рейтинг блогов

Главный секрет солнечных батарей

топ 100 блогов ammo104.06.2022 Солнечные панели - отличный источник бесплатной электроэнергии, но подавляющее большинство их покупателей не понимают истинного предназначения домашней солнечной энергетики.

Главный секрет солнечных батарей



Сейчас хорошая 100-ваттная солнечная панель стоит около 6500 рублей, самая дешёвая 100-ваттная панель стоит около 5000 рублей (разумеется, я говорю о панелях с честной, а не "китайской" мощностью 100 Вт). Главное отличие дорогой панели от дешёвой - габариты (дешевая при той же мощности будет больше почти в полтора раза).

100 ватт мощности эти панели дают только в солнечный день, при направлении точно перпендикулярно солнечному свету, без каких-либо преград (даже оконное стекло сильно снижает мощность).

В пасмурный день, да ещё и при отсутствии точного направления на солнце, да ещё и за стеклом (например, если панель прислонить к окну внутри квартиры) мощность снижается радикально и хорошо, если панель сможет выдать 5 Вт (да, да, в двадцать раз меньше номинала).

Эффективность солнечных батарей очень сильно зависит от региона, где они установлены (а точнее, от количества ясных солнечных дней).

Опыт Главный секрет солнечных батарей Виктора Борисова в московской области показал, что 100-ваттная панель в среднем даёт летом 9-10 кВтч в месяц, поздней весной и ранней осенью 2-4 кВтч в месяц, поздней осенью и зимой 0.3-1 кВтч в месяц (одна из статей Виктора тут).

Если рассчитывать, что солнечные панели позволят экономить на электричестве, очень просто посчитать, что из этой идеи ничего не выйдет и панели не окупятся никогда (замечу, что к стоимости самих панелей необходимо добавить стоимость солнечного контроллера и инвертора, а если планируется использовать энергию от панелей при отключениях электричества, то ещё и стоимость аккумуляторов).

На этом моменте у большинства покупателей панелей наступает разочарование, а всё дело в том, что они не понимают их главный секрет. Вот он:

Солнечные батареи в быту нужны не для того, чтобы экономить электричество. Они нужны там, где электричества просто нет.

Сейчас, когда никто не знает, в каких условиях мы будем жить через месяц или через год, возможность получить электричество "из воздуха" может оказаться очень полезной. Никто не предполагал, что большие города могут надолго остаться без электроснабжения и тем, у кого оказались солнечные панели, немного легче пережить беду. Небольшая 30-ваттная панель позволит зарядить телефон (если конечно работает сотовая связь) и пауэрбанк, организовать локальное освещение. Пара 100-ваттных панелей, контроллер, инвертор и аккумулятор, позволят пользоваться маленьким холодильником, освещением, некоторыми электроприборами небольшой мощности.

Когда началась военная операция, я на всякий случай купил пару хороших панелей и простенький китайский контроллер.

Главный секрет солнечных батарей


Надеюсь, они никогда не пригодятся для выживания, но пусть будут.

Надо будет поэкспериментировать с ними на предмет работы за стеклом в вертикальном положении в различную погоду.


Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин




Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Порошенко, как известный европейский лидер первой половины 20-го века ;), сообщил об успешном испытании сверхоружия - новой ракеты отечественного производства: «Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность». Но он не ...
21 мая отмечала день рождения Валентина Караваева (1921-1997), актриса, чья безнадежная судьба поразила не современников, но потомков. О ней сделана куча телепередач и ...
В свете нынешних выборов мэра Москвы опять приходят грустные мысли о судьбах моей родины народовластии. Почитаешь в Сети о деятельности Собянина и волосы дыбом. Усе скрал. Что не скрал-жениной плиткой уродливо выложил. Закрыл Центр, скотина. Засрал окраину, гад. Руки нервно теребят ...
Канада недавно установила рекорд плюс 50 градусов у городка Луттон, расположенного в 260 км к северо-востоку от Ванкувера. Теперь там горят леса. Canada wildfires: A wildfire has destroyed most of the small Canadian town of Lytton. Today's top stories: https://t.co/odwLY3fA8W ...
...