Киношка

Кино – не исключение. Начиналось оно как аттракцион для кухарок, люмпенов и праздно шатающихся бездельников. Лев Толстой один раз сходил, поморщился, проплевался и больше этот опыт не повторял.
Он просто не дожил до того времени, когда кино – не все, конечно, а лишь в лучших своих проявлениях – стало искусством. Период этот был недолгим – лет 50-70.

Сейчас это снова аттракцион – на новом техническом уровне и для новой публики: 80% всех зрителей (не только у нас в стране, но и мире в целом) прыщавые подростки до восемнадцати.
Им это нравится, они делают кассу, на них, собственно, кинематограф и ориентируется. Это не плохо и не хорошо, это данность.
Людей взрослых, особенно подкованных, образованных и со вкусом такое положение дел раздражает.
«На экранах от Нью-Йорка до Бобруйска который год одно и то же, с незначительными вариациями, ёмко и лаконично выраженное Брижитт Бардо в недавнем интервью: небритые мужики с тусклыми лицами насилуют по углам немытых девиц с сальными волосами, все друг другу находят глубинные психологические оправдания, а на церемониях вручения призов благодарят "людей доброй воли" и призывают бороться за мир». Я бы на месте ББ помалкивал: в этом возрасте и с такой фильмографией лучше спокойно доживать свой век и заботиться о собачках.

Ни один фильм с участием Брижитт Бардо не стал произведением искусства: Феллини ее не снимал, Антониони брезговал, а Бергман вообще не любил профурсеток.
Наш Сокуров ее бы снял, даже в нынешнем состоянии, - но кто такой Сокуров для ББ? Как сказала одна умная женщина: «Хорёк не медведь, Сокуров - не Тарковский».
Это правда, хотя товарищ пыжится изо всех сил.


«У российских кинодеятелей давно не получается "киносделать" что-нибудь достойное, кроме всё той же чернухи с пьянками, мордобоями и несвежими простынями, заполонившими экраны ещё со времён перестройки, так и не мутировавшими во что-то более свежее и отличное от повальной тягомотной депрессии. О французских «киношедеврах » упомянула выше Брижитт Бардо. О немецких, польских, чешских, венгерских и всех остальных кинодеятелях не слышно со времён брежневских московских кинофестивалей... Даже японцы поисснимались и более не куросавят. Нигде и ничего.
Было ли вообще, в последние десятилетия, хоть какое-нибудь кино-творение мирового масштаба, продержавшееся на пене нагнанной пиаром волны, дольше, чем настойчивая болтовня о нём в прессе? Уже на следующий после вручения призов день, "подавляющее большинство опрошенных", как констатирует унылая статистика, не в состоянии повторить имена "лучших актёров" и названия фильмов-победителей.
А на следующий год невозможно даже и вспомнить, что это было. И так - из года в год. Закончили рекламную пробежку - и тишина, а "вдоль дороги мёртвые с косами стоят".
Потому что тех мёртвых цитируют до сих пор, а нынешних хоронят, почти не глядя, без единой цитаты».
Согласен с этой мудрой женщиной практически со всем. Согласен априори – я в кино не хожу.
|
</> |