Килька плавает в томате, а карась – в меду

топ 100 блогов p_syutkin01.03.2021

Мед исторически часто использовался в нашей кулинарии для приготовления мяса или рыбы. А если еще и с имбирем…  Эта пара создает удивительный карамельный, изысканно-пряный аромат и вкус. И даже простого карася способна превратить в шедевр.

Килька плавает в томате, а карась – в меду

В целительные и вкусовые возможности имбиря люди верят очень давно. Имбирь (в старые времена говорили «инбирь») упоминался еще в XVI веке в «Домострое». Его вместе с медом предлагали, между прочим, для сохранения дынь и арбузов. Специально для программы «Еда живая» (НТВ) Ольга Сюткина рассказывает и готовит:

- Оставлялась корка с достаточно приличным (в два пальца) слоем арбузной мякоти. А затем все это варилось в жидком меде (патоке) с добавлением имбиря. 

Фрагмент текста из
Фрагмент текста из "Домостроя" (1550-е гг)

В старых источниках упоминается также и мазуня (мазюня) с инбирем. Что это за забытое блюдо? Его секрет приоткрывает нам выдающийся русский историк Николай Костомаров. Вообще-то мазюней в русской средневековой кухне именовалась редька в патоке. Ее готовили таким образом: сначала резали на мелкие ломтики, накалывали их на спицы и сушили на солнце или в остывающей печи. Полностью высушенную редьку толкли в ступке до консистенции муки. Затем варили жидкий мед и выливали его в эту редечную муку. Можно было добавить пряности – перца, муската, гвоздики, имбиря. Такую же мазюню приготовляли и без редьки с сушеными вишнями или имбирем.

Ольга любит имбирь и сама. Особенно, адаптируя старинные рецепты. «Если имбиря дома нет, это как голод наступил», - говорит она. 

Мазюня – это сегодня, конечно, экзотика. Что же касается более обеспеченной кухни, то имбирь использовался в ней в качестве специи, вкусовой добавки к разным блюдам. «Бужениннная рыба» - так назывался способ заготовки рыбы на Руси. Русский просветитель Василий Левшин в своей книге о домоводстве описывает это так. Кусок осетрины или белуги варили, затем складывали в маринад из уксуса, соли, чеснока и перца. И оставляли под гнетом в леднике. Заготовленная таким образов, она не портилась почти целый год. По мере надобности куски рыбы доставали из кадки, промывали и варили в соусе из уксуса, душистых трав, имбиря и перца. А затем подавали охлажденной.

Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства. СПб., 1828.
Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства. СПб., 1828.

Имбирь добавляли в уху, делали с ним соус для рыбы. «Поваренный календарь» 1828 года приводит рецепт Щуки в сметанном соусе с имбирем. А одна из первых русских поваренных книг, изданная Сергеем Друковцевым еще в 1773 году, описывает карасей с красною капустой, обжаренных в белом бульоне с имбирем. Вот именно вариацию этого рецепта, прочитанного на современный лад, Ольга и попробовала приготовить в программе.

Килька плавает в томате, а карась – в меду

Итак, жареные караси в белом соусе с имбирем. Чтобы было еще вкуснее, добавим мед с ароматной зеленью. А жарку заменим на запекание. Караси получились румяные, ароматные и очень вкусные.

1 кг карасей среднего размера

5 см свежего имбиря

50г жидкого меда

соль, крупно смолотый черный перец

1 средний пучок петрушки

1 лимон

Рецепт из книги Друковцев С. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам. СПб., 1773.
Рецепт из книги Друковцев С. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам. СПб., 1773.

Духовку разогреть до 200-210 градусов.

1. Почистить карасей, удалить жабры. Хвост и плавники можно оставить, - хрустящие медовые плавнички очень вкусны. 

2. Аккуратно выпотрошить.

3. Посолить и поперчить карасей внутри и снаружи.

4. Лимон нарезать на полукружья. 

5. Имбирь натереть на терке и смешать с медом.

Килька плавает в томате, а карась – в меду

6. Внутрь каждой рыбки положить 1-2 веточки петрушки и дольку лимона.

7. На противень положить фольгу и смазать ее растительным маслом. 

8. Уложить рыбу на противень, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

9. Смазать каждую рыбу медом с имбирем.

10. Поставить в разогретую духовку и запекать 30-40 минут. 

Если вы хотите получить золотисто-янтарный, а не шоколадно-коричневый цвет на готовой рыбе, то следите за температурой! Когда увидите, что мед начинает быстро темнеть, а рыба еще далека от готовности, — убавьте температуру в духовке.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фильм "Мастер и Маргарита" , который выходит в прокат 25 января, пожалуй самый ожидаемый фильм 2024 года. Ведь это произведение Булгакова у нас сродни "нашему всё" Пушкину. Знают все, любят почти все. Пять лет съёмок, 1,2 млрд потраченных денег, обсуждения с ломанием копий на стадии, ...
Мировые СМИ нашли доказательства бессмертия Владимира Путина! Сенсацию тиражируют сегодня западные СМИ, которым не дает покоя высокий рейтинг Владимира Путина. Некоторые журналисты всерьез полагают, что российский лидер бессмертен! Так, газета «Нью-Йорк Пост» публикует фотоколлаж из ...
...
Во времена моей юности мы слушали песню В.Высоцкого о плохих аборигенах, которые съели любознательного капитана Кука. Соцреализм прошёл, но сюжет остался. В Киеве был найден мертвым 41 летний Т.Кук , американский наёмник. Служил в КМП, затем стал увлекаться журналистикой, для чего ...
Работникам крымских райгосадминистраций задерживают зарплаты В аннексированном Крыму местные СМИ сообщают о задержке в выплатах зарплат сотрудникам 14 крымских райгосадминистраций. "Работники РГА до конца октября должны были получить аванс и зарплату за прошедший месяц, но ни того, ни ...