Алмазная армата
vikond65 — 15.10.2024Во вчерашней заметке про осаду "алмазного городка" Кимберли я упомянул о том, что защитники города в условиях блокады умудрились сделать весьма любопытное и вполне эффективное дальнобойное орудие, из которого они вели огонь по бурским позициям. Сейчас, как и обещал, расскажу о нем поподробнее.
Его сконструировал и руководил постройкой инженер алмазодобывающей компании "Де Бирс" Джордж Лабрам, который до этого никогда оружие не проектировал, а все познания подчерпнул из книг, имевшихся в местной библиотеке. Пушку калибром 104 мм (4,1 дюйма) соорудили примерно за месяц на небольшом заводе, осуществлявшем изготовление и ремонт шахтного оборудования, где Лабрам работал старшим механиком.
Это было вполне современное казнозарядное орудие с нарезным стволом, для которого взяли трехметровую стальную заготовку вала шахтного подъемника, а для дополнительной прочности казенную часть укрепили стальными кольцами, надетыми методом горячей посадки. Специальное сверло и горизонтальный сверлильный станок для изготовления нарезов пришлось делать "с нуля". Затвор у пушки был съемный, ввинчивающийся в казенник.
Осколочно-фугасные снаряды, включая ударно-контактные взрыватели, также делали самостоятельно, отливая корпуса и заполняя их порохом, а также — звездообразными заготовками для поражающих элементов. Изготовление этих боеприпасов удалось поставить на поток, так что, за время осады их "налили" около 300 штук, из которых пушка успела выпустить по врагу 255.
Орудие, названное "Длинный Сесил" в честь хозяина компании "Де Бирс" Сесила Родса, было установлено на огневой позиции и сделало первый выстрел 19 января 1900 года, отправив 12-килограммовый снаряд на дальность 7 километров. Это вызвало шоковую реакцию у буров, которые были уверены, что ничего подобного у осажденных нет и быть не может.
В дальнейшем они пыталсь уничтожить его в ходе контрбатарейной борьбы, но безуспешно. Однако, 9 февраля, при очередном обстреле города, погиб создатель "Длинного Сесила" Джордж Лабрам, не доживший всего неделю до снятия осады.
В заключение замечу, что я не знаю ни одного другого примера, когда люди, не являвшиеся профессиональными оружейниками и располагавшие весьма ограниченными производственными возможностями, да еще и в условиях регулярных артобстрелов, сумели спроектировать и изготовить столь крупное и высокотехнологичное изделие, оказавшееся вполне удачным.
На заставке — "Длинный Сесил" и люди, принимавшие участие в его постройке. Второй справа — Джордж Лабрам. Возле колеса стоит снаряд без взрывателя.
Чертежи ствола и затвора "Длинного Сесила".
Орудие в поле с зарядным ящиом. Лафет для него тоже был изготовлен "с нуля" на том же заводе шахтного оборудования.
Слева — вид на казенную часть ствола с вывинченным затвором, лежащим на лафете справа от снаряда. За ним — винт вертикальной наводки. В канале ствола можно рассмотреть нарезы. Справа — снаряд, ударный взрыватель в разобранном виде и стопка вставлявшихся в корпус "звездочек" — заготовок поражающих элементов.
Литье снарядов для "Сесила".
"Длинный Сесил" на огневой позиции.
"Длинный Сесил", установленный в Кимберли качестве памятника защитникам города.
|
</> |