
День 10. Соколиное


Вот с них и начнем. Перед вами Юсуповская мечеть, она же Коккоз-Джами. Построена князьями Юсуповыми, у которых в этих местах был охотничий домик. В этом домике сейчас размещается детский лагерь, поэтому попасть туда практически невозможно.
А мечеть - вот.

Среди русской аристократии, имевшей поместья в Крыму, тогда была такая мода - строить мечети для окрестного населения.

Несмотря на традиционно татарский вид, проектировал ее, как ни странно, русский - Н.П. Краснов. Да-да, тот самый Краснов, который в следующем году отгрохал царю эклектический Ливадийский дворец.

Но тут он, очевидно, пока что сдерживал свои художественные таланты, так что восточный стиль вполне выдержан.

Перейдем к следующему экспонату.

Это Булгаковская мечеть, построенная местным богатым помещиком Али Беем Булгаковым.

Она, конечно, попроще, да еще и без минарета. Ну что это за мечеть без минарета? Все равно что синагога без магендавида.

Фонтан, устроенный неподалеку тем же Али Беем. Облагораживание родников в безводном Крыму считалось тогда богоугодным делом.

А вот и колоритные домики. Но, возможно, они тоже исторические.


На этом пока что Соколиного хватит. Сегодня и так был длиннющий день, так что пора спатки. Полтора километра за село, мимо одного из последних домов.

И по вот таком лесу. Слева гора, справа - река Коккозка ("Голубой глаз"), где-то над ней моя сегодняшняя безымянная стояночка. Тут много таких полянок, облюбованных туристами.

А вот и сама река. Как ни стыдно, но спустился я к ней один-единственный раз.

Спать, завтра будет тяжелый день.
|
</> |
