Кино и преступность
vitalidrobishev — 20.12.2020В фильме братьев Коэнов «Нет страны для стариков» (No Country for Old Man) один из главный героев (серийный маньяк-убийца в исполнении Хавьера Бардема) наглядно демонстрирует простой, но чрезвычайно эффективный способ взламывать дверные замки.
Достаточно поднести к замку баллон со сжиженным газом, открутить вентиль - и мощнейшая струя находящегося под давления газа моментально вышибет замочный цилиндр. На его месте образуется аккуратная дыра.
Рискну предположить, что сотни квартирных воров по всему миру обязательно воспользуются столь оригинальным способом взлома, продемонстрированным на киноэкране. К сожалению, «главное из искусств» имеет обыкновение не только просвещать и образовывать зрителей, но и подавать чрезвычайно дурные примеры.
Ежегодно в Соединённых Штатах происходят десятки ограблений, краж, убийств и мошенничеств, «технологию» которых преступники почерпнули из голливудских фильмов.
Например, после выхода на экраны ленты «Жара» (Heat) группа преступников из штата Вашингтон собиралась ограбить инкассаторскую машину. Причём действовали они точно так же, как и главные герои фильма: выбрали лучший участок дороги для нападения (расположенный на максимальном расстоянии от полицейских участков), заблокировали её лентами с железными шипами (дабы пробить шины полицейских машин в случае преследования) и даже угнали машину “скорой помощи”, чтобы незаметно скрыться после ограбления.
К счастью, грабители оказались дилетантами и «прокололись» уже в тот момент, когда покупали в спортивном магазине вратарские хоккейные маски. Действия покупателей показались продавцу слишком странными, и он позвонил в полицию. Задержанные не смогли толком объяснить стражам порядка, зачем им маски, а при обыске у них было найдено оружие. Ограбление а-ля «Жара» сорвалось.
Сцена из фильма «Американская история X» (American History X), когда скинхед (Эдвард Нортон) убивает чернокожего подростка, спровоцировала десятки инцидентов. Напомню, что в этом эпизоде Нортон заставил свою молящую о пощаде жертву обхватить зубами бордюр на тротуаре, а потом с силой ударил по голове ногой.
Самый шокирующий инцидент произошёл в Майами, когда во время ссоры на спортплощадке 14-летний мальчик заставил положить «зубы на тротуар» своего 11-летнего приятеля, после чего повторил «удар Нортона». Пострадавший ребёнок чудом выжил, отделавшись только выбитыми зубами. После этого случая Ассоциация родителей и учителей Флориды (Florida Parent-Educators Association) пригрозила создателям фильма судебным иском, если они не вырежут страшную сцену. Однако продюсер картины Билл Корраро ответил в чисто голливудском стиле: «Основная идея ленты осуждает насилие и расизм. Вы берёте во внимание только один эпизод, из которого нельзя сделать никаких выводов».
Кинокритик Стивен Прайсон, автор книги «Насилие на экране» , пришёл к выводу, что практически каждый культовый фильм, в котором есть сцены жестокости, оборачивается чередой реальных преступлений: «Мало кто знает, что 1971-й год стал трагическим в жизни бездомных людей, потому что на экраны вышел «Заводной апельсин» (Clockwork Orange) Стэнли Кубрика.
В этом фильме есть романтизированная сцена зверского избиения бездомного человека четырьмя молодыми людьми. После премьеры количество убийств бомжей в Великобритании выросло в четырнадцать раз, а в США – в семь раз».
В новостях подозрительно часто проскальзывают заметки, начинающиеся словами «Вдохновлённый просмотром фильма...»
Далее нас ожидает страшная новость. Например, 9-летний ребёнок из Калифорнии повесился после просмотра второй части «Пиратов Карибского моря» (The Pirates of Caribbean - 2). Естественно, ребёнок сделал это не специально. Он имитировал действия главного героя – пирата Джека-Воробья (Джонни Депп), который самостоятельно выбрался из петли.
Игры с бензопилой в пригороде Луиссвилла (штат Кентукки) привели к тому, что один подросток случайно отрезал кисть руки своему приятелю. Главный виновник, 16-летний Митч Пенворт, позднее признается полицейским, что «взять отцовскую бензопилу он решил после просмотра фильма «Техасская резня бензопилой» (Texas Chainsaw Massacre)». Пенворт хотел проверить, можно ли держать пилу в одной руке, как это делал главный герой – маньяк-убийца Томас Хьюитт по кличке «Кожаное лицо».
Создатели фильма «Бойцовский клуб» (Fight Club) получили в свой адрес тысячи упрёков от недовольных поклонников. Практически все они сводились к одной фразе: «В картине говорится, что, смешав бензин с апельсиновым соком, можно получить напалм. Это чистой воды ложь, так как полученная смесь вообще не воспламеняется...»
Только представьте: огромное количество зрителей попытались сделать напалм (жидкость для огнемётов) в домашних условиях!
Нечто подобное произошло после премьеры фильма «Угнать за 60 секунд» (Gone in sixty seconds). Двое арестованных автомобильных воров из Невады подали на создателей фильма в суд за то, что они показали несуществующий способ угона новой модели Porsche. Именно по этой причине воров-кинолюбителей и задержали полицейские.
Отдельно стоит остановиться на фильмах, в которых экранизированы «похождения» известных американских маньяков.
Такие картины обычно пользуются огромной популярностью. Немалая часть успеха заложена в многообещающей фразе: «действие основано на реальных событиях» . К сожалению, многие режиссёры преследуют цель «показать убийцу не как преступника, а как человека».
Из-за этого миллионы американских тинейджеров абсолютно уверены в том, что какой-нибудь Эд Гейн, Джеффри Дамер или Дэвид Берковиц в реальной жизни были «совсем неплохими парнями».
На мой взгляд, кинематограф создал из известных маньяков настоящий культ личности
. Например, после премьеры фильма «Дамер» (Dahmer, 2002) в магазинах Милуоки (родной город Джеффри Дамера, убившего 17 человек) появились плакаты, брелоки и футболки с изображением известного маньяка.
Среди туристов большой популярностью пользовались «памятные» наклейки с надписью «Я побывал там, где убивал Дамер». Массовая культура настолько подогрела интерес к его личности, что один из жителей даже предложил заплатить $500 тысяч за холодильник, принадлежавший маньяку (там убийца хранил отрезанные головы и органы своих жертв). Обеспокоенные происходящим власти Милуоки были вынуждены выкупить все вещи Дамера, чтобы их уничтожить, а также полностью снесли его дом.
«Настоящая биография любого маньяка вызывает чувство отвращения, а не любопытство, - говорит психолог-криминалист Джейкоб Хальмет. – Киносценаристы, жаждущие заработать миллионы долларов, делают из маньяка супергероя, а из его биографии – приключенческий роман. Если разобраться, то 90% действия в фильме с приставкой Inspired By True Events – вымысел».
Как показало социологическое исследование журнала Premiere, 73% зрителей, посмотревших фильм «Монстр» (Monster), повествующий о женщине-маньяке Эйлин Уорнос, полностью оправдывают действия главной героини. Вот лишь одна из точек зрения: «Думаю, Уорнос поступала правильно, совершая убийства. Она не психопатка, а всего лишь невинная жертва обстоятельств. На её месте любой человек поступил бы точно так же».
И эти слова направлены в адрес безжалостной серийной убийцы, вошедшей в десятку самых страшных американских маньяков XX - века по версии ФБР. Благодаря кинематографу, который придал Уорнос человеческие черты, она стала всего лишь невинной «жертвой обстоятельств».
Голливуд всегда идеализировал маньяков. Достаточно вспомнить доктора Ганнибала Лектора из «Молчания ягнят» (The Silence of the Lambs).
Любопытно, что большинство зрителей и вовсе не считают его отрицательным персонажем. Мол, Лектор обладает потрясающей харизмой, гибким умом, хорошими манерами. Ну и что страшного в том, что он периодически убивает людей и употребляет их в пищу? Наши симпатии всё равно на его стороне.
С годами грань между кинематографом и реальной жизнью стирается всё больше. Преступники подражают героям фильмов, а голливудские «кудесники» пишут сценарии на основе биографий реальных злодеев. Такой вот получается круговорот...
|
</> |