
День 10. От Поляны до Соколиного


за которым угадывались обширные пространства, наполненные воздухом и солнечным светом.

Шел я всего час или около того, не особо спеша, и оказался возле ставка.

А ставок лежит практически рядом с водолечебницей "Черные воды" и находящимся тут же мегародником под названием Аджи-Су. Я несколько раз читал про это место в старых советских путеводителях и мне страшно хотелось посмотреть, что же оно такое - настолько, что я даже запроектировал небольшой крюк, чтобы сюда попасть.
Не знаю, что я себе при этом представлял. Своды огромной полутемной пещеры, наполненной маслянисто отсвечивающей жидкостью, ритмическо колышущейся вокруг шей стоящих на дне больных в разноцветных купальных шапочках и огромных герметичных очках? Огромный водоем с антрацитово-черной водой, и санитаров, баграми слегка притапливающих плавающей по его поверхности пациентов, чтобы лечебные вещества омывали полностью их забарахлившие тела? Уходящие вдаль ванны с чем-то вроде концентрированного раствора активированного угля? А рядом мраморный храм здоровья с портиком и колоннами, перед которым аккуратно подстриженные газоны, боскеты и куртины.
Действительность оказалась куда банальнее. Вся местность какая-то, ну не то, чтобы грязноватая, но вот растительность в ней такая... ну как бывает возле поселков, где местные жители устраивают в окрестной зеленой зоне стихийные свалки - мятая и бледная. Гигантский родник Аджи-Су представляет собой каменную будку вроде трансформаторной, причем к воде там не подобраться - что было бы для меня весьма кстати. А сама водолечебница огорожена со всех сторон высоким забором, за которым угадываются какие-то белые дома.
С одной стороны у нее ворота, лавочка, небольшая автостоянка и объявление, оповещающее, когда пойдет автобус на ванны. Тут-то я вспомнил, что и в путеводителях писали, что больных отсюда возят куда-то еще. Тогда вообще непонятно, зачем было перегораживать родник, если в его воде даже никто и не купается.
Разочарованный и раздосадованный, я снова удалился в лес.

Лес, впрочем, скоро закончился, сменившись чуть помятой равниной, посередине которой я обнаружил очередной столб, оповещавший, что я нахожусь на Большой Севастопольской тропе, а до ближайших стоянок туда и сюда, столько-то километров.
И тут новая неожиданность. Аккурат неподалеку от обозначенного на карте "Домика фермера" обнаружился забор фермера, нагло перегораживающий туристическую тропу. И что еще хуже - сама тропа тут-то и заканчивалась, не делая ни малейших попыток как-то препятствие обойти.
И я снова полез в лес, но уже без дороги.

Очередной час или около того был посвящен бесцельным блужданиям, неуклюжим попыткам влезть на крутой склон, как водится по колено заваленный влажными листьями, но сверху все-таки обнаружилась натоптанная тропинка.

К счастью, она шла куда нужно и я наконец оказался в Соколином, правда, с той стороны, где никогда не бывал. Это какая-то особая разновидность счастья, когда сумрачный лес неожиданно сменяется заборами, а потом превращается в настоящуюу улицу.
Первым на этом жезнеутверждающем пути попался глэмпинг какого-то Игоря с неизвестной мне фамилией. Глэмпинг, очевидно, это гламурный кемпинг, а этот еще был с уклоном то ли в эзотерику, то ли в здоровый образ жизни, то ли в еще какую гомеопатию.

Потом мечеть, настолько скромная, что не обзавелась даже одним минаретом. Название у нее, правда, пышное - Кутлер-Маале-Джами, что, впрочем, означает всего лишь "Мечеть квартала Кутлер".

За мечетью открывался вот такой вид. Ну да, это точно Бойка. Вон там я когда-то сидел в холодном лесу, стуча зубами, пока солнцепоклонники мирно спали в палатках и снился им Колобок и прочие персонажи русского фольклора.

Нет, не могу удержаться и не щелкнуть этот вид еще раз.

А теперь вдоль этого забора, еще толика домов - и вот оно, старое знакомое, если так можно сказать о селе. Я тогда еще не знал, что выбраться из него мне удастся только чудом.

|
</> |