Антверпен, все ночи, полные огня...
vikond65 — 10.10.2024Ровно 110 лет назад, 10 октября 1914 года, перед германской армией капитулировала последняя бельгийская крепость Антверпен — одна из мощнейших в Европе. Она состояла из 17 железобетонных фортов внешнего периметра и 13 — внутренних, а также — 15 редутов.
Примечательно, что Антверпен сдался уже после того как немцы потерпели поражение в битве на Марне и были отброшены от Парижа. В этой победе Антанты гарнизон крепости сыграл немаловажную роль, поскольку для ее осады немцам пришлось выделить 120 тысяч солдат и офицеров, которые очень бы пригодились им в сражении на подступах к французской столице.
За 20 дней до падения Антверпена русские безуспешно пытались штурмовать австрийскую крепость Перемышль. О том, во что это вылилось, я писал вот тут. Немцы же действовали совсем иначе. Они не бросали солдат на "мясной" штурм, а в течение 12 дней методично кололи антверпенский орех тяжелыми осадными орудиями и бомбами с "Цеппелинов". Снаряды 210-миллиметровых и 305-миллиметровых мортир были эффективны против большинства защитных сооружений крепости, а сверхмощные 420-миллиметровые мортиры "Большая Берта" разбивали вдребезги любые броневые башни и каменные казематы.
Обстрел начался 28 сентября и велся последовательно: сперва под огонь попали форты Сент-Катрин и Валем, а также — редуты Босбек и Дорпфельд. За три дня эти укрепления были разрушены настолько, что остаткам гарнизонов пришлось их покинуть. 1-2 октября немцы заняли их без боя. На следующий день обстрелу подверглись форт Кессель и редут Даффе, который продержался всего сутки. Вслед за ним бельгийцам пришлось оставить и Кессель. К пятому октября внешний оборонительный периметр Антверпена был прорван на широком участке, причем немцам уделось сделать это практически без потерь!
Затем настала очередь внутренних фортов, которые тоже ничего не могли противопоставить германской тяжелой артиллерии. 9 октября командир гарнизона генерал Дегуис отдал приказ своим войскам: ввиду бессмысленности дальнейшего сопротивления уходить из крепости на голландскую территорию (Антверпенский укрепрайон с северо-запада вплотную примыкал к границе с нейтральной Голландией), а тем, у кого не будет такой возможности, — сдаваться в плен.
10 октября 33 тысячи бельгийских и 1480 английских солдат и офицеров ушли в Голландию, где их интернировали до конца войны, а еще 30 тысяч бельгийцев и 900 англичан сдались немцам. Количество погибших защитников города не было подсчитано, равно как и потери германской стороны.
Падение Антверпена, французской крепости Мобёж и русских крепостей на территории Польши в 1915 году показало, что 500-летнее противостояние осадных орудий и крепостной фортификации завершилось в пользу артиллерии. Однако против, казалось бы, гораздо более слабых, но дешевых и быстро возводимых полевых укреплений даже самые огромные пушки оказались неэффективными, что привело к "позиционному тупику" Первой мировой войны. Но это уже другая история.
План и разрез Антверпенского форта Сент-Катрин.
Ситуация на Западном фронте к моменту начала осады Антверпена.
Германская 210-миллиметровая осадная мортира.
420-миллиметровая мортира "Большая Берта".
Результат попадания 420-миллиметрового снаряда в один из Антверпенских фортов. Двухметровое бетонное перекрытие пробито навылет, броневая башня смята как консервная банка.
Руины еще одной бронебашни форта Сент-Катрин, от которой осталось только часть поворотного кольца с роликами.
Результат попадания "Берты" в каземат. Размер пролома можно оценить по стоящим в нем людям.
Орудие форта Эрбрандт, перевернутое взрывной волной.
Форт Стаброук, превращенный в груду бетона.
Поворотный бронекупол одного из антверпенских фортов со следом от попадания 305-миллиметрового снаряда австрийской осадной мортиры "Шкода" (австро-венгерские артиллеристы тоже участвовали в осаде крепости). Броня не пробита насквозь, но расколота, что привело к заклиниванию купола.
Солдаты баварского ландштурма позируют в захваченном Антверпене возле трофейной бельгийской пушки.
"Цеппелин" Z-IX, участвовавший в бомбардировках Антверпена.
Дирижабли в основном бомбили не над крепостные форты, а жилые районы города, что изображено на этих германских открытках. Во времена Первой мировой войны немцы не стеснялись подобных вещей, а наоборот, бравировали ими.
Антверпен после бомбардировки. Он стал первым в мире городом, подвергшимся интенсивным и разрушительным воздушным налетам.
Немецкая морская пехота весело шагает по захваченному Антверпену.
Еще одна германская пропагандистская открытка с постановочным снимком, на которм жительница Антверпена с улыбкой до ушей встречает оккупантов вином и колбасой. Непонятно только, что ее так обрадовало?
|
</> |