долл. США на душу населения в Соединенных Штатах. Иными словами, США на 38% богаче Китая в целом, но на 500% богаче, чем Китай, на душу населения.

Китайские вооруженные силы становятся все более сильными и современными, но они по-прежнему не могут сравниться с военными США, когда речь идет о авианосцах, ядерных боеголовках, подводных лодках, истребителях и стратегических бомбардировщиках.

Самое главное, что при ВВП на душу населения в 11000 долларов Китай застрял прямо в «ловушке среднего дохода», как это определяют экономисты, специализирующиеся на развитии. Путь от низкого дохода (около 5000 долларов США на душу населения) к среднему доходу (около 10 000 долларов США на душу населения) довольно прост и в основном включает снижение коррупции, прямые иностранные инвестиции и миграцию из сельской местности в города для поиска рабочих мест на сборочных производствах.

Путь от среднего дохода к высокому (около 20000 долларов на душу населения) гораздо сложнее и включает в себя создание и развитие высоких технологий и производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Среди развивающихся стран (исключая производителей нефти) только Тайвань, Гонконг, Сингапур и Южная Корея успешно осуществили этот переход со времен Второй мировой войны. Все другие развивающиеся экономики в Латинской Америке, Африке, Южной Азии и на Ближнем Востоке, включая таких гигантов, как Бразилия и Турция, по-прежнему застряли среди стран со средним уровнем дохода.

Китай по-прежнему зависит от рабочих мест на сборочных производствах и не обещает пробиться в ряды стран с высоким доходом.

Короче говоря, несмотря на огромный ежегодный рост за последние двадцать лет, Китай остается в основном бедной страной с ограниченными возможностями для улучшения благосостояния своих граждан намного выше того уровня, который уже достигнут.

С таким фоном и потоком ежедневных сообщений о новых событиях, что мы видим для Китая на ближайшие месяцы и годы?

Прямо сейчас Китай сталкивается с социальным, экономическим и геополитическим давлением, которое бросает вызов легитимности руководства Коммунистической партии и может привести к экономическому кризису первого порядка в недалеком будущем.

Для контраста с китайскими плюсами, перечисленными выше, рассмотрим следующие негативные факторы:

Торговые войны с США нарастают, а не утихают, как я сразу предупреждал в начале 2018-го года.

Недавнее введение Трампом 10% тарифов на оставшиеся 300 миллиардов долларов китайского импорта, не тарифицируемого в настоящее время (в дополнение к существующим тарифам на 200 миллиардов долларов китайского импорта), еще больше замедлит китайскую экономику. (С тех пор Трамп еще поднял тарифы)

Китай отреагировал шоковой девальвацией юаня ниже 7 за доллар - уровня, который ранее защищал Народный банк Китая. Использование валютного оружия для ведения торговой войны показывает, насколько сильно Китай проигрывает в этой войне.

Но валютная контратака не будет успешной, потому что она вызовет больший отток капитала из Китая. Китайцы потеряли 1 трлн. долларов США валютных резервов во время последнего раунда бегства капитала (2014-2016) и потеряют больше сейчас, несмотря на ужесточение контроля над капиталом. Рост биткойна до 11000 долларов США после девальвации в Китае является признаком того, что китайцы используют биткойны, чтобы избежать контроля над капиталом и вывести свои деньги из Китая.

Беспорядки в Гонконге - это еще один признак ослабления влияния Коммунистической партии Китая на гражданское общество. Беспорядки распространились от уличных демонстраций до всеобщей забастовки и остановки транспортной системы, включая отмену сотен рейсов.

Эти социальные волнения будет нарастать до тех пор, пока Китай не будет вынужден вторгнуться в Гонконг с 30 тыс. солдат Народно-освободительной армии, которые сейчас сосредоточены на границе. Это будет последний гвоздь в гроб академического взгляда на Китай как на хорошего члена мирового сообщества. Такая точка зрения всегда была ложной, но теперь даже академическая общественность начинает понимать, что на самом деле происходит.

Международный бизнес быстро движется к переносу цепочек поставок из Китая во Вьетнам и в другие страны Южной Азии. Как только эти цепочки поставок переместятся, они не вернутся в Китай, по крайней мере, в ближайшие десять лет, если вообще когда-либо. Это постоянные потери для экономики Китая.

Конечно, за всем этим стоит предстоящий долговой кризис в Китае. Около 25% роста, о котором сообщают в Китае за последние десять лет, были получены из-за потраченных впустую инвестиций в инфраструктуру (например, «города-призраки»), финансируемых за счет непогашенной задолженности. Экономика Китая представляет собой схему Понци, подобную "Плану Мейдоффа", и эта долговая пирамида может рухнуть.

Этот поток негативных новостей сказывается на китайских акциях. Их слабость началась в конце июня 2019-го года, когда на встрече на высшем уровне между президентом США Трампом и президентом Китая Си в рамках встречи лидеров G20 в Осаке, Япония, не удалось добиться существенного прогресса в торговых спорах.

С тех пор торговая война становились все хуже и хуже, и экономика Китая соответственно пострадала. Я полагаю, что урегулирования в ближайшее время не предвидится, а проблемы торговой войны были включены в более широкий список вопросов, касающихся военной политики и политики национальной безопасности.

Новая «холодная война» уже здесь. Привыкайте к этому.


Мой перевод из China: Paper Tiger. Справка об авторе - здесь.

Полезное замечание из статьи "Конец 30-летнего сотрудничества Америки с Китаем?":
"Благодаря давней политике Китая в отношении одного ребенка его население в трудоспособном возрасте уменьшилось, сократившись на 3% с 2011-го года. В течение многих лет один большой вопрос о Китае заключался в том, состарится ли он до того, как станет богатым. Кажется, ответ таков: он состарился на полпути."

Еще по теме:
Самые нестабильные государства мира
Проблема с Трампом
"Социализм с китайской спецификой" существует только за счет США
Зачем Северная Корея опять начала пулять ракетками
По стопам СССР?
Китайский ВВП: растет или падает?
Что китайцы думают о Трампе
Состоится ли в 2016-м крах китайской экономики?


Китай - бумажный тигр.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочешь – не хочешь, но реальность постучится в дверь, даже если ты ее не замечаешь. Можно долго говорить о суверенитете России и абсолютной независимости СМИ. До тех пор, пока не включаешь телевизор. Не слушаешь радио и не открываешь ведущие интернет-ресурсы. Пару дней подряд все ...
...
Чтоб было приятнее смотреть, немного музыки и экспрессии Shakira Микаэль Янссон (Mikael Jansson) — ведущий фэшн и рекламный фотограф мира. Живет в Нью-Йорке. http://www.etoday.ru/2013/12/fotograf-mikael-jansson.php#more ...
Вот почему я согласен с Кохом насчет Крыма и его места в повестке дня российской оппозиции. Мне вот часто пишут, звонят с разными проблемами - от грязного подъезда до коррупции в каком-то регионе. Вот пишут возмущение Собяниным, не так давно жаловались на Тулеева после поста про заклеива ...
Машину перед «ноябрьскими» выходными зажал сервис, что-то они там решили подольше поковыряться. И я уж было чуть не расстроилась, что отменяется дача. Однако мы решили поехать радикально налегке и на электричке. Вава была в восторге от самой идеи. Говорит, пристёгиваться не надо, ...