Охотники против солдат


В англо-бурской войне британцы столкнулись с непривычным противником. Против них выступила армия, почти целиком состоявшая из охотников, с детства обученных маскироваться и метко стрелять по движущимся целям. Эта тактика нанесла британцам немалый урон, но, помимо достоинств, у нее были и серьезные недостатки. Снайперы-буры крайне неохотно ходили в атаку и в любой ситуации старались не доводить дело до рукопашной, предпочитая сдачу в плен знакомству с английскими штыками.
Поэтому ни одно из бурских наступлений не увенчалось успехом и ни один из осажденных городов они так и не смогли захватить. Правда, иногда им удавались контратаки, но лишь в тех случаях, когда перед ними был уже ослабленный и деморализованный большими потерями противник. А когда англичане, учтя горький опыт первых боев, начали атаковать рассыпным строем, предварительно обработав вражеские позиции артиллерией, они стали все чаще одерживать верх.
В феврале 1900 года основные силы армии Оранжевой республики во главе с ее командующим, генералом Питером Арнольдусом Кронье, попали в окружение в лагере под Падербергом. После десятидневной блокады, нескольких артобстрелов и отражения попытки генерала Де Витта прорваться на выручку осажденным Кронье капитулировал вместе с четырьмя тысячами солдат и офицеров.
Его капитуляция стала переломным моментом в войне. В начале марта англичане почти без потерь прорвали фронт к западу от Блумфонтейна, поскольку солдаты-буры, узнав о приближении крупных сил неприятеля, просто бросили окопы и ушли в тыл, не обращая внимания на мольбы офицеров держать оборону.
Их не смогли остановить даже президенты бурских республик Крюгер и Штейн, лично обращавшиеся к толпам дезертиров с тщетными призывами к патриотизму и исполнению воинского долга. Никаких иных средств воздействия на солдат в милиционной бурской армии не было. Блумфонтейн пришлось сдать без единого выстрела.
17 марта 1900 года в городке Кронштадт состоялось заседание высшего военного совета бурских армий, на котором было принято решение: ввиду явной неспособности войск противостоять англичанам в открытом бою — перейти к партизанской борьбе мелкими отрядами по 10-25 человек, осуществляя диверсии и нападения из засад. На этом "регулярная" фаза англо-бурской войны завершилась, но партизанская "герилья" длилась еще два года.
На заставке — современные реконструкторы в английских и в австралийском пехотном мундире времен Англо-бурской войны.

Слева — бурские артиллеристы, ополченцы и иностранные легионеры с боевыми знаменами времен начала Англо-бурской войны. Справа — раненый австралийский военнопленный и бурские ополченцы времен "партизанского" этапа войны.

Слева — офицер и сержант английской пехоты на фоне блокгауза, справа — рядовой и офицер австралийской легкой кавалерии.

Слева — шотландские хайлендеры возле трупа английского пехотинца, справа — британский лэнсер с бамбуковой пикой.

Генерал Кронье среди своих солдат и офицеров возле 155-миллиметрового французского осадного орудия Шнейдера во время осады города Мафекинг.

Бурские артиллеристы из того же орудия ведут огонь.

Полковник Роберт Баден-Пауэлл, командир гарнизона Мафекинга, выдержавшего 217-дневную осаду буров. В дальнейшем Баден-Пауэлл стал основоположником международного скаутского движения.

Бурский расчет 120-миллиметровой скорострельной гаубицы Круппа, участвовавшей в осаде Ледисмита. Перед войной Трансвааль приобрел в Германии четыре таких орудия.

Буры у 2,5-дюймового полевого орудия, захваченного у англичан.

Британская пятидюймовая полевая гаубица по дороге на фронт.

Австралийская пулеметная команда с двумя "Максимами" на легких лафетах.

Английские артиллеристы на привале.

Английское 4,7-дюймовое морское орудие на импровизированном деревянном колесном лафете обстреливает бурские позиции у Шварцкопа.

Английская пехотная колонна неподалеку от городка Адамкуэрден. Вдали висит на тросе аэростат наблюдения.

Индийский санитарный отряд в составе британских войск. Четвертый справа во втором ряду - Мохандас Карамчанд Ганди, будущий духовный лидер и первый президент независимой Индии.

Всё для фронта, всё для победы! Английские полицейские конфискуют в отеле города Дурбан складные койки с матрасами для полевого госпиталя.

Английские пехотинцы в окопе.

Группа офицеров 2-го Ланкастерского фузилерного полка.

Буры на позиции, укрепленной баррикадами из мешков с землей.

Обед в полевом лагере буров.

Английские пехотинцы на исходном рубеже перед атакой.

Бурские стрелки готовятся встретить врага.

Атака гвардейского Колдстримского полка у Даймонд Хилла.

Англичане штурмуют бурские позиции на гребне скалистой гряды.

Контратака кавалерии буров.


Англичане, погибшие в бою за гору Спайонс Коп 26 января 1900 года при попытке деблокировать осажденный гарнизон Ледисмита.
В этом бою англичане потеряли убитыми 243 человека, буры - 68.

Бурский снайпер, убитый на склоне Спайонс Коп.

Братская могила солдат ирландской бригады, погибших в сражении при Коленсо 15 декабря 1899 года.

Англичане возле 37-миллиметровой автоматической пушки Максима, доставшейся им после капитуляции армии Кронье.
На кожухе водяного охлаждения ствола видны следы от пуль.

Нападение английских кавалеристов на бурский обоз.

Собранные для захоронения трупы буров.

Буры в плену у англичан.

Железнодорожный мост через реку Вааль, взорванный бурами при отступлении.
|
</> |