
Кировоград. Медвежий угол в центре Украины


Когда-то давным давно, наверное уже в прошлой жизни, Кировоград был одним из главных промышленных и транспортных центров правобережной Украины. Через его вокзал проходили десятки поездов, из местного аэропорта во все уголки страны разлетались самолеты, мегазаводы снабжали сначала бывшую империю, а затем и СССР высококачественной продукцией. С тех пор многое изменилось, город утратил былую славу, но остатки роскоши неплохо сохранились.
Если посмотреть на карту страны, Кировоград окажется в самом ее центре:

Однако сегодня добраться до него даже из Киева задача не из легких. Из столицы в областной центр ходит всего один прямой поезд в день, плюс несколько раз в неделю проходящий на Одессу:

Местный аэропорт, пассажиропоток которого в 1980-е доходил до 300 тысяч человек в год, перестал принимать регулярные рейсы сразу после распада СССР. Так что большинство людей сегодня попадают в Кировоград по разбитым дорогам центральной Украины:

Борьба с коммунистическим наследием долго обходила город стороной, но в в 2016 году Верховная Рада Украины все же решилась на его переименование, так Кировоград стал Кропивницким. За это название в свое время проголосовало всего 6% жителей города, большинство населения высказалось за возвращение исторического названия - Елисаветград. Однако в Киеве посчитали его имперским, итоги голосования проигнорировали и решение о переименовании приняли в приказном порядке. Я надеялся застать стелу на въезде в город в оригинальном виде, но не успел:

Надпись "Кировоград" уже демонтировали, историческое название "Елисаветград", которое было выложено мелкими буквами строчкой ниже тоже убрали. От оригинальной надписи остался только год основания - 1754, новое имя напечатали на баннере и завесили им зияющую пустоту на месте декоммунизированного названия:

Въезжая в город со стороны Киева, путник всенепременно попадает в район Лелековка. Жизнь здесь почти что деревенская - это один из самых дальних районов города, до центра отсюда по прямой более 8 километров:

В плане застройки Кировоград похож на слоеный пирог - с внешней стороны его плотным кольцом окружают районы малоэтажной частной застройки - Кущевка, Новониколаевка, Балашевка, Балка:

Затем, ближе к центру, массивы советских панелек:

А в самом центре - вот такая патриархальная красота:

В отличие от распиаренных на весь СНГ Львова и Одессы, Кировоград и его достопримечательности массовому туристу практически неизвестны. Тем удивительнее находить здесь целые кварталы отлично сохранившейся исторической застройки конца XVIII - начала XX веков.

Некоторым зданиям позавидовали бы даже столичные города. В Минске, например, ничего подобного не сохранилось:

А здесь встречает настоящее буйство дореволюционных форм и стилей - вот здание Нацбанка 1898 года постройки:

Отделение Петербургского международного коммерческого банка, 1910 год:

Особняк братьев Эльворти, британских промышленников, основавших в Елисаветграде один из крупнейших в мире заводов по изготовлению сельскохозяйственного оборудования (1870-е):

Построенный в стиле эклектики дом Марущака (1880-е):

Встречаются даже здания в мавританском стиле - еврейское наследие города:

Богатый декор фасадов напоминает о том, что далеком прошлом Кировоград не был таким изолированным заштатным городишкой, каким он является сейчас:

Город действительно имеет богатую и насыщенную историю, помнит присутствие всемирно известных исторических деятелей - Суворова, Кутузова, Потемкина. Андрей Достоевский, родной брат великого русского писателя, на протяжении 9 лет занимал в Елисаветграде должность городского архитектора. Известный революционер Лев Троцкий, родившийся в селе под Елисаветградом, так описывал в мемуарах свою первое знакомство с этим городом:
И действительно, в конце XIX века уездный Елисаветград по темпам развития мог дать фору многим губернским городам, а в чем-то даже столице империи, например первую линию электрического трамвая здесь запустили в 1897 году - за десять лет до ее появления в Петербурге:

Стремительное развитие и рост города были прерваны развалом СССР. Завод основанный братьями Эльворти, который в советское время обеспечивал 50% потребностей Союза в зерновых сеялках, оказался на грани закрытия, транспортное сообщение с ближним зарубежьем и другими городами страны сошло практически на нет, система городского общественного транспорта была на грани полного уничтожения. За 25 лет независимости Украины население Кировограда сократилось на 15% с 270 до 230 тысяч человек.

Тем не менее, в последние годы город значительно преобразился, были обновлены фасады исторических зданий, начались робкие попытки восстановления сети общественного транспорта. Но главное - город стал невероятно чистым, нигде, даже на окраинах, я не видел валяющегося под ногами мусора. На этом фото, при всей разбитости пешеходной инфраструктуры, сложно не заметить практически идеальную чистоту:

Даже на задворках промзоны все стерильно:

Кировоград оставил очень приятное впечатление, я наснимал здесь гигабайты материала:

Постараюсь сделать несколько тематических постов про историю, промышленность, декоммунизацию, архитектурные детали, общественный транспорт и роль авиации в жизни города.
А вы бывали в Кировограде? Слышали о нем раньше хоть что-нибудь кроме названия?
Посты об Украине:
01. Киевский фуникулёр
02. Харьков - бывшая столица Украины
03. Одесса. История невероятного совпадения
04. Чернобыльский район. Зона отчуждения
05. Возвращение из зоны отчуждения. Граница
06. ФОТОФАКТ. Московский автовокзал в Киеве
07. Украинки изнывают от жары
08. Минчанки ходят по городу в нижнем белье
09. Клуб Путина на Украине. Правда или фейк?
10. Украина встает с колен
11. На каком языке говорят белорусы?
12. Статус русского языка на Украине
13. Не раскрывай Путину свои секреты!
14. Декоммунизация по-украински
15. Минское пиво. Сварено в Украине
Подписаться на обновления
|
</> |
