Кимчи из тыквы


Корейская тыква "hobak" (англоязычная книга рецептов определяет ее как Cucurbita mochata) со шкуркой зелёного цвета и плотной ярко-оранжевой мякотью. Кимчи из нее получается пряным, теплым, со сладковатыми нотками. Хранить его не стоит, лучше съесть за неделю-полторы, потом перекисает сильно.
Часто вместе с кусочками тыквы заквашивают листья пекинской капусты, нарезанные на квадратики. Но в любом случае понадобится немножко зелени - кресс-салат бегать искать, может, и не стоит, но вот ботву от пары пучков редиски советую сохранить *а я заменила на петрушку/сельдерей.
Количество рыбного соуса или креветочной пасты/ферментированных креветок тоже стоит варьировать по своему вкусу. Если положить чуть-чуть, получится нежная тыквенная закуска, если же увеличить их количество втрое - результат будет более "кимчевым".
*Поэтому я сделала оба вида. Мнения разделились, мне понравилось с наименьшим количества рыбного соуса, более нежный вариант, что странно, так как я люблю вообще ядреный кимчи. Однако, все ж интересно было приготовить разные варианты.
Рецепт Кати

Ингредиенты:
* Тыква - кусочек 1 кг весом (у меня баттернат)
* Зелень редиски - 70-80 гр
* Зелёный лук - маленький пучок
* Имбирь - 1 ст.л. в измельчённой виде
* Чеснок - 4-5 зубков
* Рыбный соус/креветочная паста - 1-3 ст.л./0,5-2 ч.л
* Острый красный перец кочукару - 1-2 ст.л
* Соль - 110 гр (100+5+5)
* Вода - 1,5 л
Приготовление:
1. Тыкву очищаем и нарезаем ломтиками примерно 2,5х2,5 см.
2. В 1,5 л воды растворяем 100 гр. соли, заливаем тыкву и оставляем ее на час, после чего вынимаем и даём стечь рассолу.
3. Через полчаса щедро посыпаем редисочную ботву солью (если бы использовали листья пекинской капусты, то нарезали бы их и засолили с зеленью редиски, увеличив количество соли), оставляем на полчаса, а затем тщательно отжимаем и нарезаем на 3-4 см в длину.
4. Смешиваем мелко нарезанные имбирь и чеснок, добавляем острый перец, зелёный лук, нарезанный также на 3-4 см и нужное нам количество соуса из анчоусов или рыбной пасты (найдете креветок сэучот, так вы большие молодцы, добавляйте их и скажите мне, где вы таки их добыли : ))).
Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому сахар нам в этом рецепте не нужен. А вот немного соли, буквально ложку, можно добавить *лично я добавила 1 ч.л без горки.
5. Плотно укладываем все в контейнер, прижимаем и оставляем на 2 дня.

|
</> |